ゴーヤの苦味が、
大好き〜!
暑くなると、
食べたくなる!
ゴーヤ!!!
やっぱり!
王道は、
ゴーヤチャンプルー!
ニガニガのゴーヤに、
豚肉と、豆腐と、
もやしに、
卵〜!!!
味付けは、
ゴーヤにふった塩に、
ブラックペパーと、
薄口醤油を少しだけ。
シンプルなのが、
美味しいですね〜!
さっぱり&苦い〜が美味しい!
ボリューム満点のゴーヤチャンプルー。
ゴーヤの苦味が主役なので、
味付けはシンプル&薄味に、
たっぷりとふった、
かつお節がいい仕事してくれます。
2人分
ゴーヤ 1/2本
塩 ひとつまみ
豚バラ肉薄切り 120g
木綿豆腐 小分け3個パックのもの1個
もやし 1/2袋
卵 1個
ごま油 大さじ1と1/2
あらびきブラックペパー 適量
薄口醤油 小さじ1
かつお節 適量
A
水 小さじ2
酒 小さじ1
1.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、
厚さ7ミリくらいに切ってボウルに入れ、
塩をふり、サッと混ぜておく。
2.豚肉は食べやすい大きさに切り、
Aを絡めておく。
豆腐は同じ厚さになるように4等分に切る。
卵はしっかりと溶きほぐしておく。
3.フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
水けをきった豆腐を入れて焼く。
表面に焼き色が着いたら、取り出しておく。
4.同じフライパンにごま油大さじ1を入れ、
豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、もやしを加え、
強火にして手早く炒め合わせる。
5.豆腐を戻し入れ、薄口醤油を加えてサッと混ぜる。
卵液をまわし入れ、卵に軽く火が通ったら、
あらびきブラックペパーで味を調える。
6.器に盛って、かつお節をふる。
ゴーヤをもっと
味わいたい!
次は何しよう?
夏のお楽しみです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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