冬は、
やっぱり!
鍋〜!!!!
と、言っても、
我が家では、
野菜たっぷりで、
鍋みたいな、
煮込みうどん!
白菜を、
使わなきゃ!と、
豚肉に、
ニンジンと、えのき、
生姜をたっぷり入れて、
熱々〜の、
煮込みうどん。
生姜でぽかぽか〜!
たっぷり白菜と豚肉の
煮込みうどん。
鍋で煮て、そのままテーブルに、、が、
冬の我が家の定番です。
煮込みうどん、いろいろ、
これからアレンジしてみよう〜!
1人分
白菜 大2枚くらい(150g)
豚コマ切れ肉 120g
ニンジン 斜め切り2〜3センチ(30g)
えのき 1/4パック(50g)
生姜 大きめ1片
ゆでうどん 1食分
ごま油 大さじ1
A
お湯 550ml
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ4
1.白菜は軸と葉先に分け、軸はそぎ切り、葉先はザク切りにする。
ニンジンは斜め薄切りにしてから、細切りにする。
えのきは石づきを取って半分に切り、下の部分はほぐす。
生姜は皮付きのまま、千切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
うどんは袋の端を切って、500Wの電子レンジで、
1〜2分加熱しておく。
2.鍋にごま油と生姜を入れて中強火にかけ、炒める。
香りが出てきたら、豚肉、白菜の軸、ニンジン、えのきの
順に加え、サッと炒める。
3.Aを加えて、強火にして煮る。
煮立ってきたら、うどんを加え、
中強火で、うどんが好みの煮え具合になるまで煮る。
次は、、
味噌煮込み、
カレー、
ほうとうも、、いいなぁ。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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