冷やしトマト〜!!!
トマトのサラダや、
作り置きできる
常備菜が嬉しい
我が家です。
↓↓↓
ミョウガとレモンで爽やか〜アレンジいろいろ作り置きに便利なトマトサラダ。
トマトに、
鰹の旨みは
相性抜群!!
和食に合う、
サラダを
作ってみました。
トマトと青じその
おかかサラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220719/17/akki-vegefru-kit24/2c/2d/j/o0443060015148886121.jpg?caw=800)
爽やかな青じその香りと、
かつお節の旨みで、
切っただけの冷やしトマトが、
和食の一品になります。
土用の丑の日、
うなぎにも
よく合いそうです。
2人分
トマト 中玉2個
青じそ 5枚
かつお節 適量
A
穀物酢 大さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
ごま油 小さじ1
1.トマトは食べやすい大きさのくし形に切る。
青じそは千切りにする。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、青じそを加えて、
軽く混ぜたら、トマトを加えてやさしく和える。
3.食べる直前まで、冷蔵庫で冷やして味をなじませておき、
器に盛って、かつお節をふる。
蒸し暑い日々、
トマトに癒されてる
我が家ですが、、。
疲労回復の
晩ご飯は、、
やっぱり、
うなぎ、、かなぁ、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村