【Nouvelle SHOJIN ー新・精進料理ー】
  • 24Sep
    • 湖北の母ちゃん vol 2

      ちょっと前の話になってしまったけど【湖北の母ちゃんvol 2 】前回の湖北の母ちゃんの話これも ちゃんと 記録しとかんとっっお付き合いくださいませ。( ̄∇ ̄)ローカルインターンキャンプ湖北就活ナビ 主催 いろあわせ北川さんて楽しい方の 楽しいチームが仕掛け人で3月に次いで早くも 2回目 となる今回 かなり 選抜厳しい中全国から 厳選 に 厳選を重ねられ素晴らしい 学生さん達が数人のチームとなって5日間の共同生活合宿をしながら湖北の企業さんに入って たった3日でそこからの問題提起などに対しての対処を 考え学生さん目線の 鋭い 意見をもってプレゼンするかなりハードでかなり濃くてかなり楽しくておそらく、長い人生においてもかなりすごく濃いきっかけや想いや思い出が生まれる!?!?!!!という 素晴らしい !!プロジェクトであります。そこでの 私の役割もちろん 湖北の母ちゃん です。湖北には 素晴らしい企業があり素晴らしい人がいて素晴らしく美味しいお野菜があるその お人達の彩りを さらに深める美味しいお野菜達を使わせていただいた美味しい を 創るアシスタント夢ちゃんやスタッフのずしさん なぎさちゃん みんなみんなのおかげさまでわちゃわちゃ 運んでいただき気がついたら10品 以上 18皿かぼちゃのトマトポタージュ酒粕きのこネギベースのペンネ三種の胡麻豆腐とお豆腐焼き上げさん醤油つけのアジアン?サラダ蒸し鶏ヒジキベーゼソース梅きゅうりサラダコリンキーのピクルス黒米ご飯に ごぼうコンニャンきんぴらレンコンえのきあげさんの白きんぴらさつまいもふりかけ のせ エビはんぺん団子豆苗とあげさんサッと炒めレタス絡め醸し豚の竜田揚げ らっきょうソース漬けと残り油のキャベツソテー 絡めコンニャクときのこたっぷり 味噌絡めジンジャーアップルシフォンケーキローカルインターンキャンプレギュラー入り決定!!笑笑北川さんお疲れ様でしたー。なんと今回は 息子も選考に通って参加させていただいてました次の日思わぬ 展開で一部の学生さん達と 再会できまたまたまたまたアツーーイ!!トークの 仲間に入れてもらってあー、、、、今 私が ココに この場に在る その尊い時間を共に 過ごせる 尊い 時間をいっぱい 感じて 思いっきり会話に参加させていただきました。みんなありがとうぉーー‼️また会おうぜっ!思い出話記録ノートにお付き合いくださりありがとうございました。

      NEW!

      12
      テーマ:
  • 23Sep
    • お彼岸さん

      【 お彼岸さん 】おはようございますおはようございますこの前からのちょっとおさぼり気味なこちらです。インスタは せっせと(≧∀≦)あげとります。久しぶりに 大好きなお花屋さんに会えたので お花を 買った朝の まどろんだ時間が さらに まどろんだ(°▽°)真綿のようなお空から いっぱい 朝の 気を 浴びて今日も またまた スタートします昨日は 午後のオフを駆け足で 好きなとこ巡りフルコース行ってきました湖北から湖岸道路を ずっと南へ彦根新海浜 VOID A PARTさんでlunchVokkoさんで まどろんでまどろんでばっかりだ、、、笑笑年に 数回 出会える 24ドゥーキャトルさん!!に会えたので彼女のセンスあふれる お花とリースを我が家に、、、、な仲間入り。変化を楽しむ 楽しい リース今日は お彼岸さんまもなく お勤め 始まります。我が家の お玄関は 地味に、、、我が家の お花は お庭に花盛りな彼岸花ここ滋賀 湖北 は 日本の真ん中 感じる ところちゃーんと 冬に 雪が降りちゃーんと 入学式に 桜の木の下があってちゃーんと お彼岸さんにはちゃーんと 知ってたかのごとくサクッと スルスルスルッと彼岸花が あぜの あちらこちらで花盛り季節は ぐるぐる やってくるやってくるけど いまは 今今年の 秋は 今年だけいっぱい 感じて やってくる 湖北の冬をいっぱい 感じる 為にお彼岸さんて、、、、そーいう日ご先祖さまを 思い 今を 生きる今を 感じましょまんまんちゃんあん。

