簡単作り置きのおつまみおかず!ご飯にパンにみそコーン。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

トウモロコシ大好き〜!!!な、
我が家の夏の常備菜。
蒸し茹での、
トウモロコシ。

甘めの味噌で、
ご飯のお供を、
作ってみました。
ピリ辛にすれば
おつまみに。
パンにのせて、
チーズか
マヨネーズをのせて、
和風トーストにしても、
美味しそう〜!

簡単作り置きの
おつまみおかず!
ご飯にパンに
みそコーン。


ピリ辛にして、
サラダのトッピングにしたり、
お肉料理の付け合わせにも、、、。

2〜3人分
蒸し茹でにした
トウモロコシ    1本
オリーブオイル   小さじ2
お好みで、
一味唐辛子または
レッドペパー    適量
A
白味噌(西京みそを使用) 小さじ2
酒            小さじ2
みりん          小さじ2

1.トウモロコシは半分に切り、
 まな板に立てて包丁で削るようにして実をはずず。
 Aはよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、
 トウモロコシを入れて炒める。
3.Aを加えて炒め、香ばしい香りがしてきたら、
 火を止める。
 一味唐辛子またはレッドペパーを加えて、
 ピリ辛にしてもオススメです。    

やっぱり、
ご飯のお供。

甘めの味噌味に、
ちょっとピリ辛にしても、
美味しい〜!!!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村