超簡単!塩もみナスのポン酢醤油和え&なす肉みそのヘルシーおかず。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ナス1本で、
パパッとできる、
小さなおつまみおかず。
ご飯のお供や、
ちょっと箸休めに
あると嬉しい、
あと一品!

薄切りにしたナスを、
塩もみして、
レンチン!
ポン酢醤油と
おろし生姜で、
サッと和えたら、
出来上がり〜!

あと一品!の、
小さなおつまみおかず、
塩もみナスのポン酢醤油和え。


和えたら、少し時間を置くと、
味が馴染んで、美味しくなります。
お塩控えめなので、
お漬物感覚で、
ご飯のお供にしても、
減塩なので、
オススメです。

1〜2人分
ナス     1本(120g)
塩      ひとつまみ
A
ポン酢醤油  小さじ1〜2
おろし生姜  小さじ1/2
(チューブ)
ごま油    2〜3滴

1.ナスはヘタを除いて縦半分に切り、薄切りにして、
 塩をふり、サッと混ぜて、5分くらい置く。
2.軽くもんで水をかけ、キュッと絞って水けをきる。
3.耐熱容器に入れ、フタをしないで、500Wの電子レンジで、
 45秒〜1分加熱する。
4.取り出して、Aで和える。

もう一品!!!
ナスの作りおきおかず
 ↓↓↓
ご飯にも麺にも合う〜レンジで簡単&作り置きで便利!なす肉みそ。

冷蔵庫に保存してあったので、
ヘルシーにしめじを足して、
ボリュームアップ!


レンチン!しめじの
なす肉みそのっけ(1〜2人分)
なす肉みそ   適量
しめじ     小1パック(100g)
塩       少々
ごま油     小さじ1
白いりごま  お好みで適量

1.しめじは石づきを取ってほぐし、
 塩をふって、5分くらい置く。
なす肉みそは、500Wの電子レンジで
 1〜2分加熱して、温めておく。
2.しめじの表面がしっとりしてきたら、
 ごま油を加えて混ぜる。
 フタかラップをして、500Wの電子レンジで、
 1分30秒から2分加熱する。
3.器になす肉みそとしめじを盛り付け、
 お好みで白いりごまをふる。

ピリ辛の
なす肉みそを、
ヘルシーなきのこで、
ボリュームアップ!
レタスに包んで食べれば、
さらにボリュームアップ!で、
とってもヘルシーな、
簡単おつまみになりますよ〜!


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