【Nouvelle SHOJIN ー新・精進料理ー】
  • 27Oct
    • どこをどーとっても!の画像

      どこをどーとっても!

      なかなか 書ききれなかってごめんなさい。私は、ずっと 突っ走ってます。wwwオンラインレッスン まもなく 一年半1人でできないってサポーター に手伝ってもらって 想いをカタチにしてもらいそこで現れた 若い助っ人に心強いアシスタントでも、、予算等々 出なくって 毎回頼むのが辛くなった一人でいつのまにか できることが増えた北村社長 はじめ、新和農場の皆様のお陰さま様ずっとサポートしてくれてる 山瀬くんのおかげ様々でも、、、4ヶ月前今まで、体調崩しても なんとかトラブルなくやってきたのに、、熱中症?なんだか体調 えらくなって、休み休みしちゃったのかオリンピックで 集配が早く終わって他のしらなかったのがショックだったか、、その日に収穫賄いで ランチミーティング振り分け梱包レシピ 考え レシピ描きレシピコピーお手紙振り分けギリギリ間に合わなかったトーーってもショックだった、、皆様に誤って お二人は移動していただいた、、なぜなら次の日に届かなかったから。。そこから手放したらお手伝いに来てくださる方次回11月は、キャベツ収穫体験!リアルです。蓮溪 湖北の空と大地と琵琶湖を感じよう! - リザストNouvelle SHOJIN 蓮溪邦枝 Nouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jpいらして、、梱包までお手伝いいただきジーワーンこんなことが起こるのか??素晴らしい助っ人が お客様から進んで現れた。。。。(T . T)以下!どのお写真も、ヤバヤバな楽しさ!みーんな素敵ーーーー!社長のプレゼント今月は初モノ 湖北のでっかいカブラそして、今月のメイン畑をしっかり掴んでる里芋さんたち たち!ラピュタだっ!!来月のオンラインレッスンからも、オンラインサロンオンラインサロンお申し込み蓮溪 食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル) - リザストNouvelle SHOJIN 蓮溪邦枝 Nouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jpの方 割引もある、お野菜なしコースアーカイブもしっかり見ていただき、レシピも手描きの相変わらずアナログですが、、愛たっぷりいつのまにか お料理上手いつのまにか たべるがまんなか人!!出来上がりー!!

  • 16Oct
    • みっちゃんとインスタライブシリーズ vol 6~の画像

      みっちゃんとインスタライブシリーズ vol 6~

      みっちゃんとインスタライブ シリーズもなんと!!vol 6!!今回のテーマは ******【 頭の先っちょから 足の先っちょまで 】のテーマから なんだか ハグハグ な話にまで至りました。毎回きっちり30分!!!よかったら サクッとお暇な時に ご視聴くださいませ View this post on Instagram 蓮溪邦枝(@kunie_hasutani)がシェアした投 @@@@@@@@@@次回は 10月19日火曜日20時からです インスタライブからですテーマは  【 調味料って塩と植物!? 】お楽しみに

  • 03Oct
    • みっちゃんとインスタライブシリーズ vol 1~5の画像

      みっちゃんとインスタライブシリーズ vol 1~5

      /たべるがまんなかNouvelleSHOJINインスタライブシリーズ\毎週火曜日 の夜 30分限定でアーカイブでも、何度見ても!www良いように。。。フランス🇫🇷に住む 作家 フランス🇫🇷7人子育て日記 ガステ美智子さんと みっちゃんいろいろ@gastemichiko | LinktreeLinktree. Make your link do more.linktr.ee在り方からの ヌーベル精進哲学?みっちゃんの子育て 全てに通じる"みんな違ってみんないい"そこに繋がる お野菜の声からの 大切を 紐解いていきます。作家のみっちゃんならではの、捉え方 ツッコミ等々ひょんなことで運命のお出会いをした2人が繰り広げます。どうか こちらのブログに 毎回まとめていきます!よかったらお時間ある時 ボチボチシリーズお楽しみくださいませ。vol 1『みんな違ってみんないい』お出会いときっかけと、、、はじまりはじまりvol 2いきなり 本題!1番に 伝えたかったことが ふわりと降りてきました。。。テーマ『地球食』みっちゃんなりに しっかり落とし込んでくださいました。里芋ってお話も グッときます。(´∀`)vol 3テーマは『"あるからはじまる"NouvelleSHOJIN』捉え方 在るを 大切に。。さすがのみっちゃんのまとめが さらにグッときました。そして、おまけの 素晴らしいお宿の 様子まで。。盛りだくさん。wwwvol 44回目のテーマは みっちゃんも エピソード想像???つかなかった。お料理は化学とイマジネーションキッチンからのお届け させていただきました。包丁さばきも、、、なかなかです。シリーズもいよいよvol 5テーマはお野菜のステキはあなたのステキこの日はゴーヤとかおナスとかアルモンデだけどお野菜の声を聴きながらのライブ2品できちゃったお時間30分皆様の貴重なお時間どうかよかったらご覧になってくださいませ。

  • 29Sep
    • サトノアキの画像

      サトノアキ

      ご無沙汰してます!いつも ご覧になってくださり感謝いたします!湖の北と書いて 湖北 湖北の秋を またまた少し 聞いてください/たべるがまんなかNouvelleSHOJINサトノアキ\我が家には、3本の栗の木があるお義父さんとお義母さんが 植えてくださって守ってこられた刻を いただくいただいた刻を繋ぐ何も変わりのできない刻旦那様が毎日拾ってくれて虫もつかず 腐らず旦那様のお世話あっての美味しい栗たち日々お出かけがちな私はもっぱら栗ご飯係。お義母さんの時代から鍛えられた 栗の皮むき🌰笑今年もあと何回作らせていただけるかなぁ、、まんまんちゃんあんご近所へのお裾分けそして全てにやっぱり【いただきます】今 刻 刻む 繋ぐ  そーいうこと。。。。#今日もいっぱいありがとう#kuniehasutani#蓮溪邦枝#寺嫁

