ねぎ油&ネギたっぷり!こんがり醤油とぱらぱら卵のレタス炒飯。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ねぎ油に、
ハマってまして、、。
 ↓↓↓
ねぎ油で旨いっ!さつま揚げとニラキャベツの焼きそば。

ねぎも、
たっぷり〜の、
レタス炒飯!
お肉の代わりの、
ちくわの旨みが、
やさしい〜!

ねぎ油&ネギたっぷり!
こんがり醤油と
ぱらぱら卵のレタス炒飯。


ご飯が300gあったので、
残すのも、、と、
ボリュームたっぷり〜!の、
1.5人分!!!!
さすがに多かったので、
100g分くらいを残して、
炒飯おにぎりにしました。笑)

ボリュームたっぷり!1〜1.5人分
温かいご飯     300g
長ネギ       1本
ちくわ       小3本
レタス       大2枚
卵         1個
ねぎ油       大さじ1と小さじ1
醤油        小さじ1
ブラックペパー   適量

1. 長ネギはみじん切り、ちくわは小口切り、       
 レタスは大きめのザク切りにする。
2.フライパンにねぎ油小さじ1を入れ、中火にかけ、
 ちくわを入れて焼く。
3.ちくわに焼き色が着いてきたら、ねぎ油大さじ1
 長ネギを加え、香りが出るくらいに炒める。
4.ご飯を加えて全体に広げたら、ときどき返しながら,
パラリとなるように炒める。
5.ご飯を手前に寄せ空いたところに、卵を割り入れ、
 菜箸で崩してから、ご飯と炒め合わせる。
6.なべ肌から醤油を加え、香ばしく炒め合わせたら、
 ブラックペパーで味を調える。
 最後にレタスを加えて、サッと混ぜる。

ねぎ油レシピ、
次は何にしよう〜!
やさしい味わいの、
ネギが美味しい、
おつまみを、
考え中〜!!!

 
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村