作り置き&簡単おつまみおかず!生姜で爽やか〜ゴーヤの麺つゆ蒸し煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

猛暑の日々、、。
ゴーヤのニガニガに
元気をもらってるので、

冷蔵庫には、
ゴーヤの常備菜。
いろいろ味を変えて、
アレンジしてます。

たっぷりの、
生姜と、
麺つゆで、
蒸し煮に、
してみました〜!

生姜で爽やか〜!!!
ゴーヤの麺つゆ蒸し煮。


ゴーヤの苦みと、
生姜の爽やかな香りが
よく合う〜!
サッパリ!と食べられるので、
箸休めにも、、、。

3〜4人分
ゴーヤ    1本
生姜     大きめ1片(25g)
ごま油    大さじ1
A
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
水         大さじ1

1.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをのぞき、
 厚さ5〜6ミリに切る。
 生姜は皮付きのまま、千切りにする。
2.フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、
 香りが出てきたら、ゴーヤを加える。
 1分くらい炒めたら、Aを加え、
 フタをして、1〜2分蒸し煮にする。
 
ゴーヤ大好き〜な方に、
オススメの作り置きおかず。
 ↓↓↓
ニガニガ&辛くて旨いっ!ゴーヤのピリ辛ごまナムル。

あと一品&作り置きおつまみおかず!かつお節が決め手〜ゴーヤの酢醤油和え。

さあ〜!
お次は、何?
ゴーヤに合う、
食材と、
調味料。
考え中です。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村