すっかりハマって、、。
↓↓↓
超簡単アレンジ〜たっぷりセロリでアジアン風煮ぼうとう。
新しい発見!が、
楽しくて、
セロリ入れてみる?
と、、何でもセロリな、
我が家です。
ゴハン炊いてなくて、
時間のないときは、
焼きそば〜!!!
これは、定番。
安心の味〜!
サッパリ&ピリ辛〜!!!
豚バラ肉とセロリの
アジアン風焼きそば。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240311/11/akki-vegefru-kit24/9c/f0/j/o0480064015411696452.jpg?caw=800)
セロリ、ニンジン、もやし、、で、
野菜たっぷり〜!
パクチーの代わりに、
セロリ〜!
これ、好きな使い方。
ナンプラーと、
レモン汁で、
アジアン風焼きそば。
1人分
蒸し焼きそば 1食分
豚バラ肉薄切り 100g
セロリ 1本(120g)
ニンジン 小1/4本(30g)
もやし 1/2袋(100g)
水 50ml
レッドペパー 適量
A
オリーブオイル 大さじ1
生にんにく(チューブ)小さじ1/3〜お好みで
B
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
1.セロリの茎は斜め薄切り、葉はザク切り、
ニンジンは細切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
蒸し焼きそばは袋の端を開け、
500Wの電子レンジで1〜2分加熱する。
(お使いの電子レンジや麺の太さによって調節してください)
2.フライパンにAを入れて中火にかけて、
豚肉、ニンジン、セロリの茎を入れて、炒める。
3.肉の色が変わってきたら、レンジ加熱した蒸し焼きそばを、
2の上に広げてのせて、水を麺の上からかける。
フタをして、中火で1〜2分で、湯気がたってきたら、
中弱火にして2〜3分蒸し焼きにする。
4.もやしを加えBをまわし入れ、レッドペパーをふり、
中強火にして全体を大きく炒め合わせる。
セロリの葉を加えて、サッと混ぜて、火を止める。
新鮮なうちに、
使い切りたいけど、
おっきなのを、
一株、どーーんと、
買ったので、、
セロリの日々は、
続きます、、。
生でも、
加熱しても、
煮ても、焼いても、炒めても、
セロリが、
美味しい〜!
旨みがあるので、
タマネギの、
代わりにもなるし、
爽やかな香りで、
サッパリ!と、
香味野菜としても、
大活躍〜!!!
セロリに、
ありがとう〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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