      18
      テーマ:
  • 19Sep
    • おもしろタノシズムの部屋

      【 続くよ 続くよ 】素敵なお仕事 東京帰って 続くよ続くよ 素敵なお仕事おにぎりお届けの次の日の 夜田井プロデューサーによる"おもしろタノシズムの部屋 "徹子の部屋?! 的な田井さん 選出の おもしろタノシスト さんにお話を、伺う って言う イベントこちらの お食事担当 で。、、ゲストの キクチヨシヒロ さん のイメージに 合わせた大人な ムードの、お料理演出特別にドイツのシャンパン(ディ・エアーデ )も お料理にも、合う合うって嬉しい 美味しい 皆様の 反応何より ゲストの キクチさんが心から喜んでくださったことがトーク を引き出す 田井プロデューサーのお手伝いできたことがいらしてくださった 皆さまのワクワクな 氣 の 渦 が嬉しかったキクチヨシヒロさん今ある おしゃれな街代表北野の街の 礎を 築かれた方商業プロデューサー として 第一線を引っ張ってこられ、また 音楽活動も 半端なく 素敵現在は 神戸北野でオフィスDoという会員制の サロンを経営しておられるおしゃれで スマート な 紳士華やかな経歴だけでなくいろいろご苦労もあったその 歴史を 刻まれ 見て来られた方の生の トークは、自らを知り人を知りご縁で繋がる人生既成概念 無くしてみなさいなんて、、、柔らかでなのに、、、力強いそんな アドバイス自然と私が なぜこの お話を 生で 今ここに在る私が聞かせていただけるその事に感謝 し、しっかりと ふんわりと心に 纏わせて いただきました。最後に またまたまったりと甘いボイスでお歌の披露もあり、本当に 終始 暖かで よい 会でした。初めての 会場 これはほぼいつもだけど京都の街中への 出張 で連日のなか日で夜の 演出で帰って 明日の仕込みあって、、、なにやら チャレンジの多い 連日でもできない 挑戦は 来ないね一回 一回が 勝負で一回 一回が 一期一会二度と来ない 挑戦で二度と来ない ギフトしっかり 体に 刻み続けたい。関われた事に感謝します。今日もいっぱい ありがとうございます。長い思い出に 今日もお付き合いありがとうございます。明日は いよいよ 先週の 大仕事の 締め について。。またのぞいてみてください。

      13
      1
      テーマ:
  • 18Sep
    • 湖北の母ちゃん

      春に催された 素晴らしい企画のこちら↓↓↓↓↓ローカルインターンキャンプ!!前回の母ちゃんの話早くも 2回目となる 今回も湖北の母ちゃんとして途中の おにぎりごはん最後の 打ち上げごはん担当させていただきました。今回は あったか ウマウマ お味噌汁も5日間の 熱い!合宿インターンシップ 目玉!企業さまへ向けての グループプレゼン全国 から北は 北海道 南は 沖縄かなり!厳しい選抜を経ての選りすぐりの学生さん達の 素晴らしい プレゼンに みんな 感心感動の嵐でした。そして、学生さん側も 地方の企業の 素晴らしさ、都会も地方もない!そして、改めて28名半数おられるっていう 滋賀の学生さん達もその他の地域から参加された学生さん達からも改めて!!!!滋賀ってすごい滋賀っていい!!感じていただけたようでした。その ちょっとでもいーから その かけら でありたい。学生さん達と熱い時を一緒に刻めるそんな 時と、場に居れて 幸せ だなぁ、、、じぃーーん をいっぱい感じさせていただきました。気がつくと10品!湖北のお野菜中心に学生さん達用に お肉や魚介もふくめて18皿( ・∇・)作った作った今回は ちゃんと優秀なアシスタントさんにも来ていただき 無事 素晴らしい演出を させていただきました。湖北就活ナビゲーターいろあわせ の 北川さんまたまた 企み ご一緒させてくださーいそして まさかの、、、次の日も 残っていた学生さん達とまたまた濃い濃いーートーク)^o^( に 混ぜていただきました。たまたま 息子を 迎えにいくはめになり、私も またまた 大好物な 未来会議話に混ぜていただきすっかり いつものごとく 、、、、すっかり 友達!また おいでねー!ごはん食べに滋賀に!待ってるよーまた会おう!

      19
      テーマ:
  • 16Sep
    • 3回目にして やっと 藝祭

      行ってきました【藝祭】まだまだ回想中、、、9月7.8.9日今回の 大目的は、 3回目となる藝祭 見学? 参加?9月 7日.8日.9日建築の息子の作品発表 ならぬパフォーマンス? しかも?ミス藝大???!!まっいっか、 藝祭だから。( ̄∇ ̄)なんでもあり。。毎年 楽しみにしている アトマ= アートマーケット今年も 若きアーティスト達 かなり一流の、、、(๑˃̵ᴗ˂̵)の中から厳選作品を、ゲット!!藝大 奏楽堂での音楽鑑賞 整理券もゲット今年は 油絵科で友達になった子のおかげさまで噂の 指揮科 のお友達の オーケストラ発表も、立派な奏楽堂で 拝聴することができ指先から 気を送る 何か舞を見るような素晴らしい指揮と 演奏に カラダ中で 感動させていただきもちろん 各 分野の学生さん達の素晴らしい作品も 各科 のお部屋で 拝見させていただき 藝大生の ガチ作品に 圧倒させられ。今年は 2年前の息子達が 1年生だった時に 堪能したのでhttps://youtu.be/uxaNOfZPOHM神輿パレードや、アピールタイムは東京の別の所を 楽しみましたが各 学部の 渾身の 4騎 の 圧巻の作品は眼を見張るものがありました。ちなみに、、、2016年 藝祭で、亀の上に乗ってる 隊長は 奴であります。笑そして、、、そして、、、いよいよ、、、、ミス藝大(°▽°)これも頑張って作ったらしい宣伝PV←投票もあったらしいが、、、知らんがな、、、( ̄∇ ̄)でも おもろい。わざと 何語かわからん 言葉でインタビュー形式。。何人なんや。。。この格好。。そして、、緊張の パフォーマンスhttps://youtu.be/rE9LH9PWWhQほっ。。なんとか無事に 演じれていたようです。もちろん 惜しくも 賞はいただけなかったようですがかなりかなりおもろしろかった他のみんなの パフォーマンスも半端ないぜ。お金払ってもいーくらいのレベルでした。そして、模擬店の店店の半端ないたたずまい!!!笑えるくらい立派フードも研究し尽くされて なかなかの美味しさな訳です。そしてお酒がっっ(°▽°)出る出る 学祭ナンバーワンですダントツダントツです。間違いない(°▽°)(°▽°)(°▽°)とにかく楽しい お祭り騒ぎな3日間であります。そこここに 本格的な 音楽やアートがっ生でカラダいっぱい楽しめましたもちろん 藝祭名物!!!フィナーレサンバ‼️ガチで 楽しんできました。\(//∇//)\汗ってこんなに人間出るんだなぁ、、、、、、、ってくらい\(//∇//)\えーとしやのに、、、むちゃくちゃ楽しんだ\(//∇//)\【会う 繋がる】今回の 私の 行動のテーマは これ!5日間 たくさんの人にばったりぽんはじめまして会ってください含めて大切にした時間3回目にしてやっと 満遍なく見通して楽しめたかも、、、それくらい 奥が深くてそれくらい 濃い濃い。来年も 楽しみ 楽しみ。明日の 私は今の 私が つくる長々と 思い出話に お付き合いくださりありがとうございました

