生姜大好き〜!な
我が家です。
冬はもう、、
生姜にハマって、
日々、、生姜。
困ったときは、
生姜〜!!!
鶏もも肉と、
大根と、
生姜〜!で、
スープ。
生姜といえば、
おろし生姜。
おろしたてを、
たっぷりのせて、
香りと辛みを
楽しんで、、
いい香り〜の
スープです。
生姜でぽかぽか〜!
鶏肉と大根のスープ。
おろし生姜を添えて、
溶かしかがら、いただきます。
さっぱり&爽やか〜で、
ぽかぽかとあったまりますよ〜!
2人分
鶏もも肉 大1/2枚(180g)
大根 1/4本(250g)
長ネギ 1/2本(白い部分)
生姜 2片分
オリーブオイル
(またはサラダ油) 大さじ1/2
A
塩 少々
ブラックペパー
(パウダー) 適量
B
水 350ml
酒 大さじ2
C
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
D
塩 少々
あらびきブラックペパー 適量
1.鶏肉は一口大に切り、Aをふっておく。
大根は厚さ1.5センチのいちょう切り、長ネギは2センチに切る。
生姜は厚めに皮をむき、すりおろす。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、
鶏肉と生姜の皮を入れて、炒める。
肉の色が変わってきたら、
大根とネギを加えて、炒める。
3.全体に油がまわったら、Aを加える。
煮立ったらアクを取り、中弱火にして、
大根がやわらかくなるまで、10〜15分煮る。
4.味を見て、Dを加えて味を調え、
火を強めて、しっかりと煮立ったら、
Cを加えて、とろみをつける。
5.器に盛って、おろし生姜を添えて、
溶かしながら、いただく。
おろし生姜を加えるので、
Dで味を整えるときは、
薄いかな、、と思うくらいが、
オススメです〜。
たっぷりの生姜で、
減塩にもなる、
ヘルシースープです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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