半分残ってたので、
↓↓↓
肉や野菜と煮込むだけ〜簡単&美味しい〜深谷名物ネギたっぷり!煮ぼうとう。
せっかくなので、
アレンジして、
味変〜!!!
と、、いうか、
ネギがなくて、苦笑)
買ってあったのは、
セロリ〜!!!
大きなのを、
まるごと一株。
お買い得〜!
醤油ベースの
たれに、
セロリが、
合いそう〜!っと、
ネギの代わりに、
たっぷり〜!
超簡単アレンジ〜!!!
たっぷりセロリで
アジアン風煮ぼうとう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240312/10/akki-vegefru-kit24/a7/b6/j/o0497064015412077729.jpg?caw=800)
冬は、、ズボラ。
洗い物が減るし、
熱々を食べられるので、
いつもの1〜2人用鍋で、
煮込んでます。
見た目は和風〜だけど、
味は、、ちょっとアジアン風。
出汁の代わりに、
添付の伝承のたれを
先に1/3 くらい加えて、
根菜を煮たら、
ほうとうとセロリの茎を加えて、
煮込んで、、。
味見をしたら、
セロリのいい香り〜が、
醤油味に合う〜!
ナンプラーとレモン汁で、
アジアン風に、
アレンジしてみました。
お好みで、
サンバル、ハリッサなどで、
ピリ辛にしても、、。
1人分
煮ぼうとう 2人前の半量
(伝承のたれ付)
鶏もも肉 100g
大根 細めの部分5〜6センチ(80g)
ニンジン 1/6本(30g)
セロリ 1本(120g)
水 600ml
A
ナンプラー 小さじ1/2〜1
レモン汁 小さじ1
1.具材を食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水と伝承のたれを1/3くらいと、
大根、ニンジンを入れ、中強火にかける。
沸騰したら、鶏肉、セロリの茎を入れて、煮る。
3.煮立ってきたら、ほうとうをくっつかないように、
ばらして入れ、やさしく混ぜる。
再度、煮立ったら、中弱火にして4〜5分煮込む。
4.残りの伝承のたれを加え、セロリの葉をのせて、
弱火で1〜2分煮込む。
Aを加えて、出来上がり〜!
醤油味の、
和風のスープに、
ナンプラーとレモン汁で、
アジアン風〜!!!
超簡単な、味変〜!
水餃子のたれなどにも、
オススメです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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