連日忙しくて、
もう、ぐったり、、です。
でも、こんなときだから、
しっかり!と、
摂らなきゃ!!!
タンパク質と、
エネルギーになる
炭水化物。
そして、
疲れたときは、
消化のいいもの。
うどん!でしょ。
お肉も
柔らかい豚バラ肉。
すりごまとごまドレで、
ダブルでごま使い。
七味唐辛子もふって、
ピリ辛で食欲増進〜!
豚バラとチンゲンサイの
冷しゃぶうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220621/09/akki-vegefru-kit24/1c/b3/j/o0500060015136070106.jpg?caw=800)
白すりごまをたっぷりふってから、
七味唐辛子もたっぷり〜!!!
最後にごまドレッシングをかけます。
1人分
ゆでうどん 1食分
(レンジ加熱できるもの)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 100g
酒 小さじ1
チンゲンサイ 大1株
ごま油 小さじ1
白すりごま 適量
七味唐辛子 適量
ごまドレッシング 適量
1.うどんは袋の加熱時間通りに500Wの電子レンジで加熱して、
冷水に取って冷やしておく。
2.チンゲンサイを縦4〜6等分に切り、フライパンに並べて入れる。
豚肉に酒をふり、チンゲンサイの上に広げてのせる。
3.水を1センチくらい入れ、フタをして強火で加熱する。
湯気が出てきたら、中火にして、3〜4分加熱する。
豚肉とチンゲンサイの軸の部分に火が通ったら、
(豚肉に先に火が通ったら、取り出しておきます。)
ザルに移して、冷水をサッとかけて冷まし、
水けを絞る。
5.1のうどんにごま油を絡めて、器に盛り、
3を盛り付け、白すりごまをふり、七味唐辛子をふる。
4.ごまドレッシングをかけ、よく混ぜていだだく。
市販のクリーミィタイプの
ごまドレッシングをかけました。
豚肉にも、チンゲンサイにも
よくあいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220621/09/akki-vegefru-kit24/d7/bb/j/o0448060015136070094.jpg?caw=800)
麺食い家の我が家、
冷たいうどんメニューが
続きそうな、、
蒸し暑い、梅雨時です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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