サッと煮て簡単!ふわとろで甘い〜ほうれん草の卵とじ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

まだまだ寒くて、
冬の野菜が美味しい。
ほうれん草が甘い〜!
冬のほうれん草は、
根元の赤い部分が
特に、甘い〜!
これを食べないなんて、
もったいない!!!

ほうれん草の
おかずといえば、
我が家のお気に入りは、
簡単、お手軽な、
卵とじ〜!

サッと煮て簡単!
ふわとろで甘い〜!!!
ほうれん草の卵とじ。


大きく焼いて、
カニ玉みたいにして、
ボリュームたっぷり。
ご飯にのせて、
玉子丼もオススメ!

1〜2人分
ほうれん草   1 束(120g)
卵       Lサイズ1個
水       小さじ2
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)   大さじ2
みりん      小さじ2
水        大さじ5

1.ほうれん草は根本の赤い部分を少し残して、
 長さ5センチに切り、茎と葉を別にしておく。
2.フライパンにAを入れて熱し、煮立ったら、
 ほうれん草を茎、葉の順に入れて煮る。
3.卵は水小さじ2を加えて、溶きほぐす。
4.ほうれん草がしんなりしてきたら、3をまわし入れ、
 卵が好みの固さになったら火を止め、器に盛る。

ちょっとだけなら、
こちら〜!
 ↓↓↓
残り物でパパッと簡単5分!やさしい味の小さなおかず〜ほうれん草の卵とじ。

お肉と炒めても、
美味しい〜!
 ↓↓↓
旬のほうれん草が甘いっ!!!ほうれん草と豚もも肉のスパイス卵炒め。

春は、、どこ?
な、寒さで、
また、
冬メニューに、、。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村