キャベツの芯とセロリの葉っぱで節約&サステナブル!残り野菜で旨い〜ピリ辛ソース焼きそば。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

お買い得〜で、
まるごと買った、
おっきなキャベツの
太い芯と、
これも、
ひと株まるごと買った、
セロリの葉っぱ。
葉っぱだけでも、
葉物野菜2袋分くらいは、
あります。

どちらも、
新鮮で、
美味しい〜!
ちゃんと使って、
節約&ヘルシー料理。
ボリュームたっぷり!
ソース焼きそばに
してみました〜!

キャベツの芯とセロリの葉っぱで
節約&サステナブル!
残り野菜で旨い〜!!!
ピリ辛ソース焼きそば。


加熱すると甘いキャベツの芯に、
いい香り〜のセロリの葉は
香味野菜。
ハーブ感覚で、
パクチーみたい。
残り野菜で美味しい〜!
ピリ辛ソース焼きそば。

1人分
蒸し焼きそばソース味 1食分
(太麺、液体ソース付)
豚バラ肉薄切り    120g
キャベツの芯と葉   150g
(芯100g、葉50gくらい)
ニンジン       30g
セロリの葉      30g(たっぷりひとつかみ)
ごま油        大さじ1
水          50ml
A
あらびきブラックペパー 適量
七味唐辛子       適量

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
 キャベツの芯は薄切り、葉はザク切り、
 ニンジンは短冊切り、セロリの葉は小さめのザク切りにする。
2.蒸し焼きそばは袋の端を開け、
 500Wの電子レンジで1〜2分加熱する。
(お使いの電子レンジや麺の太さによって調節してください)
3.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
 豚肉を入れて、ほぐしながら炒める。
 肉の色が少し変わってきたら、
 キャベツの芯、ニンジンの順にを加えて、
 油が全体にまわるように、サッと炒めて、
 弱火にする。
4.レンジ加熱した蒸し焼きそばを、2の上に広げてのせ、
 水を麺の上からかける。
5.キャベツの葉をのせ、フタをして、
 中火にして1〜2分で、湯気がたってきたら、
 中弱火にして2〜3分蒸し焼きにする。
5.液体ソースをまわし入れ、
 全体に馴染むように炒め合わせたら、
 セロリの葉を加えて、サッと混ぜ合わせて、
Aで味を調える。
 
いつものメニューも、
あるもので、
作ってみると、
新しい発見があって、
楽しい〜!!!

キャベツがない〜って、
そんなときは、、。
 ↓↓↓
豚肉と長ネギたっぷり!ピリ辛ソース焼きそば。

値上げ、値上げで、、
これも高い〜!!!
節約しなきゃ〜の日々。
そのなかでも、
食費を減らすためには、
お買い得で買って、
無駄にしないこと、、。

旬の野菜の新鮮なのは、
お買い得なので、
まるごと買えば、
栄養豊富、ボリュームたっぷりで、
とってもヘルシー!
食費をグッとおさえらえる、
節約料理になりますよ〜!

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