切り落としの、
牛肉がお買い得〜!
いつものスーパーで、
ときどき見つける、
アメリカンビーフ。
牛丼用なので、
サッと煮ると美味しい〜!
旨みのある、
舞茸を合わせて、
赤ワイン煮に、
してみました。
白いご飯に合う〜!!!
お買い得のお肉で簡単!
牛肉と舞茸の赤ワイン煮。
赤ワインに、醤油とみりんと、
ブラックペパー。
和と洋のいいとこどり、、な感じで、
これ、美味しい〜〜〜!!!
牛丼みたいだけど、
ちょっと洋風のお洒落な味わい。
でも、合わせるのは、
やっぱり、白いご飯。
洋食屋さんの牛丼です。
もちろん、
作り置きにも、オススメ!
2〜3人分
牛切り落とし肉 200g
(牛丼用)
水 大さじ2
舞茸 大1袋
塩 少々
ブラックペパー 適量
A
オリーブオイル 小さじ2
生にんにく(チューブ) 小さじ1/2
おろし生姜(チューブ) 小さじ1
B
赤ワイン 90ml
みりん 90ml
醤油 小さじ2〜3
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、水をかけ、
軽くもみこんでおく。
舞茸は小房に分け、塩をふっておく。
2.フライパンか厚手の鍋にAを入れて、中火にかけ、
香りが出てきたら、牛肉を入れ炒める。
3.肉の色が変わってきたら、舞茸を加え、
油が全体にまわるように、サッと炒め合わせる。
4.Bを加え煮立ってきたら、中弱火にして煮る。
ときどき混ぜながら、肉がしっかりと煮えたら、
火を止めて、あらびきブラックペパーで味を調える。
そのままフタをして、味を染み込ませる。
牛肉と赤ワインで、
ちょっとだけ、
クリスマスな気分。
お買い得のお肉で、
たっぷり作りたい、
作り置きおかずです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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