      20
      テーマ:
  • 13Sep
    • Hagi studio KLASS!!参加してきました

      【 in東京 】先日の数日間の 東京話つづきです。お付き合いくださいませ。。。in東京 目的は 藝祭でしたが、偶然必然 週間 には、違いない。丁度行っている間に 開催されてた千駄木は HAGI STUDIO 【KLASS】しかも ゆっくり会いたかったKLASS運営担当 柳 スルキさんに会えてしかも 気になりすぎてた" 柳さんのキムチ講座 "!!!!参加させていただいてきましたもってるなぁーー(๑˃̵ᴗ˂̵)と、、相変わらず めでたい私です。本格キムチが 半端なく美味しいレシピで教えていただけて、韓国のマンマの お味‼️めちゃくちゃ美味しい。発酵進んで明日以降も楽しみな お持ち帰り付き!最後に お野菜巻き巻きお肉とキムチディナー付き!!!最高でした。私の中には お約束!!むくむくむくむく韓国マンマの ヒントもお土産にたーーくさんいただきました!そして そして ただでは 進みませんよ笑そのまま 今後のお話へ。帰るまでにミーティングの時間をセッティングしての楽しい時間でした。そして、迎えた 東京最終日お忙しい 柳さんを ゲットさせていただき12月 開催!!夢の実現!!蓮溪 邦枝 ハスタニクニエ の【日々ごはん】決定!!!!!気負わず 簡単 楽しく私と お野菜私と お料理体感していただける講座特に じゃんじゃんお友達急増中の学生さん達に 気負わず ごはんを 考えて気負わず 食べるが まんなか 体感していただきたい。内容は 気負わず だけど講座は もりもり濃厚なモノにしたいたぶん トークが、、楽しいかと。私も 楽しい。楽しみ。正式な 告知は HAGI STUDIO KLASShttp://studio.hagiso.jp/category/people/#ここから きちんとさせていただきますがとりあえず、お日にち。12月 13日11時〜13時 14日 19時〜21時な感じです。皆さま に お会い出来ますようにイメチェンで、さっぱりカットなますますチャーミングな スルキさんとステキな 講座 作らせていただきたいと思います!実は宣伝させていただきます。と、、、息子も1つ講座持ってます。 私は ちなみに単発ですKLASS まちの講座http://klass.hagiso.jp/よろしく!です!我が息子は 蓮溪 芳仁 っていって、なんだか 楽しい スケッチ講座やってます。 藝大 3年建築です。次回は9月26日 15時〜ゲストティーチャー!次回は彫刻科の 轟木 麻左臣 くん毎回 藝大の 学生さんがゲストでとてもユニークな 為になる講座 って評判みたいです。(o^^o)また タイミング合わせて 参加してみてください!!今日は 長くなりましたが、今日も 長くなりましたが、、最後までお付き合いありがとうございました。嬉しいです。

