味噌ラーメンが
食べたい〜〜!!!
と、いうか、
味噌ラーメンにのせた、
シャキシャキの
もやし!が
食べたかったので、笑)
作ってみました。
もやしを食べるための、
味噌ラーメン。
もやしが主役なので、
味噌味は薄めで減塩
麺は半量にして糖質オフ
だけど、、、。
た〜っぷりの
シャキシャキもやしで、
ガッツリ!です。
スパイシーもやしと
豚バラ肉の味噌ラーメン。
美味しいラーメンのスープって、
実は塩分が、、、とっても多い。
スパイスで減塩して、
スープも飲める味噌ラーメン。
1人分
もやし 1袋(200g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 70g
長ネギ 1/3本
中華麺 1/2食分
GABANブラックペッパー荒挽<缶> 適量
出汁 400ml
(塩分無添加の顆粒のいりこだしを使用)
味噌 12g(小さじ1くらい)
A
ごま油 小さじ2
ハウス 辣油 小さじ1/4〜お好みで
B
ハウス 辣油 適量
GABANブラックペッパー荒挽<缶> 適量
1.鍋にお湯を沸かし、麺をゆでる準備をしておき、
スープの出来上がりにあわせてゆでる。
ラーメンの器は温めておく。
長ネギは小口切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにAを熱し、もやしを入れて、
GABANブラックペッパー荒挽<缶>をふり、
サッと炒めて取り出す。
3,同じフライパンに出汁を入れて中強火にかけ、
煮立ったら豚肉を加え、しゃぶしゃぶして火が通ったら、
味噌を加えて溶かし、肉を残してスープを器に盛る。
4.3のスープに、ゆで上がった麺、豚肉、もやし、ネギを盛りつける。
Bをお好みでふる。
1人分で、
もやしはたっぷり1袋なので、
麺は半量にして、糖質オフ。
豚肉はしゃぶしゃぶ用のバラ肉を使えば、
少ない量でもボリュームがあって、
脂の旨みや甘みで、スープも旨みアップ。
ピリ辛に炒めたもやしと、
後からふるスパイスで、
味噌は一般的な豚汁などの
半量にして、減塩しても、
美味しい〜〜〜!!!
お好みでラー油とあらびきブラックペパーをふって、
いただきま〜す。
味噌は半量で、お塩もなし!で、
減塩だから、
スープの塩分が気にならないのが、
嬉しい〜!!!
ハウス食品×レシピブログの
モニターコラボ広告企画は、
12月の「スパイスの香りでおいしく減塩」に続いて、
減塩!!!がテーマ。
1月のスパイステーマは
「スパイスの辛味でおいしく減塩」
お題スパイス4種を、
GABANブラックペッパー荒挽<缶>
ハウス 一味唐がらし
ハウス 七味唐がらし
ハウス 辣油
を、送っていただきました。
ついつい、
塩分が多くなりがちな、
汁物やスープは
肉の脂、野菜の甘みや旨みを活かして
スパイスで減塩すれば、
あったか〜いスープを
たっぷりと、
美味しくいただけます。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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