我が家に、、、
今年初の、
生のトウモロコシが、
やってきました〜!
宮崎産です。
トウモロコシが
メインの、
サラダ冷やし中華を
作ろう〜っと、
思っていたら、、。
さ、寒い。
ラーメンに、
変更です。
でも、、
ラーメンだと、
塩分とか気になるし、、。
こんなのを
思い出して、
↓↓↓
減塩&糖質オフなのにガッツリ!スパイシーもやしと豚バラ肉の味噌ラーメン。
サラダ冷やし中華に
使う予定の、
もやしと、
ソーセージで、
コーンがたっぷり
ちょっと減塩!
醤油ラーメン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210527/10/akki-vegefru-kit24/04/92/j/o0450060014948111360.jpg?caw=800)
主役は、今年初のトウモロコシ!
たっぷり!です。
1人分
ゆでたトウモロコシ 1本
もやし 1袋(200g)
ほうれん草 1株
ポークソーセージ 薄切り5枚
ごま油 小さじ2
中華麺 1/2食分
あらびきブラックペパー 適量
A
ごま油 小さじ1
あらびきガーリック 少々
B
お湯 400ml〜お好みで
醤油ラーメンのスープ 1/2食分
1.鍋にたっぷりとお湯を沸かし、
スープと麺をゆでる準備をしておき、
スープの出来上がりにあわせて麺をゆでる。
2.トウモロコシは半分に切ってまな板に立て、包丁で実を削る。
ほうれん草は長さ3〜4センチに切る。
3.フライパンにAを熱し、ポークソーセージを焼き、
あらびきブラックペパーをふり、取り出しておく。
4,同じフライパンにごま油小さじ2を足して、もやしを炒める。
油が全体にまわったら、トウモロコシを加えて炒め合わせる。
1のお湯からBのスープの分を4に加える。
5.麺をゆでて、器に盛っておく。
6.4にラーメンのスープを加えて混ぜ、煮立ってきたら、
ほうれん草を端に入れて、サッとゆでて取り出す。
7.5に6と3を一緒に盛り付ける。
お好みであらびきブラックペパーをふる。
1人分で、もやしはたっぷり1袋!
細めの黒豆もやしを使用。
サッと炒めてから少し煮込んだら、
麺ともやしが一緒になって、
麺は半量にしても、
ボリュームたっぷり!!!
糖質オフにして、減塩しても、
美味しい〜〜〜!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210527/10/akki-vegefru-kit24/37/cd/j/o0496060014948111390.jpg?caw=800)
お好みであらびきブラックペパーをふって、
いただきま〜す。
1年前に、、、
梅雨で寒かったときに作った、
ピリ辛のラーメン!!!
あるのもので簡単アレンジ&ボリューミィ!山形風辛みそラーメン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200619/13/akki-vegefru-kit24/c7/02/j/o0450060014776411651.jpg?caw=800)
みそとコーンもよく合うよね〜!!!
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