      10
      テーマ:
  • 12Sep
    • 物語を 紐解くように、、、

      食べるがまんなか体感祭りvol 2スタート1つ前話相変わらずの作ったこのないづくし一期一会なお料理とお客前回のさんさき勝負の話秋刀魚と鰹出汁ちょっとあったけどやっぱりお野菜主役のNouvelle SHOJIN新 精進料理はじまり はじまり美味しいお醤油美味しいごま油味わうシンプルメニュー冷奴白髪ねぎ盛りのせこれはっ!!タレがどっち向いても(๑˃̵ᴗ˂̵)うまーい!一品まお 作 平皿使いたくてオクラと 原木椎茸七本槍酒粕ソテー和えシャッキリ色どりオクラ味絡めやすい濃い味原木椎茸椎茸ぇーって濃厚なお味と少し出るオクラの粘りを生かして定番ウマウマ七本槍の酒粕ちょっと濃厚な一品うわうわぁーっと次々お酒に合う合うお料理レモン人参ラペオイルミョウガ和えミョウガの大量はマリネや生は私がちょっと苦手そこで(๑˃̵ᴗ˂̵)閃いた美味しいオイルでサッとソテーそれをおもむろに和えたら絶品!!これはびっくり!!一品きゅうりと美味しい梅干しマリネ生ミョウガサラダ時間を読んだ梅干しマリネと今度はフレッシュミョウガのピリッと効いたシャッキリ一品レンコン甘酒きんぴら黒胡麻煎餅ふりかけ優しめの味に仕上げたシャッキリ 白いきんぴらにピリッと濃い濃い胡麻煎餅が見た目のコントラスト味のコントラストバランスキメッキメな一品おすすめ生ほうれん草こだわりプチトマトヒジキクリーミーソース添えこれがまたまたヒジキがいー仕事してますウマウマソース生ほうれん草のアクなしうま濃いほうれん草ちょっとイタリアンぽい色と味を添えるプチトマト合う合う一品お待ちかね秋刀魚シンプル焼きにカボスたっぷりソースに揚げナスマリネ絡めとシンプル揚げ野菜 塩お待ちかね秋の秋刀魚をシンプルにでも食べたことない見たことないでもベストに美味しくせっかくの カボス たっぷり使いたくてぴーんときた!びっくり大成功な 一品そして そして そーぉして!!更にお待ちかねたっぷりゴロゴロくり🌰ご飯たかこさんと せっせと剥いてなんと剥いた皮を煮出したアクを効かせたほっくり甘々な 私流 🌰ご飯コースの最後って事でちょっと塩効かせて、、そして 〆‼️太っ(°▽°)キュウリいただいて急遽飛び入ったあったかきゅうりのとろりん汁太いきゅうりの湖北の定番田舎料理きゅうり汁これを私流にアレンジ美味しいお出汁とお塩少しのお醤油でとろみ汁お召し上がりの少し前にざーって本当にこのタイミングが大切なきゅうり汁おネギと鰹節私は 色が美味しい味って思ってますこのキュウリ汁シメに絶品‼️な一品でしたそして🍉美味しいスイカ🍉谷中さんさき坂カフェなんちゃってカウンターで高級料亭物語大成功!!!めでたしめでたし最後までお付き合いありがとうございました(o^^o)Special thanksいつもながらこんな粋なはからいをさらぁーっとしてくださる男前な店主 よしたかさん名アシスト みちるちゃん諸塚村の皆様谷中の八百屋OKATTE様楽しいお客様何でもなく後から後からやってくるお馴染みさんありがとうございましたぁー

      20
      テーマ:
  • 09Sep
    • in さんさき坂カフェ 谷中

      今回 東京に 用事で来たのは、、、今年で2016年から3回目となる藝祭を見るため 参加する為ご存知の方も多くいらっしゃると思いますが子どもが 2人おりまして、、1人が東京藝術大学 建築勉強してます。今年もなんやらやらかすって事でやっぱり見なきゃって事で、、そんな藝祭からのご縁で工芸科の女子と 息子抜きで( ̄▽ ̄)なんかわからないけどお友達になりその子がバイトしてたって ご縁でこちらのカフェの 店主さんと仲良くなり谷中 【さんさき坂カフェ】店主 よしたかさんはじめとしていつも なんだか素敵な人が 本当に素敵な人だらけがわいわい集まる不思議空間‼️なんだかんだ【食べるがまんなか体感祭り】vol 2vol 1 は こちらに書かせていただいてます。今回の お題は、高級料亭風(°▽°)カウンターで 楽しむ Nouvelle SHOJIN( 毎回ですけど完全予約制 )もちろん私は こちらのお仕事は 完全に準備なしで挑むのでお昼に到着して 軽く打ち合わせして店主の お母様 たかこさん 粋な姉様的存在ほんとに あったかくて 楽しい方と谷中を ぶらぶら行きつけの 八百屋さんと今回は奮発した 旬も!旬の秋刀魚を 老舗の魚屋さんに買い出し谷中らしい 坂道や お寺景色や 路地と、学生さん達のお母さん的存在の たかこさんの 楽しいおしゃべり工芸科の お友達 マオちゃんの 作品19時からの 会に 合わせて一旦 17時に 閉めてからのぉーーー2時間‼️‼️お馴染み コックピット風?キッチンにて 1人集中‼️完全ご予約制皆様 8人分の お皿と栗ご飯 6合いろいろいろいろ途中飛び入り参加の お野菜 で 更に 品数増えて10皿!!テーマ 高級料理風 in さんさき カウンター【お野菜ラインナップ 】九州は諸塚村 より ミョウガ 大量 待ってました栗 カボス大量 原木椎茸大量 待ってました栗 谷中OKATTEさんにて 厳選旬のお野菜達レンコン生ほうれん草オクラおネギお茄子プチトマト人参美味しいこだわりごま油美味しいこだわりお醤油谷中銀座老舗の山長さんにて旬も旬‼️高級秋刀魚ちゃん飛び入り参加のとれとれきゅうりそしてっ滋賀からのぉ地酒抱えて持って行きました七本槍秋刀魚ちゃん以外は全部お野菜Nouvelle SHOJIN コースはじまります続きは お次へ

      8
      テーマ:
  • 07Sep
    • お茄子も最後、、、、

      【ある日のお昼】お野菜が ナスとピーマンだけってだけ。夏の終わりは そーなるとにかくピーマンは、絶えずできてる。お茄子は もう、、、貴重そこで、毎日定番焼きピーマン醤油でじゅだ!でも だいぶ退屈、、、そこで今日はお茄子とピーマン揚げ焼いて白味噌と片栗粉でとろみちょっと上品な 味噌餡 絡め炊いたお茄子 一本しかなかったのでお茄子の卵焼き色は悪いが なかなかお出し効いててふんわり面白い 卵焼きなーんでも食べたことあるようで食べたことないこれが結構 楽しい。私のワクワクポイント玉ねぎとじゃがいも定番味噌汁秋刀魚の 干物焼きボナペティ

      19
      テーマ:
  • 04Sep
    • カラッカラ(°▽°)

