さっぱり&苦い〜が美味しい!ボリューム満点のゴーヤチャンプルー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ゴーヤの苦味が、
大好き〜!
暑くなると、
食べたくなる!
ゴーヤ!!!

やっぱり!
王道は、
ゴーヤチャンプルー!

ニガニガのゴーヤに、
豚肉と、豆腐と、
もやしに、
卵〜!!!

味付けは、
ゴーヤにふった塩に、
ブラックペパーと、
薄口醤油を少しだけ。
シンプルなのが、
美味しいですね〜!

さっぱり&苦い〜が美味しい!
ボリューム満点のゴーヤチャンプルー。

ゴーヤの苦味が主役なので、
味付けはシンプル&薄味に、
たっぷりとふった、
かつお節がいい仕事してくれます。

2人分
ゴーヤ   1/2本
塩     ひとつまみ
豚バラ肉薄切り 120g
木綿豆腐  小分け3個パックのもの1個
もやし   1/2袋
卵     1個
ごま油   大さじ1と1/2
あらびきブラックペパー 適量
薄口醤油  小さじ1
かつお節  適量
A
水      小さじ2
酒      小さじ1

1.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、
 厚さ7ミリくらいに切ってボウルに入れ、
 塩をふり、サッと混ぜておく。
2.豚肉は食べやすい大きさに切り、
 Aを絡めておく。
豆腐は同じ厚さになるように4等分に切る。
 卵はしっかりと溶きほぐしておく。
3.フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
 水けをきった豆腐を入れて焼く。
 表面に焼き色が着いたら、取り出しておく。
4.同じフライパンにごま油大さじ1を入れ、
 豚肉を炒める。
 肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、もやしを加え、
 強火にして手早く炒め合わせる。
5.豆腐を戻し入れ、薄口醤油を加えてサッと混ぜる。
 卵液をまわし入れ、卵に軽く火が通ったら、
 あらびきブラックペパーで味を調える。
6.器に盛って、かつお節をふる。
 
ゴーヤをもっと
味わいたい!
次は何しよう?
夏のお楽しみです。 


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