暑い、、、
暑すぎです。
昨夜は、、、
疲れて、帰宅。
なんだか、、ダルい。
ひんやりと、
冷たいおつまみが
食べたくて、、。
冷やしトマト〜!!!
そのままでも、
良かったんだけど、、。
ちょっとひと手間。
簡単ドレッシングに、
しらすを混ぜて、
のっけてみたら、、、。
これ、美味しい〜〜!!!
味見したら、
いい感じ〜だったので、
レシピ、です。
冷やしトマトの
しらすだれのっけサラダ。
夜遅かったので、、こんな画像でごめんなさい。
大葉があると、もっと良かった!
彩りになるものがなかったので、、、。
せめて、緑のマットを敷いて、、笑)
見た目は地味〜だけど、美味しい!です。
1〜2人分
トマト 大1個
しらす 大さじ2〜3
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
(チューブ)
生にんにく(チューブ)少々(ほんの少し)
薄口醤油 小さじ1/2
1.トマトは食べやすい大きさのくし形に切り、
冷やしておく。
2.小さめのボウルにAを入れて、とろみがつくまで混ぜる。
3.2の半量でトマトを和え、器に盛る。
残りの2にしらすを加えてサッと混ぜ、トマトにのせる。
お好みで、おろし生姜(分量外)をのせる。
にんにくは、旨みアップ!の隠し味なので、
入っているかなぁ〜くらいの、少しで。
生姜はお好みで、、たっぷりが、
オススメです。
ああ、
ひんやりおつまみが、
美味しい、、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村