レモンで爽やか〜!カリフローレとソーセージのホットサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

もう〜!
すっかりハマってます。
カリフローレ!!!
 ↓↓↓
スティックセニョールとカリフローレの簡単バーニャカウダ。

いつも行く、
八百屋さんに、
ほぼほぼ、
定番のように、
置いてあるから、、も
あるけど、
見つけると、
買わずに、
いられない、、。

生でも美味しいけど、
加熱するなら、
ほんの一瞬!
太い茎が、
ほんのり緑色に、
鮮やかになるくらいが、
美味しい〜!!!

レモンで爽やか〜!
カリフローレとソーセージの
ホットサラダ。


カリフローレとレモンの
爽やか〜!を味わうには、
ソーセージは別に加熱して、
サッと和えるのが、
オススメです。

2人分
カリフローレ   1袋
ソーセージ    3本
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁    小さじ1
塩       小さじ1/4弱
あらびきブラックペパー 適量

1.カリフローレは食べやすい大きさの小房に分け、
 太い茎は縦に半分に切る。
 ソーセージは斜め半分に切って、
 500Wの電子レンジで2分加熱する。
 (耐熱容器かポリ袋を使用)
2.小鍋にカリフローレの太い茎と水を2センチくらい入れ、
 フタをして、強火にかける。
3.煮立ってきたら中弱火にして、
カリフローレの花蕾を加え、フタをして、
 30秒〜1分置いて、ザルに取り、
 水けをしっかりと切る。
4.ボウルにAを入れて、なめらかになるように、
 よく混ぜたら、3とソーセージを入れて、
 全体に絡むように、和える。

カリフラワーの仲間の、
カリフローレ。
ブロッコリーとも、
よく合いますよ〜!

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村