寒い〜日は!生姜でぽかぽか〜白菜と豚しゃぶの煮込みうどん鍋。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

風が強くて、
さ、寒い〜!!!

そんな日は、
生姜鍋で、
ぽかぽか〜!!!
カラダの芯まで、
あったまろう〜。

ホッとするのは、
安心できる、
いつもの味。
味付けは、
麺つゆだけで、
生姜と七味唐辛子で、
パンチをきかせて、
シンプルだけど、
これが一番!

毎度お馴染みの、
白菜と豚しゃぶの
煮込みうどん鍋。


このひと鍋で、野菜とお肉と、〆のうどん。
全部食べられて、洗い物はお鍋だけ〜!
忙しいときにオススメの煮込みうどん鍋。

1人分
白菜     大きめ2枚くらい(150g)
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 120g
ニンジン   小1/4本(40g)
長ネギ    1/3本
生しいたけ   小2個
生姜      大きめ1片
油揚げ     1/2枚
卵       1個
ゆでうどん  1食分
七味唐辛子  適量
A
水       550ml
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ3

1.白菜は軸と葉先に分け、軸はそぎ切り、葉先はザク切りにする。
 ニンジンは短冊切り、ネギは斜め切り。
 しいたけは半分に、豚肉は食べやすい大きさに切る。
 油揚げはお湯をサッとかけて、半分に切る。
 生姜は皮付きのままよく洗って、千切りにして、
 あとで添える分を別にしておく。
 うどんは袋の端を切って、500Wの電子レンジで、
 1〜2分加熱しておく。
2.鍋にAと白菜の軸、しいたけ、生姜を入れて強火にかける。
 煮立ってきたら、中火にして煮る。
3.うどん、油あげ、ニンジン、ネギを加えて、中強火で煮る。
4.ぐつぐつと煮えてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え、
 白菜の葉先を加えて、うどんが好みの煮え具合になるまで煮る。
5.卵を割り入れ、好みの半熟になったら、
 火を止めて、残しておいた生姜を添え、七味唐辛子をふる。

柚子で、
いい香り〜!
なら、こちら。
 ↓↓↓
柚子と七味で減塩&いい香り〜白菜と豚肉の煮込みうどん。

最初に具材を
ごま油で炒めるなら、
こちら〜!
 ↓↓↓
生姜でぽかぽか〜たっぷり白菜と豚肉の煮込みうどん。


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