レンジで簡単〜なのに、、本みりんで本格的!ニンジンのサラダ風きんぴら。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテスト!!!
スペシャルBOXのなかから、

今回は、
日の出みりんさんの、
日の出 純国産純米本みりん!

国産のもち米を、
100%使用。
全ての原料が、
国産!!!
うまみ成分約2倍。
米麹量3倍。
これ、
絶対、美味しい〜!
だったら、簡単調理で、
美味しくできる!と、

レンジ加熱で、
ニンジンの
きんぴら〜!

加熱時間を調節して、
シャキシャキ食感を、
残して、、。
サラダ簡単で食べられる、
おかずになるサラダです。

レンジで簡単〜なのに、
本みりんで本格的〜!!!
ニンジンのサラダ風きんぴら。


サラダ風きんぴらは、
シャキシャキとしっとり〜。
ふたつの食感を楽しみたくて、
ニンジンの太さは、
あえて揃えずに切ってみました。
上品な甘みと旨みの本みりんで、
しっとりと美味しいきんぴらと、
シャキシャキのサラダが、
ひとつになりました。
食べはじめると、、止まらない。
ニンジンが苦手なひとにも、
オススメ〜!です。

3〜4人分
ニンジン    1本(200g)
生姜      1片
白炒りごま   小さじ1〜2
A
日の出みりん
日の出 純国産純米本みりん 大さじ1と1/2
ごま油       大さじ1
ポン酢醤油     小さじ2

1.ニンジンは斜め薄切りにしてから、
 太さを少し変えて、千切りにする。
 生姜はゴシゴシとよく洗って、
 皮付きのまま千切りにする。
2.Aは混ぜ合わせておく。
3.耐熱容器かボウルにニンジンを入れ、
 上から生姜を散らし、2をかける。
4.フタかラップをふんわりとかけて、
 500Wの電子レンジで、
 2分30秒〜3分加熱する。
5.取り出して、白いりごまを加え、
 全体をよく混ぜ合わせる。
 再度、フタかラップをして蒸らし、
 味をなじませる。
 すぐに食べられるけど、
 少し置くと、さらに美味しくなります。
 
味と、食感は、
お好みで。
甘くしたいときは、
日の出みりん
日の出 純国産純米本みりんを足して、
よく混ぜて、
再度1分くらい加熱します。

日の出みりん
日の出 純国産純米本みりんは、
日の出みりんさんから、
いただきました。
ありがとうございます。 

日の出 純国産純米料理清酒も、
プレゼントでいただきました。

「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中〜!      
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村