ナス1本で、
パパッとできる、
小さなおつまみおかず。
ご飯のお供や、
ちょっと箸休めに
あると嬉しい、
あと一品!
薄切りにしたナスを、
塩もみして、
レンチン!
ポン酢醤油と
おろし生姜で、
サッと和えたら、
出来上がり〜!
あと一品!の、
小さなおつまみおかず、
塩もみナスのポン酢醤油和え。
和えたら、少し時間を置くと、
味が馴染んで、美味しくなります。
お塩控えめなので、
お漬物感覚で、
ご飯のお供にしても、
減塩なので、
オススメです。
1〜2人分
ナス 1本(120g)
塩 ひとつまみ
A
ポン酢醤油 小さじ1〜2
おろし生姜 小さじ1/2
(チューブ)
ごま油 2〜3滴
1.ナスはヘタを除いて縦半分に切り、薄切りにして、
塩をふり、サッと混ぜて、5分くらい置く。
2.軽くもんで水をかけ、キュッと絞って水けをきる。
3.耐熱容器に入れ、フタをしないで、500Wの電子レンジで、
45秒〜1分加熱する。
4.取り出して、Aで和える。
もう一品!!!
ナスの作りおきおかず
↓↓↓
ご飯にも麺にも合う〜レンジで簡単&作り置きで便利!なす肉みそ。
冷蔵庫に保存してあったので、
ヘルシーにしめじを足して、
ボリュームアップ!
レンチン!しめじの
なす肉みそのっけ(1〜2人分)
なす肉みそ 適量
しめじ 小1パック(100g)
塩 少々
ごま油 小さじ1
白いりごま お好みで適量
1.しめじは石づきを取ってほぐし、
塩をふって、5分くらい置く。
なす肉みそは、500Wの電子レンジで
1〜2分加熱して、温めておく。
2.しめじの表面がしっとりしてきたら、
ごま油を加えて混ぜる。
フタかラップをして、500Wの電子レンジで、
1分30秒から2分加熱する。
3.器になす肉みそとしめじを盛り付け、
お好みで白いりごまをふる。
ピリ辛の
なす肉みそを、
ヘルシーなきのこで、
ボリュームアップ!
レタスに包んで食べれば、
さらにボリュームアップ!で、
とってもヘルシーな、
簡単おつまみになりますよ〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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