減塩&ヘルシーでボリュームたっぷり!豚肉とトマト、ほうれん草の卵とじうどん鍋。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ほうれん草が、
お買い得〜!だと、
迷わず買ってしまう、
今シーズンの、
我が家のお気に入りは、、。
 ↓↓↓
やさしい味でボリュームたっぷり!豚バラ肉とほうれん草の卵とじうどん。

減塩&ヘルシーで
ボリュームたっぷり!
豚肉とトマト、ほうれん草の
卵とじうどん鍋。


ほうれん草とトマトが、
混ざらないように、
4隅に別々に入れて煮るのが、
味変ポイント!
ほうれん草の卵とじと、
トマトの爽やかな酸味を、
味わうことができます。

1人分
豚ロース肉
しゃぶしゃぶ用  100g
トマト      1個
ほうれん草    1/2袋
卵        1個
水        小さじ2
ゆでうどん    1食分
かつお節     お好みで適量
A
水   小さじ2
酒   小さじ2
B
水   600ml
鰹だしの麺つゆ 60ml

1.うどんは表示通りにレンジで加熱して、
 お湯をかけてほぐし、水けを切っておく。
2.ほうれん草は茎と葉に分け長さ5センチに切る。
 トマトはくし形に切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んでおく。
 卵は水を加えて、よく溶きほぐしておく。
2.鍋にAを入れて強火にかける。
 煮立ってきたら、うどんを加えて煮る。
 1〜2分煮たら、ほうれん草の茎、トマト、
 ほうれん草の葉の順に加える。 
4.ほうれん草がしんなりとして、 
 しっかりと煮立ってきたら、
 豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え、肉の色が変わったら、
 卵液を、ほうれん草の上が多めになるように、
 細くまわし入れ、卵がふんわりとしたら、火を止める。

麺つゆと水は、
1:10と薄味で減塩。
薄いなぁ、、と思ったら、
かつお節で旨みをアップ!

たっぷり食べても、
減塩&ヘルシーな、
うどん鍋。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村