節約、簡単おつまみおかず!白飯&ビールに合う〜こんがり豚肉とニラの味噌焼きうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

お好み焼きを、
おかずに、
白飯を食べる。

ソース
焼きそばが、
おかず〜!

関西出身の友人が、
学生の頃に、
よく食べてた、
ボリュームたっぷり、
ゴハン。

ご飯がススム、
麺料理。
白飯がすすみそうな、
味噌味の、
焼きうどん。

豚コマを、
ちょっとだけと、
あとは、
ニラと、うどん。
これだけで出来る。
節約なのに、
お祭り気分で、
楽しい〜!
ボリュームもたっぷり!

節約、簡単おつまみおかず!
白飯&ビールに合う〜!!!
こんがり豚肉とニラの
味噌焼きうどん。


味噌は我が家の大好き〜な、
名古屋の赤だし味噌。
回鍋肉のイメージで、
お好みの味噌を使ってください。
おつまみで、おかずなので、
豚肉はこんがりと、
うどんもしっかりと、
味が付くくらいに、
炒めるのが、
おかずにするポイント。
ニラはサッとでOK!

1〜2人分
ゆでうどん   1食分
豚コマ切れ肉  100g
ニラ      1/2束
ごま油     小さじ2〜3
おろし生姜
(チューブ)  小さじ1
水       大さじ2
一味唐辛子   適量
白炒りごま   小さじ1
A
味噌   小さじ2
(名古屋の赤だし味噌を使用)  
酒    小さじ2
みりん  小さじ2

1. 豚肉は1〜1.5センチ幅に切る。
 ニラは長さ3〜4センチに切り、根元の部分を別にしておく。
 うどんは袋の端を開け、500Wの電子レンジで1〜2分
 加熱する。Aはよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて、
 ほぐしながら炒める。
途中でおろし生姜を加えて、肉の色が変わってきたら、
 ニラの根元を加え、弱火にする。
3.2の上にうどんをのせる。
 うどんの上に水大さじ2をまわしかけて、
 フタをして、中火で2〜3分蒸し焼きにする。
4.Aを加えて、中強火にして炒める。
 うどんに味がしっかりと付くらいになったら、
 ニラの葉と七味唐辛子を加える。
 サッと炒め合わせて、白炒りごまを加えて混ぜ、
 火を止める。

ご飯はもちろん。 
ビーールがススム。
焼きうどん。
おつまみにしても、
ボリュームたっぷり! 
大人数なら、
ホットプレートか、
大きなフライパンで、
そのまま出しても、
楽しい〜!!!

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