  • 17Sep
    • おはようの時間の画像

      おはようの時間

      おっはよ〜ございます!朝のお時間好きですか?朝のお時間好きです。割と最近 早起き習慣です。4時半 朝日のお時間です。あんなに暑かったのに 秋の蒸し暑さと トンボトンボトンボーーー田舎は、早いところは稲刈りが始まりますふわり天からのはしご 朝のおめざ なににする?美味しいコーヒーと 残ってたアイス氷とまみれて その きわっきわが 好き朝焼け 私は夜と 朝の 間の ゆっくり朝になる時間が好き真っ暗な夜 から 朝になる瞬間お星さまが一斉に消える瞬間を皆さまもぜひ 見てみて。4時に起きたら あえるょ。笑。そして、その向こうのお星さまは 消えたように見えてずっとこちらに向かってずっと瞬いてるって 、、、

  • 02Sep
    • 今晩何にする???の画像

      今晩何にする???

      【今晩何にする?】みんな今晩何にする?って何から考えますか?お肉お魚お肉お魚 ってどーしても考えがちなんだけど私は お寺で必然的にお野菜から考えてました。でもそれがなかなか。。。お野菜からの メニューこのお野菜たっぷりをどー食べる?こんだけのお肉をどーお野菜でボリュームだす?そんな問いかけが案外 お財布に優しかったりするお腹に優しかったりする。。。じゃないかな。。。《ある日の私の頭の中》ある日の冷蔵庫 "ピーマン"とにかくとにかくとにかくとにかくピーマンなこの時期スーパーのよりちょいゴワゴワなピーマン 丸ごとも良いけどもっともっとたくさん食べれるよ。ピーマンの千切りはもの背骨切りならぬ ピーマンの千切りお安めのお肉に、 お手製茗荷の甘酢漬けで下味あれば、塩麹もまぶしたいところ。 が、使い切って今日はなかった( ・∇・)........お土産の 謎のニンニク胡椒なるものを うまく活用お味は しっかり炒めた最後に フライパンにジュージュー!焼き付けて絡めるイメージでどろっと甘酒と、お醤油ちょいと、他のお野菜ソテーも添えてお肉のピーマンまみれ!そして、、アルモンデ残り物の夜ディナーはなんと帰って 10分なら華麗なる手業メニュー①冷奴に キムチ 納豆おネギと追いオイル② 冬瓜の薄切りともずく③ 温め直しごはん④ お昼の残りのおかず白菜4枚と空芯菜 少しの塩、じゃっと炒めて 残り物投入 フライパン半分空けて ふんわり卵砂糖塩少し味付き作って 余熱で ふんわり 絡めてお片付けまで入れて10分今日もワクワク健やかにメルマガやってます。。お申し込みはこちら蓮溪見えない大切 はすたに邦枝公式メルマガ - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jpもっとなりたい自分になるためのたべるがまんなか についてプライベートオンラインサロンお申し込みはこちら蓮溪 食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル) - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jpターベルヌーベルではまんなか繋がる完全サポート素敵なメンバーと 世界を繋ぐヌーベル精進を広めると共に皆様の 食べる時間にはなまるつけて まんなか整うお手伝いキッチン周り 動線作りお野菜の声自らのカラダ繋がるクッキングが自然に身につく

  • 01Sep
    • 誰がやる!?の画像

      誰がやる!?

      いつのまにかお庭のお花でサクサク生けられるようになってるできてるとは言わないけどその都度 5箇所くらい あちこち生けまくる/たべるがまんなかNouvelleSHOJIN私っきゃない!!\私達2人で守る誰もしなきゃ誰がやる!?お庭の葉刈りこんなに頑張ったの初めてミニチェーンソー担いで2回ほどコード切っちゃって庭師さんに遠隔で質問させてもらったり刈った枝運んで草むしって人間てこんなに水分持ってるかーってくらい汗かいて。笑。地球が夏までにお盆までにお庭を整える意味、、、地球の営み時の移ろい草しか触ってこなかったけどお庭の息づかいはあーーーそーーなんだねーそんな声が聞こえてきたようなたくさん草を触ってきたからわかるんだねーなんだかお家とお庭とお話できる様になってる気がした嫁に来て○○年、、、初めてにしちゃびっくりのお仕事ぶりどーしてもみんなにも見てもらいたくて。。笑笑笑笑できないことがあたりまえごとにそして無意識を意識化する私が大切にしていること今日もワクワク健やかに今日もいっぱいありがとう

