ひんやり〜が美味しい!豚バラ肉、ナス、オクラのアジアン風レンジ蒸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

大きなナスが、
1本だけあったので、、、。

豚バラ肉と、
オクラを合わせて、
ナスがとろとろ〜で、
ご飯にも、
ビールにも合う。
簡単おつまみおかず。
レンジだけ〜で、
出来ます。

ひんやり〜が美味しい!
豚バラ肉、ナス、オクラの
アジアン風レンジ蒸し。


醤油とナンプラーで、
アジアン風に
しっかり味付けして、
レッドペパー でピリ辛に!
ビーールはもちろん、
白いご飯にも、
合う〜〜!!!

2人分
豚バラ肉薄切り   120g
ナス       大1本
オリーブオイル  小さじ1/2〜1
オクラ      4本
塩        小さじ1/4
レモン汁     小さじ1〜2
レッドペパパー  お好みで適量
A
酒    小さじ1
水    小さじ1
B
醤油   大さじ1
穀物酢  大さじ1
ナンプラー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
みりん     小さじ1

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、
Aをもみ込んでおく。
2.ナスはヘタを切り落として、
 全体にオリーブオイルをぬり、
 耐熱容器に入れ、フタかラップをして、
 500Wの電子レンジで4分くらい加熱する。
 竹串がスッと通るようになったら、
 ザルなどに入れて、冷ましておく。
3.オクラは塩をふって、板ずりをして、
 ガクのまわりの硬い部分を除き、
 斜め半分に切る。
4.2で使った耐熱容器に、3を入れ、
 上に1をひろげてのせる。
5.Bをよく混ぜ合わせて、半量を4の上からかける。
6.フタかラップをして、500Wの電子レンジで
 1〜2分加熱する。
 肉に火が通っていたら、取り出しておく。
7.2のナスを竹串で縦に4〜6等分に裂いてから、
 半分の長さに切り、6に加えて、
残りのBをかけて、和える。
8.食べる直前まで、冷蔵庫で冷やし、
 レモン汁、レッドペパー で、味を調え、
 器に盛り付け、レッドペパパーをふる。
 
夏に食べたいのは、
とろとろ〜の、
ナスのおつまみおかず。
ネバネバのオクラと、
豚肉でボリュームアップ!
ご飯もしっかり、
食べました。
疲労回復&エネルギー補給です。


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