熱々とろとろ〜あったまる!たっぷり白菜の豚しゃぶ卵とじうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

寒い日は、
煮込みうどん〜!!!

白菜と、
豚バラしゃぶしゃぶ。
たっぷりの生姜に、
とろみをつけて、
あったまります〜!

なので、、、。
こんなのばっかり
食べてます。
 ↓↓↓
炒め煮で簡単&時短!たっぷり白菜と豚しゃぶのとろみうどん。

今回は、
さらにシンプル。
白菜、豚バラしゃぶしゃぶ。
生姜はたっぷり!
卵でとじて、
出来上がり〜!

熱々とろとろ〜で、
あったまる〜!
たっぷり白菜の
豚しゃぶ卵とじうどん。


とろとろ〜の卵がやさしい〜。
うどんを柔らかく煮れば、
お腹にもやさしい煮込みうどん。
寒くて、忙しかった週末の、
疲労回復メニューです。

1人分
白菜  大きめ1枚くらい(100〜150g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 120g
生姜      大きめ1片
卵      1個
ゆでうどん  1食分
A
水       550ml
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ3
B
片栗粉  小さじ1
水    小さじ2

1. 白菜は軸と葉先に分けて軸は小さめのそぎ切りにする。
 生姜は皮付きのままよく洗って、千切りにする。
2.鍋にAと1を入れ強火にかけ、煮立ったら中火で煮る。
3.白菜の葉先はザク切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
 うどんは袋の端を切って、500Wの電子レンジで、
 1〜2分加熱しておく。
 卵は水小さじ2を加えて、よく溶きほぐしておく。
4.2にうどんを加え、中強火にして煮る。
5.ぐつぐつと煮えてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え、
 白菜の葉先を加えて、うどんが好みの煮え具合になるまで煮る。
6.しっかりと煮立たせて、Bでとろみをつけ、
 卵液をまわし入れ、卵がふんわりと煮えたら火を止める。
 
毎日の寒暖差に、
食べるものも、
着るものも、、。
どうしよう?と、
そろそろ、、春が、
待ち遠しい、、、。


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