純国産純米本みりんでホッとするやさしい味〜レンコンとちくわのきんぴら。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテスト!!!
スペシャルBOXのなかから、

日の出みりんさんの、
日の出 純国産純米本みりん!
国産のもち米100%使用。
全ての原料が国産で、
うまみ成分約2倍。
米麹量3倍。

上品な旨みと、
やさしい甘さに、
ハマってます。
 ↓↓↓
レンジで簡単〜なのに、、本みりんで本格的!ニンジンのサラダ風きんぴら。

と、、いうことで、
また、
きんぴら〜!!!

レンコンに、
ちくわを合わせて、
ボリュームアップして、
みました〜!

純国産純米本みりんで、
ホッとするやさしい味、、。
レンコンとちくわのきんぴら。


おなじみのレンコンのきんぴらに、
ちくわを合わせてボリュームアップ!
ちくわを加えることで食べやすく、
野菜ギライなひとも、
ついつい手が出るおかず。

2〜3人分
レンコン    1節(150g)
酢       少々
ちくわ     小4本
白炒りごま   小さじ1
A
ごま油     大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
B
日の出みりん
日の出 純国産純米本みりん 大さじ2
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1と1/2

1.レンコンはピーラーで薄く皮をむき、
 縦半分から1/4に切ってから、横に薄切りにして、
 酢少々を入れ水にさらし、しっかりと水けを切る。
2.ちくわは小口切りにする。
3.フライパンにAを入れて、中火にかけて、
 1のレンコン、ちくわの順に入れて、炒める。
4.油が全体にまわったら、Bをまわし入れて、
 3〜4分炒め合わせる。
 白炒りごまを加え、サッと混ぜて、
 火を止める。

日の出 純国産純米本みりんの、
旨みと甘みで、
減塩&糖質オフ!
やさしい味に、
これ、美味しい、、と、
しみじみ思う。
作り置きのおかず。

日の出みりん
日の出 純国産純米本みりんは、
日の出みりんさんから、
いただきました。
ありがとうございます。 

日の出 純国産純米料理清酒も、
プレゼントでいただきました。

「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中〜!      
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村