まだ、6月なのに、
真夏みたい、、。
早くも、夏バテしそう。
毎日、こんな感じで、
↓↓↓
簡単10分!ピリ辛で食欲増進〜豚バラとチンゲンサイの冷しゃぶうどん。
ひんやり麺に、
お肉と、野菜を、
もりもり〜にして、
食べてます。
今回も、
ピリ辛で食欲増進〜!
シャキッとレタスと、
豚しゃぶの
冷しゃぶうどん。

たっぷりのレタスと豚肉だけの、
シンプルな冷やしうどん。
ラー油と七味唐辛子で、
ダブルでピリ辛〜!!!
1人分
ゆでうどん 1食分
(レンジ加熱できるもの)
ごま油 小さじ1
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 100g
酒 小さじ1
レタス 大2〜3枚
A
白炒りごま 適量
七味唐辛子 適量
B
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2〜3
水 麺つゆの半量〜同量
穀物酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1/2
1.うどんは袋の加熱時間通りに500Wの電子レンジで加熱して、
冷水に取って冷やしておく。
2.レタスは2〜3センチ幅の細切りにする。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふってほぐしておく。
小鍋に3センチくらい水を入れて沸かし、煮立ったら、
豚肉を入れて、しゃぶしゃぶしながら火を通し、
冷水に取って、冷ます。
4.Bをよく混ぜ合わせてたれを作る。
3の豚肉の水けを軽く拭き取って、
たれを大さじ1〜2くらいかけて、よく絡める。
5.1のうどんにごま油小さじ1を絡めて器に盛り、
レタス、豚肉を盛りつけ、白炒りごま、七味唐辛子をふる。
6.残りの4をかけ、よく混ぜていだだく。
これから、、夏。
なんだから、
バテてる場合じゃないよね、汗)
しっかり食べて、
頑張ろう〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村