生姜でぽかぽか〜たっぷり白菜と豚肉の煮込みうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

冬は、
やっぱり!

鍋〜!!!!

と、言っても、
我が家では、
野菜たっぷりで、
鍋みたいな、
煮込みうどん!

白菜を、
使わなきゃ!と、
豚肉に、
ニンジンと、えのき、
生姜をたっぷり入れて、
熱々〜の、
煮込みうどん。

生姜でぽかぽか〜!
たっぷり白菜と豚肉の
煮込みうどん。


鍋で煮て、そのままテーブルに、、が、
冬の我が家の定番です。
煮込みうどん、いろいろ、
これからアレンジしてみよう〜!

1人分
白菜     大2枚くらい(150g)
豚コマ切れ肉 120g
ニンジン   斜め切り2〜3センチ(30g)
えのき    1/4パック(50g)
生姜     大きめ1片
ゆでうどん  1食分
ごま油    大さじ1
A
お湯      550ml
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ4

1.白菜は軸と葉先に分け、軸はそぎ切り、葉先はザク切りにする。
 ニンジンは斜め薄切りにしてから、細切りにする。
 えのきは石づきを取って半分に切り、下の部分はほぐす。
 生姜は皮付きのまま、千切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
 うどんは袋の端を切って、500Wの電子レンジで、
 1〜2分加熱しておく。
2.鍋にごま油と生姜を入れて中強火にかけ、炒める。
 香りが出てきたら、豚肉、白菜の軸、ニンジン、えのきの
 順に加え、サッと炒める。
3.Aを加えて、強火にして煮る。
 煮立ってきたら、うどんを加え、
 中強火で、うどんが好みの煮え具合になるまで煮る。

次は、、
味噌煮込み、
カレー、
ほうとうも、、いいなぁ。


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