      おっはよーぅございますわーーいわーーい豪華にステーキ丼 下は ピーマンの 醤油焦がし ごはんわーーい わーーい たぶんね。さてさてさてさて私もね、大事にしすぎて ってか子どもがいない 家でローズマリー とかって ハイカラなモノが なかなか消費できなくてこんなことに、、、、、(°▽°)大切にしすぎて、、、カラッカラ(°▽°)なんてことに、、、、(°▽°)ごめんよーぉ。これは、、、冷蔵庫乾燥を 上手いこと 使いましょう半分は 粉々 粉 にしてマッシュポテトに 混ぜてちょっと スパイシーな ポテトサラダに半分は、、、普通だけど、、やっぱり(๑˃̵ᴗ˂̵)(๑˃̵ᴗ˂̵)(๑˃̵ᴗ˂̵)これ!チキンのハーブ焼き今日は醤油麹に漬けておいた鶏肉にからませてからませてトースターで焼いただけ200度で15分くらい揚げ焼いたお茄子一緒に焼いて肉汁絡まった玉ねぎアスパラトッピング普通が美味しい麹で柔らかカッラカラがカッリカリ(๑˃̵ᴗ˂̵)ローズマリー香ばしい美味しいボナペティ

      19
      テーマ:
  • 03Sep
    • 今日の 鰊の煮付け

      残暑厳しい 厳しい 厳しい って言ってるのに土の中では ちゃんと ちゃんと時を 進めていくのねびっくりだわお庭には すっかり秋の花田んぼは すっかり稲刈り私の好きなワレモコウ秋明菊萩秋の草花が ちらほらほらちらスーパーに並ぶ 生の鰊に惹かれて今晩は鰊の煮付け鰊 子持ち生姜酒 3みりん 3醤油 1酢 1ちょっとお砂糖揚げ焼いたナス生姜 油低めの温度でじーーーっくり香ばしく炒めるそこへ調味料フツフツで鰊 揚げ焼いたナス10分くらい蓋して5分くらい 蓋なしで香ばし生姜のアッサリ煮私の今日の気分の今日の鰊の煮付けでっきあがりーその間に豆苗1分くらい チン塩まぶして飾り椎茸ごま油砂糖パラパラ燻製醤油 ちょろりチン豆苗と合わせて和え物今日は 今日の私秋は秋の 私今を 生きている 私の 真ん中に入って出てくる 秋の始めの 台風の前の今日を生きた今の 私の 真ん中と お鍋と 鰊 達から生まれてくる今日の 煮付け、、、、何か ストーリーを 紐解くようなそんな気分で 気楽に ごはんつくるそんなレシピこらえてくだされ今日も 楽しく できましたボナペティ

      11
      テーマ:
  • 02Sep
    • ありあわせの 奇跡

      【ありあわせの 奇跡】いつも なーんにもなぁーい!って時ほどえーーぇーー感じの ことになるそれが 昨日起こった。いや(๑˃̵ᴗ˂̵)昨日 も 起こった。昨日は自分とこのごはん整えて残りごはんの 炒飯お茶佃煮と玉ねぎと鯖味噌煮缶の残り液玉ねぎとピーマンの雑魚煮オクラの納豆生姜甘酢和え美味しい美味しい赤魚の干物ボナペティで行ってきます。お誘いを受けてた敦賀祭りへ。【敦賀気比神宮】の前は 派手派手なパレード オンパレード夜店 オンパレードこの大通り こんなに人 オンパレードなんとも、、美しい夕景の中のお祭り整体関係の 敦賀美女に 囲まれて、かなり きどってみた(*´꒳`*)私。どーー!でっしゃろ????今日も ビーーックリ たくさんのあたたかな 素敵な お出会いの連続な敦賀でした。ぜーーーーんぶ終わっていつものコースでお友達のお家へコーヒーセレモニー☕️をと、彼女に会いに、、、ブンちゃんそこで 疲れて帰ってきた その家の主と私みたいに流れてきた 愉快な仲間たちの為になんか作らせていただくことになりまして、、、、、ところが"本当に何にもない!"っておっしゃるんです。" いやいやぁーっ! そーいう時こそ 面白いんですよぉー!"で、、、玉ねぎ 1個ちーさな お茄子 1本黄色のパプリカ 半分生姜 ひとかけらあーーーー!!奈良漬あるぅーー!!(かなり かなり 高級な 美味しいーい)さすがっ!!これ中心に 味 考えましょう。で 冷蔵庫にあった ヨーグルト これまた 美味しい お味噌砂糖 塩 オリーブオイル美味しい 電動で碾きたて出てくる胡椒パスタ茹でその時間に玉ねぎとパプリカスライスお茄子 縦切り生姜みじん切りオイルで生姜香ばしく周りの空いたところで茄子の間に奈良漬粗みじん切り 10センチくらい奈良漬の酒粕 大さじ2くらいヨーグルト 1カップくらい味噌 大さじ1くらいちょっと砂糖パスタ茹でる所にお塩玉ねぎ炒めてる所にお塩使っているので全体はできた時に見るから今はここまでの合わせクリームパスタ茹でられた9分後にフライパンで炒められた玉ねぎのところへ火を止めてわーわーわーーっと合わせて合わせクリームもわーーわーわーーっと合わせて味を見る(*´꒳`*)さすがぁ、、塩加減これでばっちしだったまったく 和なのに 洋ありあわせの 奇跡ありあわせの 奇跡ありあわせの 奇跡Nouvelle SHOJIN出来上がりーーボナペティ初めましての 素敵な方もみーーんなで楽しい お夜食の 集い?!となりました。コーヒーありギターありケーキありNouvelle SHOJIN アルモンデパスタあり楽しいおしゃべりあり、、、、毎日毎日やってくる 楽しいの組み合わせないもんって思って てアルモンデやってくる 楽しいは【ありあわせの 奇跡】そんな 奇跡の 重なり合い だなぁ、、、昨日もいっぱい ありがとうございました

