パパッと炒めて〜サッパリ&ふんわり!レタスと細切りハムの卵炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

疲れたときは、
やさしい味わいの、
野菜と卵のおかず。

やわらかくて、
シャキッと食感の、
レタスに、
細切りハムで
アクセント。

パパッと炒めて、
サッパリ&ふんわり!
レタスと細切りハムの卵炒め。


卵をみりんでほんのり甘めにして、
調味料は細切りにしたハムの、
旨みと、塩分だけ、
ごま油で炒めます。
薄いな、、と思ったら、
最後に麺つゆを、
ほんの少し、、。

2人分
レタス  大3〜4枚(180g)
ロースハム 3枚
卵     Lサイズ1個
ごま油   小さじ3
A
みりん  小さじ1
水    小さじ2

1.レタスは食べやすい大きさのザク切り、
 ハムは千切りにする。
2.卵はAを加えて、よく溶きほぐす。
3.フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、
 2を一気に流し入れ、半熟になったら、
 すぐに取り出しておく。
4.そのままのフライパンにごま油小さじ2を加え、
 ハムを入れて、炒める。
5.ハムに火が通ってきたら、
 レタスを加えて、油が全体にまわるように、
 大きく炒め合わせる。
6.レタスがしんなりとしてきたら、
 3を戻し入れ、サッと混ぜて火を止める。
 

卵をしっかり炒めるなら、
こちらの卵炒め〜。
 ↓↓↓
簡単5分&あと一品欲しいときの節約おかず!ちくわともやしのパラパラ卵炒め。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村