というか、
カレー味なら、
食べられそう、、、。
な、猛暑です。
カレーライスよりは、
カレー味のご飯!!!
が食べたくて、
カレー炒飯にハマる。
我が家です。
↓↓↓
コーンが甘くてスパイシー!ボリュームたっぷりコーンとレタスのカレー炒飯。
具材は、、あるもので、
この時期の我が家に、
もれなくあるのは、
大好き〜な、
トウモロコシ〜!!!
スパイシーなカレーと、
甘いトウモロコシの、
味のコントラストが、
美味しい〜!!!!
さっぱりとしたくて、
セロリをたっぷり!
タマネギとセロリが、
いい仕事してくれます。
たっぷりセロリと
甘いコーンのカレー炒飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220802/10/akki-vegefru-kit24/14/e4/j/o0450060015155003864.jpg?caw=800)
画像はこれで、普通に1人分(ご飯200gくらい)
ご飯300gで多めに作って、2人分(2回分)にして、
もう一品、お肉を、、と思っていたけど挫折、汗)
なので、炒飯1人分とおにぎり1個になりました(苦笑)
あるもので作ったので、
ソーセージはフランクフルトを1本使用、イチョウ切りに。
ロメインレタスとミニトマトをそえました。
2人分
セロリ 中くらいのもの1本
蒸し茹でにした
トウモロコシ 1/2本
タマネギ 小1/2個(50g)
インゲン 細めのもの6〜7本
ソーセージ 3本くらい
温かいご飯 大きめお茶碗1.5杯分(300g)
カレー粉 小さじ1と1/2
ガラムマサラ 小さじ1/4〜お好みで
あらびきブラックペパー 適量
レタス、トマトなどのお好みの生野菜 適量
A
オリーブオイル 大さじ2
生にんにく 少々
(チューブ)
B
塩 小さじ1/4
ブラックペパー 適量
<パウダー>
1. とうもろこしはまな板の上で立てて、包丁で実を削り取る。
セロリの茎はトウモロコシよりやや大きめの角切り、
葉は2センチくらいにきざみ、タマネギは粗みじん切り、
インゲンとソーセージは小口切りにする。
(太めのソーセージは半月切りかイチョウ切りにする)
2.フライパンにAを入れて熱し、香りが出てきたら、
タマネギ、セロリの順に入れて炒める。
3.タマネギが透き通ってきたら、ソーセージ、インゲン、
とうもろこし、B、の順に加えて炒める。
4.カレー粉を全体にふり入れ、よく混ぜながら炒めたら、
ご飯を加え、中火でご飯を全体に広げるようにして炒める。
4.ご飯がパラパラになったらセロリの葉を加え、
少ししんなりするまで、全体を大きく炒め合わせたら、
ガラムマサラとあらびきブラックペパーで味を調える。
5.器に盛って、生野菜を添える。
暑さにバテバテ、、、。
野菜やのどごしのいい
つるつるの麺が多くなるけど、
カレー味だと、
ご飯が食べたくなる!
スパイスって、
やっぱりエライ!
と、思うのでした。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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