あと一品&作り置きおつまみおかず!かつお節が決め手〜ゴーヤの酢醤油和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑い、。
暑すぎです、、、。

大好きな
ゴーヤの苦味に、
元気をもらって、
なんとか、
食欲増進〜!
 ↓↓↓
さっぱり&苦い〜が美味しい!ボリューム満点のゴーヤチャンプルー。

ゴーヤと、
相性抜群なのが、
かつお節〜!
沖縄では定番メニューの、
おかか和えを作って、
冷蔵庫の常備菜に、
ひんやり&苦い〜!
暑さ対策です。
うなぎにも、
合いますよ〜!!!

かつお節が決め手!
ゴーヤの酢醤油和え。


酢醤油にかつお節が、サッパリ&旨いっ!!!
ホッとする美味しさです。

3〜4人分
ゴーヤ   1/2本
かつお節  5g
A
穀物酢   大さじ1
薄口醤油  小さじ2

1.ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り、
 厚さ2〜3ミリに切る。
3.鍋にお湯を沸かし、1を入れて、
 サッと湯通しする。
 冷水に取って冷まし、
 粗熱が取れたら、軽く水けを絞る。
4.ボウルにAを入れてよく混ぜ、3を加えて和え、
 かつお節をふり入れて、混ぜる。

ゴーヤの苦みに、
ハマってます。
また、買ってこよう〜!!!


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