明日は七草。
2日からは、
仕事に追われる、
新年でした。
ひと足早く、
七草粥で、
ほっこり〜!
我が家の七草粥は、
鶏肉とお餅入り。
お米から炊くといいけど、
簡単に作りたいので、
今回も、
冷凍にしてあった
ご飯を使いました。
七草は、
1種類だけで、
カブと、葉っぱを
たっぷ入れました。
鶏肉とお餅の
七草粥。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220106/12/akki-vegefru-kit24/e6/34/j/o0450060015057268523.jpg?caw=800)
お餅を添えて、ボリュームたっぷりで、
鶏肉もごろごろと大きめで満足〜!
熱々のお粥は、お腹にやさしくて、
身体の芯まであったかくなって、
疲れて、寒い〜〜〜!!!
そんな日に、食べたい。
2人分
ご飯 180g(お茶碗1杯強)
鶏もも肉 お雑煮用100gくらい
(食べやすい大きさに切ったもの)
カブ 小さいもの2個
カブの葉 1〜2個分(100g)
切り餅 2切
出汁(昆布だし) 600ml
(または、昆布をそのまま入れても)
薄口醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/4くらい
1.カブはいちょう切り、カブの葉は茎と葉先にわけて、
細かく刻む。
2.鍋に出汁を入れて煮立ったら、カブと鶏肉を加えて
中火で煮る。
3.ご飯はザルに入れてサッと水洗いして水をきっておく。
切り餅は半分に切って、1000Wのオーブントースターで
5〜6分、ふっくらと焼く。
4.2にごはんを入れて煮立ったら、とろ火にして、
ときどき混ぜながら米粒がとろりとするくらいまで煮えたら、
薄口醤油を加えて、混ぜ合わせる。
5.カブの茎を加えて1 〜2分煮たら、
葉先を加えてサッと混ぜ、塩で味を調える。
5.器に盛って、焼いたお餅を添える。
七草は、全部なくても、
その時にあるものだけで、
大根やカブにちょっと付いてる
葉っぱをきざんでも、使えるし、
お肉や卵などの、タンパク質の具材を
入れて、ボリュームアップすれば、
お腹も満足〜!!!
今年になって
お気に入りに登録して
いただけたので、
こちらのレシピも、、、。
七草セットを使った
ちょっと前のレシピだけど、
やっぱり、鶏肉とお餅入り。
↓↓↓
ちょっとアレンジで旨みもボリュームもたっぷり!鶏とお餅の七草粥。
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