  • 25Aug
    • 見えない大切の画像

      見えない大切

      /食べるがまんなかNouvelleSHOJIN見えない大切\おっはよーございます。私の嫁いだ家は 28代続くお寺です。私の嫁いだ村には お地蔵さんがあります。私の家の前のお家と 馬場 "ばんば"って呼ばれる村の中央に位置する広場にも 15体ほどのお地蔵さんがおられます。道の途中にも とにかくあちこちに お地蔵さんが。。おられます。そして8月23日地蔵盆という 大切な行事があります。この地域 あちこちに 賑やかなお提灯が灯りたくさんのお供え物と、周りではしゃぐ子ども達の声 子ども達にとって 楽しい行事の一つです。コロナで昨年は中止でした。シーンとしたお地蔵さんは、お嫁に来て初めてでした。今年も中止に踏み切った地域もたくさんあります。。。でも、私の村は なんだか 賑やかに 静かに 行われました。。。。子どもの時から転勤族であちこち住んだ千葉から滋賀に来ましたお地蔵さんがたくさんある滋賀に来ましたここで子どもを授かって子育てさせていただきましたお地蔵さんが見守るこの村で子どもを守っていただきました広い空守られた田畑土地を守る人にいっぱい守ってもらって育んでいただきました。地蔵盆はそんな御先祖様と見守り続けるお地蔵さんにありがとういっぱいの日こんなに子どもがいたのかとびっくりする村のみんなが自然と集まる大切な日大切な事は見えないコロナであってもこれまでもこれからもこんな大切な 昔からの 日本の行事そんな御先祖様が 守られてきた大切な行事には日本が大切にしてきた見えない大切がたくさん詰まっていてその意味を言葉ではなく感じるそして継いで 繋ぐ私達は そこに 生かされていただいているそんな事をぼーっと、、、いただきながら、、、薄暗い 中『いつも おおきに 』誰かなあ、、なんて もー誰がどの子か村の誰だっけか??失礼な私、、、www久しぶりに会うねえ、、なんて 嬉しい言葉を 交わしながらこれからも【在り方 】 大切に 継いで繋ぐ そこに 生かされているって見えない大切いっぱい 感じれる 私でありたいな。。今日もワクワク健やかに

  • 23Aug
  • 19Aug
    • 風感じますが?の画像

      風感じますが?

      おはようございます。 食べるがまんなか。 私達は食べるでできてる。 感じるを大切に生きる事のヒントがお伝えできたらと思っています。 Nouvelle SHOJIN cooking artistの蓮溪邦枝です。 いつもご開封ありがとうございます。 今月のオンラインレッスンお申し込み 8月26日 お申し込みはこちら 蓮溪 蓮渓邦枝と湖北の野菜たち - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp 今日は。 全国長雨や、地震少しお天道様の雲行きが穏やかではないようですが どうかみなさまお健やかでありますようにお祈りしています。 さてさて。 皆さまは、、 良いお盆をおすごしになられましたか? ちょっとまだまだ至らないまんまですが ちょっとお寺に嫁いで こんなになーんにもできない嫁でも それなりに自然になんだかできるようになっている事 綴らせていただきます。 【御先祖様】 昨日ご法要 無事終了 今年もみなさま おかげさまで 立派な法要勤めさせていただきました 余談ですが、、、 私の旦那様は 光照寺の28代住職 東京の大学に通う息子は 29代目 彼にこそっと聞いた時 彼は即答で 『 僕の中で継がないという選択肢はない!』 そー言い切って 僅かづつですが 手伝ってくれています 同居していた両親や、湖北に住む人、 湖北の自然に育んでいただきました。 先日ある方が 28代目の人の前におられる 御先祖様の数を計算してくださいました 今ここに私がいて 寸分の狂いもなく ここにあなたがいる 28代 に至るまでの 御先祖様の数 両親がいて そのまた両親 そのまた両方の両親 遡って遡って 134217728人 うひょーーー!!! 単位大きすぎて読めましぇん そして 29代を継いでくれるであろう息子君は プラス2人 おかげさま 感謝 ありがとう 今ここにある ミラクルな私はそんな中のひとりとして数えてもらえる。。。 明日を創る今日という日は そんな 感謝の連続 そして、、、、 昨年義理の母が亡くなり 昨年はできないと思い込んでいたし、 実際できるとも思えなかってけど 誰かがしなきゃ この子達(お庭の木々達)は、、ずっとこのまま!? そう思い立ち 初めてミニチェーンソーを持って お庭を葉刈りしました。。。(^◇^;) 植物の声を聞きながら 植物達に教えてもらいながらなんとか、、 草津の庭師さんに伺いながら ↓↓↓↓ 同時にいつもしている草むしりも しながらドロドロになりながら。。 笑。 なかなかのお仕事ぶり!! 自画自賛!! 雨降りだってなんだって! わかっちゃったんだもん! お盆までにいろいろおこしらえする意味。。。 地球の暦は待ってくれない 日1日と進んでいく 来年のお花の芽の準備も 今年から始まっている。 だから暑い暑いけど 新芽が出てきてお盆までに枝や葉を きちんと刈り込む。。。。 気持ちよくお盆をお迎えする。。。 長年お庭の草引きをひたすらやってきたからかなぁ、、、 そんじょそこらの植木屋さんに負けないくらい。笑。 自然とお庭の息づかい? みたいなものが感じれるようになってる。 全てのモノコトに 見えない中に大切な意味があるんだなぁ なんともかんとも、、、 毎日はありがとうに溢れておりまする。。。 でも ちょっと無理をしたのか、、? カラダ壊してしまいましたが、、笑 なんとかご法要もお客様もお迎えできました。 見えないけど " 風を感じる " その感覚がまたまた深まった そんな今年のお盆のおこしらえでした。 そしてお迎えする我が家の大行事 【 8月10日墓参り法要 】 毎年の事だけど ちゃんと私に積み重なってる カタチや、やり方は世代時代と共に 変わっても ココロの持ち方は ずーーーっと 変わらない コロナであっても 何が起ころうとも 大切な事は意味は何も変わらない。 今年も少しお参りの方は少なかったけれど開催させて頂きました。 全てのご門徒さんを お迎えする 我が家の大切な行事 昔はこの決まったお精進料理を漆のお膳に盛って全御門徒様にお出ししてました。 すでにその習わしは廃止されましたが、そのお料理を引き継ぐ最後の嫁として私は毎年親戚の集まるこの日のお昼はこのお料理とするってきめました。 私が、繋ぐ、、、継いで繋ぐ。。。 いろいろなお仕事をさせていただいているうちにサクサクッと作れるようになっている自分にびっくり。笑。 お嫁に来た頃は、その緊張と気疲れとなんやらかんやら本当に、なんだか、、 大変だと思っていたけど。 そんなこんなも勝手に自分でつくっていたんかなぁ。。。 親戚が集まってお食事に集う あたりまえ出会った事が本当に愛おしい時間であったと、 多く気づかせていただく 大切な行事にはそんな見えない事はの気づきに溢れている。 私のできる事で やれるように 【 いいかげん が よいかげん 】 鎧 は 自分で つけたのだから ちゃーんと 自分で 外せる。 風を感じてじっくり外そ! 今日もワクワク健やかに。 最後まで読んでいただきありがとうございました。 いいね嬉しいです。 ぜひアプリでご覧になってください。 もしよかったらこちらのシェアお願いしま メルマガ も またお時間あればみてください。お申し込みはこちら風 感じますか? - はすたに邦枝公式メルマガよりNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp ▼イベントのお申し込みはこちら▼ 蓮渓邦枝と湖北の野菜たち 【心身の健康に興味はあり、食の改善の必要性は感じているけれど、料理することに関してなぜかハードルを感じてきた方】 8/26 ⇒午前の部こちらから蓮溪 蓮渓邦枝と湖北の野菜たち - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪resast.jp 8/26 ⇒午後の部こちらから蓮溪 蓮渓邦枝と湖北の野菜たち - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪resast.jp 【食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル)】 お問い合わせはこちら 蓮溪 食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル) - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪resast.jp ▼お客様の声▼ 杉野 美子 様 【めっちゃ感動しました】 蓮渓邦枝と湖北の野菜たちの感想 新鮮な野菜と美しい絵のレジピが届きます。 「ピーマンの素敵はどこですか?」 野菜を愛してやまないくーちゃんから習うお料理は優しい。 お野菜たちへの愛に満ちている。もちろん美味しい。 これがいつも食べているピーマン? ぜひくーちゃマジックを体験してください! めちゃおすすめです!!! ーーーーー

