あるのもので簡単アレンジ&ボリューミィ!山形風辛みそラーメン。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

梅雨寒です、、。

麺食い家の
我が家は、、。
温かくて、
辛いラーメン。

山形の
辛みそラーメンにしょう!
思ったけど、
ネギがないっ!
メンマもなし、、で
もちろん、なるとも。

あるのもので
簡単アレンジ&ボリューミィ!
山形風辛みそラーメン。


具材が多くて見えなくなっちゃたけど、
サッと炒めたキャベツともやしが、辛子味噌によく合います。
トウモロコシとさつま揚げも、、味噌に合う〜。
上にのせた辛子味噌スープの素を溶かしながら、、いただきます。

1人分
中華麺     1食分
辛子味噌スープ 1食分
キャベツ    1〜2枚(100g)
もやし     1/2袋
トウモロコシ
(ゆでたもの) 1/2本
さつま揚げ   1枚
チャーシュー  小2枚
(市販のもの)
ごま油     小さじ3
お湯      350〜400ml
(スープの分)
A
白炒りごま   適量
青のり     適量

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる分と
 スープの分を準備をしておく。
2.キャベツは太めの千切り、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
  トウモロコシは包丁で削るようにして、実を外しておく。 
3.フライパンにごま油小さじ1を熱しさつま揚げを焼いて取り出す。
 ごま油小さじ2を足して、キャベツを少ししんなりするまで炒め、
 もやしを加えて、サッと炒め合わせる。
4.1のお湯から、350〜400mlを3に加えたら弱火にする。
 1の鍋は強火にして麺を加えてゆでる。
5. 麺をゆでている間に、フライパンのスープに辛子味噌スープの半量を溶き入れ、
 煮立たたないように、中弱火にしておく。
6.ゆであがった麺と5を器に盛りつけ、
 さつま揚げ、チャーシュー、トウモロコシと、
 残りの辛子味噌スープをのせて、お好みでAをふる。

なんで、山形風?
それは、これ!!!
中華麺と
辛子味噌スープは
こちら〜。

山形の玉谷製麺所さんから、
お取り寄せしました〜。
月山のふもとで、
美味しいお水で作っている、
製麺屋さん。
蕎麦とパスタも
オススメです。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村