ひんやり麺はピリ辛でボリュームたっぷり!シャキッとレタスの豚しゃぶうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

テーマ:
暑い〜!!!
まだ、6月なのに、
真夏みたい、、。
早くも、夏バテしそう。

毎日、こんな感じで、
 ↓↓↓
簡単10分!ピリ辛で食欲増進〜豚バラとチンゲンサイの冷しゃぶうどん。

ひんやり麺に、
お肉と、野菜を、
もりもり〜にして、
食べてます。

今回も、
ピリ辛で食欲増進〜!
シャキッとレタスと、
豚しゃぶの
冷しゃぶうどん。


たっぷりのレタスと豚肉だけの、
シンプルな冷やしうどん。
ラー油と七味唐辛子で、
ダブルでピリ辛〜!!!

1人分
ゆでうどん   1食分
(レンジ加熱できるもの)
ごま油    小さじ1
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用   100g
酒         小さじ1
レタス       大2〜3枚
A
白炒りごま    適量
七味唐辛子    適量
B
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2〜3
水        麺つゆの半量〜同量
穀物酢      小さじ1
ごま油      小さじ1
ラー油      小さじ1/2

1.うどんは袋の加熱時間通りに500Wの電子レンジで加熱して、
 冷水に取って冷やしておく。
2.レタスは2〜3センチ幅の細切りにする。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふってほぐしておく。
 小鍋に3センチくらい水を入れて沸かし、煮立ったら、
 豚肉を入れて、しゃぶしゃぶしながら火を通し、
 冷水に取って、冷ます。
4.Bをよく混ぜ合わせてたれを作る。
 3の豚肉の水けを軽く拭き取って、
たれを大さじ1〜2くらいかけて、よく絡める。
5.1のうどんにごま油小さじ1を絡めて器に盛り、
 レタス、豚肉を盛りつけ、白炒りごま、七味唐辛子をふる。
6.残りの4をかけ、よく混ぜていだだく。

これから、、夏。
なんだから、
バテてる場合じゃないよね、汗)
しっかり食べて、
頑張ろう〜!

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ありがとうございます。
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