  • 07Jun
    • ひっさしぶりにお弁当。アルモンデ。。の画像

      ひっさしぶりにお弁当。アルモンデ。。

      くーちゃんのオンラインメニューこちら蓮溪邦枝 - InstaBioヌーベルNouvelleはNew新しいという意味滋賀湖北のお寺28代目の嫁として行事料理 田舎料理 難しい事抜きの家庭料理からの基本と 目の前のお野菜だけに注目して 世界の人が一緒に食べれるお料理です。💞We are what we eat. 食べるがまんなか生きるヒントを私のお野菜料理からお伝えできますように。。。。I’m a cook…instabio.cc冷蔵庫にあるもん並べてみた今晩のお夕食をちょいと作りつついきなり作ることになったお弁当を冷蔵庫にアルモンデ。。。まず お夕飯に 一本のきゅうりと 新玉ねぎ半分スライス少しの塩と、、、ありがち、、、なんかのいただきモノの お漬物モミモミ置いておくお料理代表は、おなす 揚げ浸し、コレは!お弁当にも!アルモンデポン酢と、トマト残りの半分スライス4枚あとは 甘くて美味しかったから 私がつまみ食い(o^^o)茗荷一本生姜 少々 スライスして少し多めの油で 揚げたおナスからの、、採ってきた よもぎの上の方をカラッと残りの油で ズッキーニ と、人参 新玉 をオイルソテーうふふ残ったフライパンの油の中にふんわり卵 を作って残りごはんを投入ふんわり絡めて ジュッってお醤油そんな、、、アルモンデばっかりの 旬で瞬 の 今日の お弁当 お弁当タイム使っての お夕飯の一部作りの大切な時間の 使い方でした。今日もワクワク健やかに。。。今!かかわらせていただいている、ハッピーメニューたくさんのお食事サポートさせていただきます。みんなでツキイチカラダリセット! ぷるぷるファスティングエゴスキュー一緒に 楽しく自然にファスティング5日間チャレンジ!です!さて、ぷるぷる心と体のリセット習慣!今月も「ぷるぷるファスティング×エゴスキュー5Days」でご一緒しましょう!風の時代、飛び交う情報に追いつこうと、体はさておき、五感を感じずに、頭だけで考える日々を過ごしてませんか?心と体を内面から、体の歪みを整える、お食事のベースにあるお野菜に感謝する、、、といったことができてますか??「ぷるぷるファスティング×エゴスキュー5Days」では、■美味しく食べるファスティングで体の中からデトックス! 〜わななべ しほ〜■腰・肩・膝・肩・股関節などの痛みがラクラク解消! 〜さとう こうこ〜■大地の力をたっぷり纏った野菜たちの声に耳を澄ませ、その中にある閃きやときめきを共鳴させながら料理を楽しむ! 〜はすたに くにえ〜3名の講師による、ぷるぷるエネルギー満載!おもしろ楽しいライブ配信!!どんな格好でも、お部屋が散らかっててもご視聴いただける!時間がなくてもアーカイブ視聴で空き時間で参加できる!グループワークなので、人との繋がりを通して、あなた自身がほっこり幸せになれる!他の人のファスティングメニューが知れる!他のメソッドにはない、「心温かさ」をとっても感じていただけます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ご参加の皆様が体感されています!!今月は、6月10日からの5日間!時間は、20時〜21時までの60分!!体験者の声の動画を見てみてくださいね!↓↓↓こちら20213ぷるぷるファスティング×エゴスキュー体験談② - SD 480pThis is "20213ぷるぷるファスティング×エゴスキュー体験談② - SD 480p" by Shiho Watanabe on Vimeo, the home for high quality videos and the people who love them.vimeo.com/【詳細・お申し込みはこちら】↓↓↓こちら6月度ぷるぷるファスティング×エゴスキューqr.paps.jp\あなたのご参加を心よりお待ちしております!