      15
      テーマ:
  • 01Sep
    • 美味しい の 色

      おっはよーぅございます今日のお弁当は牛丼の残りに とんかつコラボな牛丼?カツ丼お茶の出し殻の佃煮これがっ!!めちゃくちゃ美味しい。水出しお茶の 出し殻 砂糖醤油煮からめる(*´꒳`*)(*´꒳`*)(*´꒳`*)(*´꒳`*)(*´꒳`*)お茶漬けに合う!だって お茶だもんね。(*´꒳`*)ww wwピクルスそして、残り少ない 夏のお野菜を愛でて、、、、オクラ チリチリって 音を大事に ソテー美味しい塩ででっかいお茄子はなんとなんと 2個で100円!そのままソテーしても 面白くないしたぶんこの手の お茄子は やたら硬いってなことでデカイ サイコロ に 切って多めの油で コロコロ 揚げ焼きじっくり 揚げ焼き醤油と お酢を じゅっ!夏の終わりの ドラマチック美味しいは 時に 色美味しいは 時に音美味しいは 時に景色美味しいは 時に時間私は そんな いろんな美味しいを創造していきたい私の好きな色合い うっすらの グリーングラデーションに茄子紺今日もワクワク健やかにボナペティ

      18
      テーマ:
  • 31Aug
    • みんなの お好み みんなの 嬉しい

      【日々ごはん】日々ごはんは 日々ごはんだからたいして ご馳走ってモノは入ってないでも みんなの喜ぶ 顔を 目に浮かべながら用意するそれは ずっとずーーーっと変わらない私の まんなかそしてやっぱりちょっと気取ってしまうの。。がんもどきの 美味しそうなセットがあったので ついついそして ちょっと焼いてお野菜も ちょっと焼いて彩り ソテープレート いっちょあがり!!なぜか ウチの子2人とも練りものが NGずーーーっとNG実は 私も そうかも、、、、ハイ( ・∇・) 私のおかげさまってか、、私のせいで。かも。( ・∇・)いやそーだゎね。ごめんなさいよ。で、 娘には やっぱり喜んでもらいたくてついつい唐揚げ祭り鶏むね肉 醤油麹に漬け込んで竜田揚げ風唐揚げ唐揚げ祭りか?!ってくらい たくさん たくさん鶏から。みんなの顔を 浮かべるとたまに、、こういうことに。みんなの喜ぶ顔大人達は 美味しい練りものちょっと焼いて、、、って、嬉しい子どもたちは 子どもたちお野菜は 共通 みんな喜ぶ顔みんなみんなの嬉しいを 作るみんなみんなの美味しいを 作る日々ごはんボナペティ

      12
      テーマ:
  • 29Aug
    • 野菜の チカラ

      おっはよーぅございます今朝は 551のシュウマイ おネギと塩こぶの卵焼きカラフルお野菜ソテー いろいろ紫玉ねぎピクルス【お野菜のチカラ】美味しい季節のお野菜は それだけで美味しいしそれだけで 充分 チカラ出してるきっと それだけで。。。でも。。。それだけだけじゃ私は ワクワクしないの。私と一緒に 美味しくなっていくところ。楽しんでほしいの。そーーすると私の ワクワクが お野菜に移って一緒に ワクワクしていったらお皿の上に盛り付けられた お野菜から更にむくむくむくむくドラマチックで 色っぽい 美味しい を 纏ってそういう一皿に なったらいーなぁオイル蒸し お鍋の中の 音とお鍋の中からの 香りに耳を すますそーやってできる私と、お野菜たちの1番シンプルなワクワクプレートお写真を、撮るその瞬間お口に 入る その瞬間食べていただく方の お腹に入ったその瞬間 まで私の ドラマチックは 続いて いるそう願って、、今日もワクワク健やかに。

