こんがりちくわと焼きネギの焦がし醤油焼きうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ねぎ油レシピ。
  ↓↓↓
ねぎ油&ネギたっぷり!こんがり醤油とぱらぱら卵のレタス炒飯。

具材は、
ネギと、
ちくわだけ〜!
ねぎ油で、
こんがり焼いて、
ネギが、
甘い〜!

シンプルなのが、
美味しい〜!!!
こんがりちくわと焼きネギの
焦がし醤油焼きうどん。


ネギの白い部分が、
画像に、、写ってないのに、
あとから気がつきました、、汗)
ねぎ油で焼いたネギの白い部分は、
甘くて、とろとろ〜で、
ちくわのやさしい味と、
相性抜群!!!
こんがりちくわと
焼きネギ!に、
香ばしい焦がし醤油のうどんが、
美味しい〜〜〜!!!
やきうどんは、
ビーールのつまみ!です。

1人分
ゆでうどん 1食分
水     50ml
ちくわ   小3〜4本
長ネギ   1本
ねぎ油   大さじ1
おろし生姜
(チューブ)小さじ1/2〜お好みで
醤油    小さじ1
七味唐辛子 適量

1.ネギは大きめの斜め切りにして、白い部分を別にしておく。
 ちくわは4〜5等分の斜め切りにする。
 うどんは袋の端を開け、500Wの電子レンジで1〜2分
 加熱する。
2.フライパンにねぎ油とちくわ、ネギの白い部分、
 おろし生姜を入れて中火にかけ、
 ときどき返しながら焼く。
3.焼き色が着いてきたら、ネギの青い部分を加え、
 油が全体にまわるようにサッと炒めたら、
 弱火にして、うどんをのせる。
4.うどんの上に水50mlをまわしかけ、フタをして、
 中火で1〜2分蒸し焼きにしたら、
 中弱火で、ネギが少ししんなりするまで、
 3〜4分、蒸し焼きにする。
5.フタを取り、醤油をまわし入れ中強火にして、
 残っている水分をとばすように、
 全体を大きく炒め合わせたら、
 器に盛って、お好みで七味唐辛子をふる。

野菜が、、高い〜ので、
お買い得のネギの、
ちょっと硬い部分も、
焼いて、炒めて、
いただきます。
香味野菜大好きなので、
高くなくても、、
捨てないけど。
なので、蒸し焼き時間は、
やや長めです。
ネギの太さや硬さで、
時間は調節して、
くださいね〜!


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