  • 06Jun
    • 紡ぐの画像

      紡ぐ

      /食べるがまんなかNouvelleSHOJIN【紡ぐ】\知らんてるうちに,,,湖北の言葉でみんなが言う知らないうちにこの辺りはまだまだ仏さまの教えまんまんちゃんの教えを教えてくれる日曜学校が、毎月一回各お寺持ち回りで朝日仏教会というまとまりの中で細々と繋がっている我が家の子供達も家では教え切らない知らんてるうちに身につく見えないけど大切な何かを子ども会で教えてもらった静かに正座してお勤めをするごえんさんに 周りのお友達に合わせてお唱えをする静かにお話を聞く自然と何かにつけて手を合わせる何が大切か何か大切な見えないその前の何かに静かに手を合わせる難しい事宗教とか何もなくただ知らんてるうちに私は その見えないけど知らんてるうちにを紡ぐお手伝い朝日仏教会の優しいお歌が大好き。。。時代だコロナだ、なんだ、かんだと子ども達を取り巻く環境はどんどん変化しているように見えてもまんなかは何も変わっていない大切だから繋がってきたのだから私はそのまんなかを変わらず紡ぐ自然と足が向くここの氣を創るだけ。。。今日は一年に一回回ってくる子ども会のお宿でしたお庭のお花総動員で わちゃわちゃ立てたお花でしたが、、なんとか、、ほっ。。。

  • 05Jun
    • 今日もいっぱいありがとうの画像

      今日もいっぱいありがとう

      湖北の夕景お裾分け今日はお寺のお仕事本山からのお差し向け布教親鸞聖人の教えは宇宙の教えカラダで心で受け止める宇宙の声"無慚無愧のこの身にてまことのこころは、なけれども弥陀の回向の御名なれば功徳は十方に みちたまう"何者でもない自我の塊我が身をきちんと向き合え許しそして、だからこそ愛するその時阿弥陀さまの教えをいただける遇うを知るまさに今私が日々我を想うココロに響くお話で 涙止まらなくなった。。。今を生きる我を愛する全てを受け入れるびっくりぽんとばったりぽんでできている見え方は 一方向じゃなく360度四次元なのだから我を愛し今を生かされている今を尊び 感謝に満ちて生かさせていただく。ただただ ただただ そこなのだ。。。浄土真宗のお寺の阿弥陀様は我が家も含めて全て立っておられる今まさに手を差し伸べて我を救おうとしておられるそういうことらしい。でも、私は、、手を合わせてそこに向かう私が、一歩進みその前に手を差し伸べて救おうとしておられるそのお姿が私なのだなぁ、、そー思う。我を許し我を愛する私を応援しているのはまさに私!!頑張っていーんだよ!私!ちゃーんとついてるんだから!全力で応援している!私はわたし!今日もいっぱいありがとう各種オンラインレッスンお申し込みチェック!潤い美しさレシピ免疫力アップココロカラダ整う感謝体質に!みーんなみんなでパワーアップ!蓮溪邦枝 - InstaBioヌーベルNouvelleはNew新しいという意味滋賀湖北のお寺28代目の嫁として行事料理 田舎料理 難しい事抜きの家庭料理からの基本と 目の前のお野菜だけに注目して 世界の人が一緒に食べれるお料理です。💞We are what we eat. 食べるがまんなか生きるヒントを私のお野菜料理からお伝えできますように。。。。I’m a cook…instabio.ccメルマガ登録!ぜひぜひこちらも登録お願いします!蓮溪ストーリーのあるもの はすたに邦枝公式メルマガ - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪resast.jp

  • 26May
    • 上と下 中と外 大きい小さい の画像

      上と下 中と外 大きい小さい 

      うふふこのタイトルなんだと思います?これは、、、お野菜の 姿の話先日 無事 "ぷるぷるカーニバルサミット"お申し込み 登録が必要です。無料イベントです。一人一人が笑いと愛に包まれる【ぷるぷるカーニバルサミット】peraichi.comここに光栄にも選んでいただき 登壇させていただきました。命 全身全霊の プレゼン!びっくりびっくりびっくりびっくりお御堂からの、バーチャルじゃないよ!って舞台旦那様まさかの登場でリクエストに (一部の?笑) お応えしてみんなで、オンラインお参り!?新しい!?見逃した方 31まで【ぷるぷるカーニバルサミットDay3】【ぷるぷるカーニバルサミットDay3】ようこそ!ぷるぷるカーニバルサミットへ!!ほっと一息つきましょう!脳を休めましょう!身も心も解放して次のステージへ上がる自分にしっかり許可を出すを得れるのが「ぷるぷるカーニバルサミット」です!!13名の心弾けるスペシャリストが自分らしさに向き合い、新たなスタート地点に立てる!...m.youtube.com私にとってまたまた 新たなチャレンジの扉でした。ありのままの私で私のまんまで まんまだからこそ私にしかできない そんなサポート。。。ぷるぷる特別企画プレゼント蓮溪 はなまるクッキングマネージメント - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jpプレゼントさせていただきました。まだまだ お申し込み追加させていただきます!ぜひぜひこの機会にご利用頂きたいです。さてさて 今日は、お大根。上の方下の方大きい?小さい?太い?細い?こんなパーツにわけられて葉っぱ  ふりかけ皮  きんぴら ほんのりスパイス味チビ 大根 は、縦切り ステーキ小さき お大根は 皮むいて輪切り大根サイコロステーキの パエリア特製粒玉ねぎ醤と、塩味輪切り大根は 特製醤油麹 と、特製金柑ピクルス で モミモミ漬けお大根づくしの お弁当○ お大根サイコロステーキパエリア 玉ねぎ醤○ ソテー大根 他 ソテー○ 大根皮スパイスきんぴら○ お大根輪切り 金柑ピクルス醤油麹漬け○ お大根葉っぱふりかけねっねっねっねっお大根で いっぱい作ってアルモンデ いっぱい作ってごはんはなまる 生活!!お手伝いします!蓮溪 はなまるクッキングマネージメント - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jpメルマガ も!ぜひぜひ!ご登録してください!情報満載!登録場所蓮溪そのまんま はすたに邦枝公式メルマガ - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp

