糖質オフ&減塩ヘルシー!コーンともやしでボリュームたっぷりラーメン。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

トウモロコシ大好き〜!!!
我が家に、、、
今年初の、
生のトウモロコシが、
やってきました〜!
宮崎産です。
トウモロコシが
メインの、
サラダ冷やし中華を
作ろう〜っと、
思っていたら、、。

さ、寒い。

ラーメンに、
変更です。

でも、、
ラーメンだと、
塩分とか気になるし、、。
こんなのを
思い出して、
 ↓↓↓
減塩&糖質オフなのにガッツリ!スパイシーもやしと豚バラ肉の味噌ラーメン。

サラダ冷やし中華に
使う予定の、
もやしと、
ソーセージで、
コーンがたっぷり
ちょっと減塩!
醤油ラーメン。

主役は、今年初のトウモロコシ!
たっぷり!です。

1人分
ゆでたトウモロコシ  1本
もやし        1袋(200g)
ほうれん草      1株
ポークソーセージ   薄切り5枚
ごま油        小さじ2
中華麺        1/2食分
あらびきブラックペパー 適量
A
ごま油   小さじ1
あらびきガーリック 少々
B
お湯         400ml〜お好みで
醤油ラーメンのスープ 1/2食分

1.鍋にたっぷりとお湯を沸かし、
 スープと麺をゆでる準備をしておき、
 スープの出来上がりにあわせて麺をゆでる。
2.トウモロコシは半分に切ってまな板に立て、包丁で実を削る。
 ほうれん草は長さ3〜4センチに切る。
3.フライパンにAを熱し、ポークソーセージを焼き、
 あらびきブラックペパーをふり、取り出しておく。
4,同じフライパンにごま油小さじ2を足して、もやしを炒める。
 油が全体にまわったら、トウモロコシを加えて炒め合わせる。
 1のお湯からBのスープの分を4に加える。
5.麺をゆでて、器に盛っておく。
6.4にラーメンのスープを加えて混ぜ、煮立ってきたら、
 ほうれん草を端に入れて、サッとゆでて取り出す。
7.5に6と3を一緒に盛り付ける。
 お好みであらびきブラックペパーをふる。

1人分で、もやしはたっぷり1袋!
細めの黒豆もやしを使用。
サッと炒めてから少し煮込んだら、
麺ともやしが一緒になって、
麺は半量にしても、
ボリュームたっぷり!!!
糖質オフにして、減塩しても、
美味しい〜〜〜!!!

お好みであらびきブラックペパーをふって、
いただきま〜す。

1年前に、、、
梅雨で寒かったときに作った、
ピリ辛のラーメン!!!
あるのもので簡単アレンジ&ボリューミィ!山形風辛みそラーメン。

みそとコーンもよく合うよね〜!!!

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村