      6
      テーマ:
  • 27Aug
    • 好きを知る

      【好き を知る】今朝は昨日の残りのカチャトーラ?みたいなのが、お弁当に大変身しました。今日はってか、、、今日も最近のとりとめもない事私の 大事にしてる事つらつらと、綴らせていただいています。昨日は 先日お仕事させていただいた先日の神戸のお仕事のお話は、ここから。gallery & salon Abiesfirmaアピエスフィルマhttp://abiesfirma.jp/のオーナーで憧れの素敵 な 女性 砂山順子さんと打ち合わせ 兼 デート❓❣️芦屋で待ち合わせお昼は Bellinihttps://bellini-ashiya.com/sp/に連れて行っていただきました。芦屋の川そいのおしゃれな洋館入るなり観賞用?ピンクのオクラや、夏の終わり秋の始まりの 素敵なお花がお出迎え。熱々のグリッシーニ と、黒いベットが おしゃれなバター強い小麦の香りのする 熱々のグリッシーニ初めてっ( ・∇・)熱々のグリッシーニめちゃくちゃ美味しかったびっくりした前菜は、ビーツと自家製マヨネーズのソースがハッとする 色っぽいお皿あっさりとしたお野菜のゼリー寄せにクリーミーな おソースが嬉しいとにかく ウキウキする前菜からのムッチムチのパスタからのメインの お肉からの バニラの効いたとろっとろなパンナコッタまでの素敵なコースでした。ハッとする お食事 本当にお勉強になります。そして、そこから生まれる時間 会話の弾む お食事 空間 サービス素敵なお時間 過ごさせていただきました。続いて、、芦屋で シフォンケーキの美味しい先日お会いした、ぽっぽちゃんって 方 めちゃくちゃ素敵な女性のカフェラ・スリーズ さんへ〒659-0095 兵庫県芦屋市東芦屋町2−14連れて行っていただきました。もちろん !(*´꒳`*)(*´꒳`*)(*´꒳`*)テキパキとカウンターの中での お仕事ぶり美しい 立ち居振る舞い に うっとりしまくらせていただきました。彼女のオーラ 所作 素が、、、ちがうので、なんとも 、どこも 見習えないのかもですが、、見習います!!!続けて、たまたまお友達が 展示をお手伝いされているという事で 予定していた帽子ブランドのポレポレ さん http://polepole.tv/blog/阪急梅田百貨店での、展示を 砂山さんも同じく行かれるご予定だったとかでなんとっ!!そのままご一緒していただきましたデート続行です。www阪急梅田百貨店さんの1階で28日まで会いたかったお友達にもばったりタイミングでお出会いでき最後まで 本当に 盛り盛りな1日でした。余談、、、素敵なお見立て人!!のおかげ様で秋冬 めちゃくちゃ素敵な出会いの一品私の頭に やって来ちゃいました。笑ありがとうございましたー。楽しい昨日はお仕事のお話はもちろんお料理の彩りから、salonの インテリアの事や砂山さん。ぽっぽちゃんさん始めとする素敵な 周りの女性の話ファッションの事、、、子どもの事 " 未来の事 "楽しい 会話を たくさんさせていただきました。ますますますますワクワクが 広がり そんな中からもどんどん 自分の好きを 発見できるのでした。私は そんなに高級な ファッションの世界や最先端なファッションの話は 全くといっていーほど( ・∇・)うといですが、、、何においても !!!私の好き!!!ちゃんと持ってます。知ってると思ってます。そして、私はただそれだけの楽しい おしゃれです。でも、 そのただそれだけ!!があるから 楽しいし".選ぶ自分". がたとえ おしゃれ1つにしても自分の未来を つくっているのかもなぁ、、、、って思っています。なぜなら その日の ファッションからの出会いが 実際 本当に 多い出会いであったりするからです。自分を 知るって、、、、大切だなぁ、、、、、、、【私の 好きを 知る】無意識でしてる こと 意識してみるそんなことを ふと 思う "今" なのでした。私の ワクワクエッセンス の ちょっこっと 最後までお付き合いくださりありがとうございました。

      23
      テーマ:
  • 25Aug
    • それでいい。それがいい。

      "何がいー?"帰って来ててもバイトや遊びに忙しい娘バタバタと最後の日お泊りに行くって事だったので特になーんにも考えてなかった( ̄▽ ̄)ら食べてから、、、ってことで、、、"なにがいー?"相変わらずアルモンデ"お茄子とカリ豚漬け"でいー?" それでいい。それがいい。"それがいい!!!ってのがなんだか嬉しかった【お茄子とカリ豚漬け】豚切り落とし肉塩麹もみもみ片栗粉まぶして揚げ焼き残った油で隠し包丁なお茄子揚げ焼き今日はめんつゆ酢砂糖少しネギまみれトッピングにオクラ揚げ焼きと紫蘇まぶしと残ってたおいなりさん用のお揚げさんとかぼちゃと玉ねぎ煮物と、、、たまたまえー感じのアボカドとトマト醤油麹の麹と昆布とドイツ🇩🇪マヨネーズ和え物なんだかご馳走(*´꒳`*)ボナペティ続き、、、最後の日の午後だけみーんなの予定が空いたのでつかの間の小旅行?!岐阜みんなの森図書館メディアコスモス通称!メディコス!建築家 伊東豊雄さんの。素晴らしい市民の憩いの図書館素敵すぎで、私は時々行きます。笑でも みんなで。笑よかった。"ステーキあさくま"連れてってもらってでーっかいステーキ外食も久しぶりで、、、岐阜羽島から東京へ新学期からも頑張ってねー、、、健やかにワクワクそして、健やかに、、、頑張れ。

      21
      テーマ:
  • 24Aug
    • コーヒーセレモニー

      コーヒー☕️が好きですコーヒー中毒か?そこまで?って思ってたけどちょっと 好きなもの我慢してみよう、、って思ったら案外 なかなか 好きでした。(*´꒳`*)何が好きってやっぱり 味もさることながら香り大好きな お父さん時々 お外で、、、子どもの頃の記憶が 蘇る 香り父が 五輪真弓や、カーペンターズをバックミュージックに コーヒー ゴリゴリ ポコポコ暖かな 記憶父が "コーヒーを ブラックで飲めるようになったら、 コーヒー飲んでいい!"って 変なルールを 決めたので私は 割と 小さな子どもの時からその 雰囲気に触れたくて父と 飲む コーヒーが 嬉しくて小さな 子どもの時から コーヒー 飲んでいました。もちろん ブラックで (*´꒳`*)今でも父の 淹れてくれる コーヒーが1番 美味しいと、思います。今はちょっと体調崩して、なかなか淹れてもらえなくなりましたがやっぱり 父のコーヒーは 特別です。そんな コーヒー淹れる 姿や 所作を 見るのが大好きです。立ち居振る舞い店主のご主人の 姿勢や、 さり気ない接客 さり気ない心遣い本当に 楽しい。美しい。私の好きな コーヒーを淹れる時間の事をある日"コーヒー セレモニー " って何か 特別な 儀式のようだ って表現してくれたお友達がいました。私とおんなじなんかなぁ、、、そして、そんな表現ができる人って素敵な人だなぁと思いました。時々 私は 隙間の時間 つくって "コーヒーセレモニー 見学"ゆっくりゆっくりした時間コーヒーの香りお湯の湧く湯気無駄のない無の所作暖かな空間ゆっくり味わうコーヒーを淹れてくれる人を見ながらいただくコーヒー淹れてくださる人のそばでいただく淹れていただいただいたコーヒーこれまでもこれからも 大切な 私の時間の使い方の1つ今日もワクワク健やかに

