ぴかぴかのナスで、
最初に作ったのは、、、。
最近、
我が家でお気に入りの、
ナスのおかず。
↓↓↓
超簡単!塩もみナスのポン酢醤油和え&なす肉みそのヘルシーおかず。
塩もみして、
ごま油と、
ポン酢醤油。
これだけで、
ナスの美味しさを
楽しめるけど、
ツナをのせて、
さらに、
おかず感をアップ!
簡単おつまみおかず!!!
塩もみナスの
ツナポン酢。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220901/15/akki-vegefru-kit24/33/c6/j/o0473060015168632664.jpg?caw=800)
ツナが入ると
味とボリュームがアップして、
ご飯のおかずになります。
ちょっと加えたごま油が、
いい仕事してます。
これでレシピの半分より、やや少なめ。
ポン酢醤油の塩もみナスは作り置きできるので、
あとは翌日のお楽しみ〜。
2〜3人分
愛媛県産ナス 2本
塩 ふたつまみ
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶(70g)
ごま油 小さじ1
大葉 5枚
A
ポン酢醤油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
(チューブ)
1.ナスはヘタを除いて縦半分に切り、薄切りにして、
塩をふり、サッと混ぜて、5分くらい置く。
2.軽くもんで水をかけ、キュッと絞って水けをきる、
3.耐熱容器に入れ、ごま油を薄く絡める。
フタをずらして、500Wの電子レンジで、
1分加熱する。
4.取り出して、混ぜ合わせたAの2/3量で和える。
5ツナ缶は水けをきり、残りのAで和える。
6.器に4を盛り付け、5のツナをのせ、千切りの大葉を添える。
愛媛のなすは、
伊予なす・松山長なす・絹かわなすと
種類が豊富。
今回、送っていただきたのはm
愛媛で最もポピュラーな「筑陽なす」
伊予なすとも呼ばれているそうです。
煮ても、焼いても、揚げても、
いろいろな料理に合う、
とっても使いやすいなすです。
愛媛県産の夏野菜は、
「JA全農えひめ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、
送っていただきました。
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220830/11/akki-vegefru-kit24/37/9a/j/o0450060015167666262.jpg?caw=800)
・愛媛県産なす
・愛媛県産トマト
・愛媛県産きゅうり
どれも、見ただけで、
これ、絶対おいしい!!!と、
ワクワクです。
次は、
なに作ろう〜?
レシピを考えるのも、
楽しくなります。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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