白いご飯に合う〜お買い得のお肉で簡単!牛肉と舞茸の赤ワイン煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

切り落としの、
牛肉がお買い得〜!

いつものスーパーで、
ときどき見つける、
アメリカンビーフ。
牛丼用なので、
サッと煮ると美味しい〜!

旨みのある、
舞茸を合わせて、
赤ワイン煮に、
してみました。

白いご飯に合う〜!!!
お買い得のお肉で簡単!
牛肉と舞茸の赤ワイン煮。


赤ワインに、醤油とみりんと、
ブラックペパー。
和と洋のいいとこどり、、な感じで、
これ、美味しい〜〜〜!!!
牛丼みたいだけど、
ちょっと洋風のお洒落な味わい。
でも、合わせるのは、
やっぱり、白いご飯。
洋食屋さんの牛丼です。
もちろん、
作り置きにも、オススメ!

2〜3人分
牛切り落とし肉   200g
(牛丼用)
水         大さじ2
舞茸        大1袋
塩         少々
ブラックペパー   適量
A
オリーブオイル   小さじ2
生にんにく(チューブ) 小さじ1/2
おろし生姜(チューブ) 小さじ1
B
赤ワイン  90ml
みりん    90ml
醤油    小さじ2〜3

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、水をかけ、
 軽くもみこんでおく。
 舞茸は小房に分け、塩をふっておく。
2.フライパンか厚手の鍋にAを入れて、中火にかけ、
 香りが出てきたら、牛肉を入れ炒める。
3.肉の色が変わってきたら、舞茸を加え、
 油が全体にまわるように、サッと炒め合わせる。
4.Bを加え煮立ってきたら、中弱火にして煮る。
 ときどき混ぜながら、肉がしっかりと煮えたら、
 火を止めて、あらびきブラックペパーで味を調える。
 そのままフタをして、味を染み込ませる。

牛肉と赤ワインで、
ちょっとだけ、
クリスマスな気分。
お買い得のお肉で、
たっぷり作りたい、
作り置きおかずです。


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