      15
      テーマ:
  • 22Aug
    • in 敦賀 vol 2

      一昨日 月曜日7月初めに 敦賀で 前回のin敦賀出張させていただきましたご縁からの ご依頼で 敦賀 !Nouvelle SHOJIN 出張行って来ました今回の 会場は 敦賀 気比神宮の 前に ある伝統あるお茶屋さんでつい最近 リニューアルオープンした中道源蔵茶舗 さん美味しい 厳選された お茶 も さることながらとーーっても オシャレな カフェも併設されていて美味しいスイーツが たまらん(特に お抹茶パフェが人気)落ち着いた雰囲気が私も 好きで よく 伺ってました。でも、そこで? どんなイメージ???想像 巡らせながら アイテムを持ち込んで、、、、できましたー(*゚∀゚*)今日は 10名様 お近くの呉服屋さんの2代目若旦那様の社長就任 お祝いを 兼ねた 気楽なお仲間同士の 会 という事でした。私の イメージは"終わりゆく夏を 感じつつ 秋を 好う、、、、"そんな感じ。あるもんで アンモンデ 鬼百合 夏紅葉の夏紅葉 カボチャ 紅葉ミント ろうそく、、、、夏のテーブルで 使って 捨てられず作っていた ドライ ロータス即興で なかなか 素敵な テーブル(╹◡╹)(*゚∀゚*)(╹◡╹)(*゚∀゚*)食材は敦賀で 前回もお世話になった素敵なお野菜を つくっておられる重武農園 さん しげたけのうえんの お野菜中心 に 当日 ご対面ーん!!これまた ほぼ即興で、、、アシストに 主催の楽しい中村様はじめ、わいわい最後の片付けまで 皆さまお手伝いくださったりとても 楽しく 創作 させていただけました。メニュー水菜と 紫玉ねぎピクルスの 山田製油https://www.henko.co.jp/ごま油和え福井の岩のり と、ナッツふりかけサラダ普通のナスと白ズッキーニの 紫蘇ベーゼクリーミー炒めフレッシュ紫蘇トッピングバターナッツかぼちゃの クズ豆腐の揚げ出しとうふスパイシー添え野菜満願寺とうがらしバターナッツかぼちゃ子ども人参醤油麹タレ冷奴フレッシュトマト2色オクラ 酒粕キムチ炒めアスパラガスのポタージュフレッシュ撫子添え新茶とナスのリゾット(NOBUNAGAリゾット米)辛くないひもとうがらしソテー新茶の燻製醤油佃煮添え今 最先端?!流行りの スーパーフードゴールデンベリー添えデザート 滋賀大中の 黄色いすいか冷やしぜんざいをイメージしてゆるゆるな大豆と 黒豆のゼリーゴールデンベリー添えマンゴーヨーグルト ブルーベリー添え和やかにそして 始終お料理にびっくりぽんな素敵な 会 となりました。もちろん 私 蓮溪邦枝のトーク付き?!でボナペティじわじわと 敦賀の輪を 感じた素敵な夜でした。。。また会いましょー

      22
      テーマ:
  • 19Aug
    • 眩しかった ライト(*゚∀゚*)

      おっはよーぅございますおっはよーぅございます!とにかく。。。終わったぁ。小さなライブハウスですが、改めてこんなギューーーットスポットライトが当たって眩しすぎて 頭真っ白マイク持って、、、初めての体験でした。大きな舞台で一曲とか、発表会っぽいのはあったし、それはそれでもーっと緊張したような???とにかく久しぶりすぎて何にもなくても、緊張してるのに。。。正直 倒れそーでした。(>人<;)でも、、、、私が 歌を歌えるのは、、私の中の中中の中 を イメージするから、、、途中からすーっと入っていけました。ま、、、正直、、本当に余裕はなくて、穴に 潜って 蓋しておきたいくらいですけど、、なんだか、不思議と、終わってちょっとたったら、、、よかった。よかった。よかった。自分に甘いんで(*゚∀゚*)よかったよかった って 褒め に はいりました。たった、15分の為に忙しい中 駆けつけてくださったお友達に感謝。素晴らしいお歌を披露してくださった他の出演者様たち、こんな素敵な 場を作ってくださる川崎屋さんの方ニコイチで いつも的確に導いてくださる岡本先生https://www.instagram.com/p/BmneMQ3n7yP/?utm_source=ig_web_copy_link感謝ー。ありがとうございました。これからも 表現は 何者にもとらわれず、できる表現は広げたいしっかり 作っていける 私でありたい。"チャレンジは続くよ どこまでも"また 日が合えば 近いうちにフリーマイク!チャレンジします新たな チャレンジ、、、、むくむく今日もワクワク健やかに

      19
      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス