うま塩でさっぱり&いい香り〜春菊の玉子炒飯と超簡単あと一品は春菊の煮浸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春ですね〜!!!

山菜とか、
香りのする野菜大好き~の
我が家です。

春が旬の野菜じゃないけど、
春になると食べたくなるのが、
たっぷり!春菊の、
炒飯〜!!!!
 ↓↓↓
週末ランチは食材節約、使い切り〜野菜の香りで減塩ヘルシー春菊まみれのしらす炒飯。

今回は、、、
上の柔らかい葉だけで、
合わせるのは、
卵だけにして、
春菊を楽しむ
春のご飯。

なので、
味付けも
シンプルに、
最近お気に入りの、
簡単な、
うま塩〜!!!

うま塩で
さっぱり&いい香り〜!
春菊の玉子炒飯


春菊の緑と、卵の黄色で、
春のお花畑風に、、、。

1人分
春菊の柔らかい葉 上の部分1/3(60g)
卵        1個
ごま油      大さじ1/2
水        小さじ2
タマネギ(粗みじん切り)大さじ2
温かいご飯    200g
白炒りごま    小さじ1
A
ごま油   大さじ1
あらびきガーリック 少々
B
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
塩      小さじ1/4

1.春菊の上の柔らかい部分1/3を細くきざむ。
 卵は水を加えて、よく溶きほぐしておく。
2.フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
 卵液を一気に入れて、半熟のスクランブルエッグにして、
 取り出しておく。
3.同じフライパンにAとタマネギを入れて、
 中弱火でタマネギが透き通るくらいに炒める。
4.ご飯を加え中火にして、フライパン全体に
 広げるようにして炒める。
 途中でBをふり入れ、パラパラになるまで炒めたら、
 春菊の葉を加え、全体を大きく混ぜるようにして
 軽く炒め、白炒りごまを加えてサッと混ぜる。
5.器に盛って、白炒りごま(分量外)をふる。

うま塩は、、鶏ガラスープの素に、お塩。
入ってるのがわかるかな?なくらいの、
少量のガーリックに、
炒めたタマネギ。
それぞれが、、旨みになってます。

残った、、というか、
こっちの方か多い。
下の2/3の春菊で、
超簡単〜!!!
あと一品のおつまみおかず。

春菊と竹輪の煮浸し。
麺つゆで、
サッと煮るだけ〜で、
出来上がり〜!!!


麺つゆで、サッと煮ただけ〜だけど、
春菊の香りに、竹輪の旨みと塩味で、いい感じ。
食材の味だけで、シンプルなのが美味しい〜!!!

2人分
春菊    2/3袋(120g)
(上の1/3を使った残りの部分)
竹輪    3本
A
麺つゆ(濃縮2倍) 15ml
水         120ml

1.春菊は3等分に切り、下の茎、真ん中、上の葉を別にしておく。
 竹輪は縦4等分に切ってから、半分に切る。
2.小鍋にAと竹輪を入れ煮立ったら、春菊を下の茎の部分から、
 順に加え、フタをして3〜4分煮る。

出来立ての、
温かいのもいいけど、
冷やしても、、美味しそう。
暑いので、
残ったら、、冷蔵庫に、、、。


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