ほうれん草が残っているのに、
気がつきました。
こんなときは、
パパッと5分で出来る。
定番おかず。
卵好きの我が家は、
これ!
やさしい味の
小さなおかず、
ほうれん草の卵とじ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200430/17/akki-vegefru-kit24/b6/f7/j/o0511060014751393217.jpg?caw=800)
卵の煮え具合はお好みで、、。
とろとろの半熟も美味しいけど、
今回はちょっとしっかりめに煮てみました。
1〜2人分
ほうれん草 1/4束(50g)
卵 1個
水 小さじ1
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ2
水 30ml
1.ほうれん草は長さ4センチに切る。
2.小さめのフライパンにAを入れて熱し、
煮立ったら、ほうれん草を軸、葉先の順に入れて煮る。
3.卵は水小さじ1を加えて、溶きほぐす。
4.ほうれん草がしんなりしてきたら、3をまわし入れ、
卵が好みの固さになったら火を止め、器に盛る。
味付けは、麺つゆのみで、
減塩したくて、やや薄味なので、
薄いわ〜という方は、
かつお節をふってくださいね〜。
卵のおかずって、
ホッとして、
やさしい気分になれます。
こんなときだから、
卵料理、
いろいろアレンジして、
また作ろう〜。
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