疲れてる、、、。
そんな日は、
とろとろ〜のお粥。
卵入りのお粥が、
食べたくなりました。
お米から炊くといいけど、
簡単に作りたくて、
冷凍のご飯を使って。
野菜も摂りたいので、
大根入りに、
早く煮えるように、
薄切りにしました。
ご飯が少ないので、
お餅を焼いて、
添えることに、、。
お餅でボリュームたっぷり〜!
大根と卵のお粥。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220310/09/akki-vegefru-kit24/36/83/j/o0450060015085676211.jpg?caw=800)
お粥の中にお餅を入れて、
絡めながら、とろとろ〜にして、
いただきます。
1人分
ご飯 120g
大根 太い部分2〜3センチ(100g)
大根の葉 5センチくらい(50g)
卵 1個
切り餅 2切れ
塩 お好みで適量(ひとつまみくらい)
A
水 500ml
鶏ガラスープ 小さじ1/2
(顆粒)
1.大根はいちょう切り、大根の葉は細かく刻む。
2.鍋にAと大根を入れて強火にかけ、
煮立ったら中火にして煮る。
3.ご飯はザルに入れてサッと水洗いして水をきっておく。
切り餅は半分に切って、1000Wのオーブントースターで
5〜6分、ふっくらと焼く。
4.2にごはんを入れて煮立ったら、とろ火にして、
ときどき混ぜながら米粒がとろりとするくらいまで煮る。
5.中弱火にして、よく煮立ってきたら、卵液を細くまわし入れ、
30秒くらいして、卵が煮えてきたら火を止める。
6.やさしく混ぜてから、塩で味を調える。
7.器に盛って、大根の葉と焼いたお餅を添える。
葉物がなかったので、
大根にちょっと付いてる
葉っぱをきざんで使いました。
お好みで、
青ネギ、小松菜などでも、、。
卵のお粥に、
大根とお餅で、
ボリュームアップして、
お腹も満足〜!!!
鶏肉を入れても、
美味しい〜!
七草に作った、
鶏肉とお餅のお粥です。
↓↓↓
簡単&ボリュームたっぷりであったまる〜鶏肉とお餅の七草粥。
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