夏のごはんは、
やっぱり、
カレー味!!!
甘いトウモロコシと、
カレー味のご飯なら、
インゲンに
ソーセージ。
そして、、、
炒飯には、
やっぱりレタス。
生で食べるには硬い
外側の葉っぱを、
たっぷり使って、
コーンとレタスの
カレー炒飯。
甘いトウモロコシと、
カレーのスパイスの
コントラストが、
いい感じ〜で、
暑い時でも、
もりもり食べられますよ〜!
1〜2人分
蒸し茹でにしたトウモロコシ 1/2本
レタス 外側の大きな葉2〜3枚
タマネギ 小1/2個(50g)
インゲン 細めのもの5本
ソーセージ 3本
温かいご飯 大きめお茶碗1杯分(200g)
あらびきブラックペパー 適量
A
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 少々
B
塩 少々
ブラックペパー 適量
<パウダー>
C
カレー粉 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/4〜お好みで
1. とうもろこしはまな板の上で立てて、包丁で実を削り取る。
レタスは食べやすい大きさのザク切り、タマネギは粗みじん切り、
インゲンとソーセージは小口切りにする。
2.フライパンにAを入れて熱し、香りが出てきたら、
タマネギを入れて炒める。
3.タマネギが透き通ってきたら、ソーセージ、インゲン、
とうもろこし、B、ご飯の順に加えて、
中火でご飯を全体に広げるようにして炒める。
4.ご飯がパラパラになったら、Cををふり入れて、
よく混ぜながら炒める。
5.レタスを加え、少ししんなりするまで
全体を大きく炒め合わせたら、
あらびきブラックペパーで味を調える。
ひさしぶりの、
カレー炒飯。
特別な味付けは
しなくても、
やっぱり美味しい!
カレー味。
また、作ろう!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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