簡単10分!ピリ辛で食欲増進〜豚バラとチンゲンサイの冷しゃぶうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

蒸し暑い〜!!!
連日忙しくて、
もう、ぐったり、、です。

でも、こんなときだから、
しっかり!と、
摂らなきゃ!!!
タンパク質と、
エネルギーになる
炭水化物。

そして、
疲れたときは、
消化のいいもの。
うどん!でしょ。
お肉も
柔らかい豚バラ肉。

すりごまとごまドレで、
ダブルでごま使い。
七味唐辛子もふって、
ピリ辛で食欲増進〜!
豚バラとチンゲンサイの
冷しゃぶうどん。


白すりごまをたっぷりふってから、
七味唐辛子もたっぷり〜!!!
最後にごまドレッシングをかけます。

1人分
ゆでうどん   1食分
(レンジ加熱できるもの)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 100g
酒           小さじ1
チンゲンサイ      大1株
ごま油      小さじ1
白すりごま    適量
七味唐辛子    適量
ごまドレッシング 適量

1.うどんは袋の加熱時間通りに500Wの電子レンジで加熱して、
 冷水に取って冷やしておく。
2.チンゲンサイを縦4〜6等分に切り、フライパンに並べて入れる。
 豚肉に酒をふり、チンゲンサイの上に広げてのせる。
3.水を1センチくらい入れ、フタをして強火で加熱する。
湯気が出てきたら、中火にして、3〜4分加熱する。
 豚肉とチンゲンサイの軸の部分に火が通ったら、
(豚肉に先に火が通ったら、取り出しておきます。)
 ザルに移して、冷水をサッとかけて冷まし、
 水けを絞る。
5.1のうどんにごま油を絡めて、器に盛り、
 3を盛り付け、白すりごまをふり、七味唐辛子をふる。
4.ごまドレッシングをかけ、よく混ぜていだだく。


市販のクリーミィタイプの
ごまドレッシングをかけました。
豚肉にも、チンゲンサイにも
よくあいます。


麺食い家の我が家、
冷たいうどんメニューが
続きそうな、、
蒸し暑い、梅雨時です。


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