  • 13May
    • ニュージーランドと繋がって。の画像

      ニュージーランドと繋がって。

      YouTube世界を繋ぐ世界を繋ぐヌーベル精進 今日はニュージーランド!!!またまた ひょんなことから いやいや 出会えるべき流れからお出会いした!ニュージーランドのGO!!GO!!つぐさんと 楽しいクッキング 今回もつぐさんリクエストのお野菜で ブロッコリー にんじん ニュージーランド のピーナツバター 何が出来るのか 。youtu.be先日。。ってかずっとご無沙汰でごめんちゃー。いっぱいお伝えしたいことあるのに。今日のお話も、まぁあぁ面白いし、YouTubeも進化してるから、、もしよかったら見てくださいませませ。4時間先を行くニュージーランド🇳🇿🇳🇿🇳🇿嗣さんとのお出会いは、年末年始に行われたぷるぷるサミット!登壇させていただき、世界各地からのオファーをいただくきっかけとなった!私の初挑戦の オンラインライブプレゼンからのお付き合い!もちろんくーちゃんファミリーオンラインサロン ターベルヌーベルお申し込み蓮溪 食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル) - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jpのメンバーです。メンバーは、くーちゃんを身近に置いておける!?世界を繋いで、世界中日本中のお野菜料理皆様の 食べるがまんなかを 本気でサポートそんな沖縄出身のイケメン つぐさんと!彼のお題はニュージーランド🇳🇿の南部は 流通や、季節的なこともあり、お野菜種類が、かなり限られていてつい、、、ワンパターン、、ブロッコリー🥦🥦🥦🥦ハッピーに。夢だった逐次通話を 入れてくれるなどなかなかエキサイティングな 時間となりました。そして!ニュージーランド🇳🇿ご自慢のピーナッツバター🥜をアルモンデの楽しー楽しー時間をYouTubeで繰り広げさせていただきました。オンラインで繋がりながら2品 2人で作って作って国のこと まんなかって?!なんだか大切なことを話し合った 素敵な仲間です気になる方は、ちょっと長めですが、、、どうか見てみてくださいませ。/食べるがまんなかNouvelleSHOJINどうか登録お願いします!\【ぷるぷるカーニバルサミット】今回もなんとなんと!なんと!登壇させていただきます!!212121212121日21時212121千葉から滋賀のお寺のお嫁さんになった私が身につけた あたりまえの大切さの中から生まれた お野菜料理ヌーベル精進カラダのまんなかを全身で感じて感謝体質へ導きます!どうか、ターベルヌーベルの皆さま楽しいサミット応援お願いします!登録はこちらから↓こちらからhttps://peraichi.com/landing_pages/view/purupurucarnival?fbclid=IwAR0tZmNYdBSqv6C_xqMmjA_QF3tOzoPNcHrz6q_XMi8gWATiZ1aM60qGAeY

  • 06Apr
    • 即興 !!の画像

      即興 !!

      /食べるがまんなかNouvelleSHOJIN即興‼️\先日ぷるぷる夫婦のライブにゲストで呼んでいただきました。アーカイブご視聴はこちらから。https://youtu.be/EVWHv2GPnE4月曜よる21:30は「ぷるぷるLIVE」こんにちは。ぷるぷるPOPプロジェクト しほ です😊月曜よる21:30は、ぷるぷる夫婦のMashar&Shihoがお届けする「ぷるぷるLIVE💖」今夜は…◆超多忙で食生活を見直したい!◆超簡単に美味しいもの作りたい!◆冷蔵庫にあるものを無駄なく使いたい!そんなあなたに必見!!!!!/ささっとぱぱっと冷蔵庫にあ...youtu.be以前にゲストで呼んでいただいた時の。https://youtu.be/ll_gFrtlGCIぷるぷるLIVE「今夜のテーマ:LOVE」/みんなの得意があつまってみんなの知りたいにつながってみんなの弾ける笑顔いっぱいになる❤︎ぷるぷるPOPプロジェクト❤︎\月曜よる21:30は、Masa&Shihoの夫婦でお届けする「ぷるぷるLIVE❤︎」ユニバーサルコーチングMasaからみんなに届けたいメッセージをテーマに、細胞レベルからぷるぷる弾けて楽しむシ...youtu.be発酵調味料の先生と一緒に!?素敵な先生のインスタとかご紹介いただき、いざ!!それぞれの簡単ライブクッキング。実は裏話、、、ぶっちゃけ 私は 当日なんかちょっとだるくって ギリまでちょっと横になってました。頭真っ白なーーーーーんにも思いつかなくって。笑 なんかその辺の野菜をかごに並べて、ふゎーっと降りてくるの、、待ってました。笑行き当たりばったりぶっつけ本番臨機応変なんだかよく言うと、、臨機応変ですな。頭 カラダ すっかりポンならいつもの通り 降りてきます。笑そして本番 先生どーぞどーぞってお先にお料理していただきました。そしたら!!!何という事でしょう!!!リアル3分ならぬ30秒ってキノコ麹にお湯を注いで美味しいスープって!!そのキノコ麹は、2週間かかっとるやんけっ!wwwでっっっ私は。びっくり!?何に使うつもりか何か使おうと思っていたお鍋をしまい。目の前のキャベツでっっ。キャベツだけでっ。アレンジまでっ。乳酸発酵 モミモミ漬け に 生の人参ときゅうり 美味しいごま油に、手作り醤油麹 をちょぼっと急遽 私もとっさにしては、なかなかな対応であった。。自分を褒めたい。そんなライブでしたー。最後まで読んでくださってありがとうございました。そんないつものレシピや、ご相談特別ライブ等 お得な情報満載の楽しいプライベートサロンhttps://smart.reservestock.jp/conclusion_form/index/NTRhYmJlYWU5M蓮溪 食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル) - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp

