作り置きで冷やして美味しい簡単おつまみ〜きのこの旨みで減塩!しめじとエリンギのワイン蒸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑い〜〜〜!!!
でも、しっかり食べないと、、で、
簡単おつまみおかずを、
まとめて作って、
作り置き〜!!!

今回は、
お買い得のときに、
買ってあったきのこで、
ワインに合う〜!
ぷるんと冷たい、
おつまみおかず。

作り置きで冷やして美味しい簡単おつまみ。
きのこの旨みで減塩〜!
しめじとエリンギのワイン蒸し。


このままワインのお供にしたり、
カリカリのバゲットにのせたり、
ご飯もパンもないときは、
きのこのオイルソースになるので、
冷水で冷やしたパスタと和えれば、
冷製パスタの出来上がり〜!

2〜3人分
しめじ    大1パック(200g)
エリンギ   200g
塩      小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
イタリアンパセリ 1本
A
白ワイン   大さじ2
生にんにく   小さじ1/4

1.しめじは石づきを取ってほぐす。
 エリンギは長さを半分にして、
 半分から4等分の太さに切る。
2.1をボウルに入れて塩をふり、
 サッと混ぜておく。
3.厚手の鍋にAを入れて火にかけ、
 煮立ってきたら、2を入れ、
 フタをして、中火で蒸し煮にする。
4.再度煮立ったら、1〜2分煮て、
 オリーブオイルを加えてサッと混ぜ、
 火を止めて、味を染み込ませる。
5.器に盛り、イタリアンパセリをちぎって添える。

猛暑の日々は、
作り置きで乗り切ろう〜!
帰宅したら、
冷蔵庫に、
あれと、あれがある!と、
思うと、
なんとか、
頑張れそう、、。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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