きざみ辛ねぎがご飯に合う〜大根と豚バラ肉の旨塩スープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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スパイスで味わい深まる♪
食べ応えたっぷり〜!
おかずスープレシピ。

寒い〜!と、
帰宅して、
作り置きの、
スープがあると、
嬉しい〜!!!

大根を、
たっぷりの、
昆布だしで、
コトコトと煮て、
ふろふき大根風に。

食べる分だけ、
取り分けて、
お好みの具材を足して、
おかずになるスープに、
簡単アレンジ。

今回は、
豚バラ肉〜!!!
豚汁みたいに、
サッと煮て、
きざみ辛ねぎを
大根とお肉にのせると、
これだけで、
ボリュームたっぷり!
白いご飯に合うおかず。

きざみ辛ねぎがご飯に合う〜!
大根と豚バラ肉の旨塩スープ。


シンプルな塩味のスープで煮た、
大根と豚バラ肉に、
きざみ辛ねぎが、合う〜!!!
白いご飯が、、止まらない。

1人分
豚バラ肉薄切り  100g
(食べやすい大きさに切る)
塩         少々(お好みで)
長ネギ(小口切り) 適量
ハウスきざみ辛ネギ 適量       
A
基本のスープ   200ml
具材の大根3〜4個と昆布 お好みで適量

1.小鍋にAを入れて、中強火にかけ、
 煮立ってきたら、豚肉をほぐしながら加える。
2.肉に火が通ったら、味を見て、
 お好みで、塩を加える。
3.熱々を器に盛って、ネギを添える。
 食べるときに、大根、豚肉に
 ハウスきざみ辛ねぎをのせる。

基本のスープ 
3〜4人分
大根     太い部分12センチくらい(550g)
米のとぎ汁  大根がかぶるくらい
塩      小さじ1/4(ひとつまみ)〜お好みで、
A
水      1200ml
煮物用昆布  20g

1.大根は皮をむいて、厚さ4センチで4等分に切る。
2.1を米のとぎ汁で、竹串がスッと入るくらいにゆでたら、
 ザルに取りサッと水洗いして、鍋に入れ、Aで煮る。
3.大根がやわらかく煮えたら、
 スープの味を見て、
 塩で味を調え、火を止め、
 味を染み込ませておく。


きざみ辛ねぎが白いご飯に合う〜!
大根と豚バラのおかずになるスープ。

こちらは今回のテーマスパイスの、
チューブ調味料達。
シンプルな旨塩スープの、
大根や豚バラ肉には、
ハウスゆずペースト、
ハウス柚子こしょうも、
よく合います。

大根と豚バラ肉の旨塩スープに使った、
ハウスきざみ辛ねぎは
ハウスさんからいただきました。
ありがとうございます。


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