    • 世界へ届けっ。。の画像

      世界へ届けっ。。

      /食べるがまんなかNouvelleSHOJIN世界へ届け💓\🌈先日 そーいえば!夢が叶ってました!🌈この半年 世界へ繋がった私の想いと私自身が次々と 世界のキッチンと繋がってもちろん世界に住んでおられる 地球人達オーストリア🇦🇹カンボジア🇰🇭カナダ🇨🇦アメリカ🇺🇸オーストラリア🇦🇺ニュージーランド🇳🇿タイ🇹🇭スペイン🇪🇸スイス🇨🇭イギリス🇬🇧イタリア🇮🇹 などなどなどなど日本も各地で☆ニュージーランド🇳🇿のライブコーチ我那覇博司さんと🌈【英語逐次通訳付き!?YouTube 】ライブキッチンニュージーランド南部でお野菜の種類がワンパターンになりがちっておっしゃるお悩みにお答えすべく、身近なお野菜と!NZならではの 美味しいーーピーナッツバターを使っての 楽しいワンプーレートを仕上げさせていただきました。こちら↓何度でも。笑。ご覧になっていただけます。https://youtu.be/CN7acRnCGIg世界を繋ぐヌーベル精進 今日はニュージーランド!!!またまた ひょんなことから いやいや 出会えるべき流れからお出会いした!ニュージーランドのGO!!GO!!つぐさんと 楽しいクッキング 今回もつぐさんリクエストのお野菜で ブロッコリー にんじん ニュージーランド のピーナツバター 何が出来るのか 。youtu.beまさに!世界発信です!私は、いつも全力!基本世界発信Timeは、お着物です。笑。 真夜中でも。ここでも お野菜のお料理に留まらず そのお野菜の どこが素敵!?に向かって行って 生まれる大切をたくさんたくさん散りばめてある うえに!!つぐさんとしか生まれないまたまた 楽しい 地球トークが🌏盛り込まれてます。よかったら たらーーっと見てみてください。早速インスタからもみてくださったからのコメントいただき感動してます。そして こちらの レシピ提供それ以外リアルレッスンや、オンラインレッスンの情報、アーカイブ特別視聴 レシピ提供 相談会等 皆さまの知りたい 欲しいをじゃんじゃん お伝えしちゃうプライベートサロンは、こちらから↓https://smart.reservestock.jp/conclusion_form/index/NTRhYmJlYWU5M蓮溪 食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル) - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp☆無謀にも clubhouse なんか作れるぞっ!?ってなって訳もわからず 世界共通語にしたい 🌈【SHOJIN!!精進】作ってます。赤カブラの茎のお写真です。よかったらフォローしてください。そして、 世界にアンテナ向かってclubhouseで、英語の部屋とかに飛び込んで プレゼンしたりしてたら、シアトルの女子と知り合って レッスン仲間になってもらったり"いただきます""ごちそうさま"について 私なりのヌーベル精進マインド哲学!?お伝えしたらフランス🇫🇷在住の ひろえさんにえらく感動されて私の ヌーベル精進の世界観 Art全てを とにかく紹介したいって言ってくださりなんと!ヨーロッパ勢が入りやすい時間でこちらの早朝開催ですが、4月11日日曜日 朝5時からルームさせていただくことになりました。🌈https://www.joinclubhouse.com/event/MR0W6J6E🇫🇷🇯🇵NouvelleShojin la cuisine des temples bouddhistes - SHOJIN精進Sunday, April 11 at 5:00am JST with Kunie蓮溪, Hiroe Durand. Francophonie Cours de cuisine Japonaise -C'est quoi Nouvelle Shojin?- per Mem KUNIE、 FRーJP🇯🇵滋賀Knieと、🇫🇷アルザスHiroeさんと伝えたい ヌー…www.joinclubhouse.com🌈またフランス🇫🇷語がわいわいルームですがよかったら覗いてくださいませ。世界へって╰(*´︶`*)╯♡言ってたらイギリス支部は私ね、とか、アラビア支部は私ね、とか、アメリカ支部は、、とかとか、ボチボチ広がりつつあります。写真集応援プロジェクトも、まだまだご登録引き続きよろしくお願いします!まだの方お願いします!↓↓🌈https://smart.reservestock.jp/inquiry_form/inquiry_form/Zjc0ZDE0MmZmZ蓮溪 見る人を元気にするヌーベル精進写真集プロジェクト応援フォーム - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp

