の、我が家です。
一番外側の、
大きな葉っぱの
しっかりと厚い、
根元の軸の部分。
そぎ切りにしても、
そのまま煮るだけだと、
ちょっと時間がかかりそう。
パパッと作りたかったし、
白菜と豚肉と、ニンジンだけなので、
旨みもアップ!したくて、
たっぷりの生姜と、
ごま油で炒めてから、
サッと煮ることに、、。
炒め煮で簡単&時短!
たっぷり白菜と豚しゃぶの
とろみうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230214/09/akki-vegefru-kit24/9d/e7/j/o0504064015242946869.jpg?caw=800)
この冬に購入した樹脂加工の鍋。
うどんなど麺類を煮て、
そのままテーブルに出せるので、
器に盛り付けなくなりました。
それだといつも、、同じ器、汗)と、
思うけど、、この方が冷めにくいし、
冬のキッチンは寒いので、、。
洗い物も減らしたい。
ズボラなキッチンです、苦笑)
樹脂加工なので、
炒め物や焼き物もできるので、
炒めてから煮込むとか、
とっても便利です。
1人分
白菜 大きめ2枚くらい(150〜200g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 120g
ニンジン スライス7〜8枚
生姜 大きめ1片
ゆでうどん 1食分
A
お湯 550ml
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ3
B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1.白菜は軸と葉先に分けて軸は小さめのそぎ切り、
葉先はザク切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
ニンジンのスライスは半月切りにする。
生姜は皮付きのままよく洗って、千切りにする。
うどんは袋の端を切って、500Wの電子レンジで、
1〜2分加熱しておく。
2.鍋にごま油と生姜を入れ、中火にかける。
香りが出てきたら、白菜の軸を入れ、
強火にして炒める。
3.白菜が少し透き通ってきたら、
ニンジン、うどんの順に加えて
油が全体にまわるように、サッと炒める。
4.豚肉をほぐしながら加え、鍋はだにあたるようにして炒める。
肉の色が変わってきたら、白菜の葉先を加えて混ぜる。
5.Aを加えて、煮込む。
6.しっかりと煮立ったら、
Bをまわし入れて、全体にとろみをつけて、
再度煮立ったら、火を止める。
いろいろ入れて、
煮込むなら、
こちら〜!
↓↓↓
寒い〜日は!生姜でぽかぽか〜白菜と豚しゃぶの煮込みうどん鍋。
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