風が強くて、
さ、寒い〜!!!
そんな日は、
生姜鍋で、
ぽかぽか〜!!!
カラダの芯まで、
あったまろう〜。
ホッとするのは、
安心できる、
いつもの味。
味付けは、
麺つゆだけで、
生姜と七味唐辛子で、
パンチをきかせて、
シンプルだけど、
これが一番!
毎度お馴染みの、
白菜と豚しゃぶの
煮込みうどん鍋。
このひと鍋で、野菜とお肉と、〆のうどん。
全部食べられて、洗い物はお鍋だけ〜!
忙しいときにオススメの煮込みうどん鍋。
1人分
白菜 大きめ2枚くらい(150g)
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 120g
ニンジン 小1/4本(40g)
長ネギ 1/3本
生しいたけ 小2個
生姜 大きめ1片
油揚げ 1/2枚
卵 1個
ゆでうどん 1食分
七味唐辛子 適量
A
水 550ml
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ3
1.白菜は軸と葉先に分け、軸はそぎ切り、葉先はザク切りにする。
ニンジンは短冊切り、ネギは斜め切り。
しいたけは半分に、豚肉は食べやすい大きさに切る。
油揚げはお湯をサッとかけて、半分に切る。
生姜は皮付きのままよく洗って、千切りにして、
あとで添える分を別にしておく。
うどんは袋の端を切って、500Wの電子レンジで、
1〜2分加熱しておく。
2.鍋にAと白菜の軸、しいたけ、生姜を入れて強火にかける。
煮立ってきたら、中火にして煮る。
3.うどん、油あげ、ニンジン、ネギを加えて、中強火で煮る。
4.ぐつぐつと煮えてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え、
白菜の葉先を加えて、うどんが好みの煮え具合になるまで煮る。
5.卵を割り入れ、好みの半熟になったら、
火を止めて、残しておいた生姜を添え、七味唐辛子をふる。
柚子で、
いい香り〜!
なら、こちら。
↓↓↓
柚子と七味で減塩&いい香り〜白菜と豚肉の煮込みうどん。
最初に具材を
ごま油で炒めるなら、
こちら〜!
↓↓↓
生姜でぽかぽか〜たっぷり白菜と豚肉の煮込みうどん。
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