  • 24Feb
    • 2月 に思うの画像

      2月 に思う

      【たった5年】2月5日 私48回目の バースデーうぇーーーーっっっひぇーーーーっっったったの5年前2017年2月5日の バースデーに尊敬するアーティストからのスペシャルなギフト私が本気でその先、、世界を目指すって決めた覚悟で描いてもらったこの作品私が本気で Parisの食事会を彩るって決めたその時 ホームページを作って自分のコンセプト を決めたあの日どうしたいのか誰に届けたいのかいろいろ方法や 道筋は 少し変わっているかもしれないけどその軸となるまんなかそれは何も変わっていないさらに 深く深く掘り下げられているそう 自信を持って そう言える。この絵を見るたびにその自分の奥を感じれるようにいつもそこで見守ってくれている。あの日あの時この絵を開けた瞬間に感じたその感覚忘れない息をのむって本当。。。。   その絵を見た時一瞬止まった次の瞬間ココロのカラダの 奥の奥私が 私になる前からの奥の奥の方で小さな音を立てて何かが 割れたようなそんな 痛みの後ふわぁーーーっと何かが動き出したようなとけたような、、、そんな 感じがカラダを巡り自然と涙が暖かい暖かい涙が止まらなくなった。・不意に出会ったでも必然で決まってた出会い私の深くを感じ私の為に描いてくれたこの絵は、私の背中をそっとでもしっかり 覆ってこれから翔び立つ翔び続ける・アリガトウ生きてる生かされてるムダにしないアリガトウ文字通りお誕生月の 2月かなり自分にとって激動のひと月でした。改めてありがとうございます。と 全て一本の道に 繋がっている昨日までの私にありがとう明日を生かされる自分もありがとう。。。・

  • 15Feb
    • 夢への第一歩の画像

      夢への第一歩

      /Nouvelle SHOJIN(T . T)夢が叶った\夢は見えたから叶うのか叶うから見えたのか世界のキッチンと繋がりたい世界のお野菜に会いたいの第一歩のひたび のんびり旅する【お料理教室ライブ】ヌーベル精進料理のくぅちゃんのバナナとナスとトマトと胡椒で創作料理♪カナダのさっちゃんも☆2020年の年末からカンボジアのカンポットで暮らした時の思い出の記録(*´ω`*)今日はヌーベル精進料理のく~チャンネルさんとコラボライブです(*´▽`*)く~チャンネルはこちら⇩https://www.youtube.com/channel/UCnjdMzAXBTi3zEbf9BQ_rcgバナナとナスとトマトと...youtu.beヌーベル精進くーチャンネルカンボジアとカナダと繋がるヌーベル精進料理 おなすとトマトとバナナと胡椒youtu.beしかもYouTube同時配信びっくりお出会いからの実現ありがとうございますどうやら好評?なら?第2弾もありますょー。ちょっと長かったけどちゃーんと作れたし私達3人のキャラ3カ国の素敵なキッチン時差 季節 価格お野菜の姿いろいろ!最後まで見てるだけでたくさんの学びレシピ構成  ソテーのお野菜の気持ち 切り方 手際と手順ヌーベル精進Not difficult More naturally healthyまたまたJyunya Shiragamiさんのお料理センス抜群さ、Sachiko Sumiちゃんの可愛さとセンスある盛り付け何より何より閃きの楽しいレシピが生まれた事がハッピー決めてた通り!Wi-Fi問題ちゃんとしてた!びっくり同時配信のチャレンジいっぱいお伝え入ってますhappyhappyhappy time決めるって決めたら見えてくる世界ってあるよね半年前の自分が見ていた自分に会える日々そして、、、いよいよ来週17日朝7時から小熊やよい先生モーニングライブ同時通訳者の脳の使い方いつもライブご視聴ありがとうございます!2月9日は今めっちゃ流行りまくってるクラブハウスって一体何?クラ廃と言われるクラブハウスハマりすぎて疲れてる人も多ければ、全く何かもわからないと言う方々もいるかと思います。明日はクラブハウスがどんな経緯で開発され、各国でなんで爆発的な人気を博しているのかも解説します。私も登...youtu.beびっくり見ていた 私にあらゆるきっかけをくださった小熊やよい先生との朝ライブになんとなんと!salonでの夢に出てきた朝日を浴びながら私のモーニングミーティングデイッシュで 一緒に朝ライブ実現しちゃいます!!とにかくここにある自分も昨日の自分も 明日の自分も間違いなく一本の道の上おんなじなんだちゃんと決めてあげなきゃ全てを取り巻く私の周りとすっぽり全ての自分にありがとう。

  • 27Jan
    • オイスターオイルっ!の画像

      オイスターオイルっ!

      YouTubeおネギさんを洗う Wash the leek at the farmオンライン料理教室の準備でメイン食材となるおネギさんを収穫して、洗いました!まるで筆のようなおネギさんの根っこ。仲良く手を繋いでるみたいに根っこでくっついて可愛いです。く〜ちゃんの各アカウントはこちら◯食べるが真ん中のオンラインサロン「Table nouvelle(ターベルヌーベル)」https://www.re...youtu.beオンラインレッスンの為のおネギさん洗って洗ってって。。。YouTubeアップしました。よかったら、、、いや絶対!見てみてください!チャンネル登録。いいね👍していただけたら、涙ちょちょきれます!/オイスターオイル\なんか どーしても作ってみたくてやってみた牡蠣を低温のオリーブオイルで 炊いたの。。。パスタ作ってみた\(//∇//)\ニンニク炒めて旦那様のご希望で、、、ニンニク多め。笑。パスタ茹でて 残っていたのが細めでした。残りのサラダ余熱で ささっと塩味もし、お好みで 唐辛子🌶来月 湖北キッチンは 2月16.17.19キンカンワーク予定してます!FBお申し込み日々ごはんin KOHOKUfb.me限定公開のレッスン動画やなんでも質問限定レシピのプレゼントカラダこころ まんなか 整えるヌーベル精進体質へ世界中の人みんなで 食べるがまんなか 世界の食がつながったら 素敵です。想いをカタチに、、、皆様のご参加お待ちしてます!サロンお申し込み蓮溪 食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル) - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp