半熟の目玉焼きとチーズがとろとろ〜で熱々のスキレット焼き飯。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

レシピブログさんの
くらしのアンテナのコーナーの、

豪華に見える♪「目玉焼き×チーズ」アイデアレシピ

にレシピを掲載していただきました。
ありがとうございます。
レシピはこちら〜!
スキレットで簡単ボリューム朝ごはん!こんがり焼き野菜と目玉焼きのチーズのっけ。

目玉焼きとチーズ!!!
みんな大好きな
お馴染みの食材を組み合わせることで
簡単だけど、
ちょっぴり豪華で、
残り物で作ったのに、
ご馳走気分〜!

ご飯が残っていたので、
タマネギとしめじと
ソーセージを合わせて、

ボリュームたっぷりの、
スキレット焼き飯〜!


緑の野菜がなかったので、ドライパセリをたっぷり!
アスパラ、インゲン、ピーマンなどあればオススメです。

1人分
タマネギ    1 個(200g)
しめじ   1/2パック(100g)
塩     少々
ソーセージ 5本
温かいご飯 180g
あらびきブラックペパー 適量
とろけるチーズ たっぷりひとつかみくらい
卵       1個
A
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 少々
B
バター  10g
あらびきブラックペパー 少々
ドライパセリ  適量
C
あらびきブラックペパー 適量
ドライパセリ      適量

1.スキレットを中弱火にかけてAを入れ、香りが出てきたら、
 弱火にしてソーセージを焼いておく。
2.温かいご飯にBを混ぜておく。
3.タマネギを厚めのくし形に切り、1に加えて一緒に焼く。
しめじは石付きを取ってほぐし、塩少々をふっておく。
3.タマネギが透き通ってきたらしめじを加えて、
 あらびきブラックペパーをふる。
 ときどき混ぜながら全体に焼き色が着いてたら、
 中心をあけて2を入れ、炒めるようにして野菜を半分くらい混ぜる。
4.卵を割り入れて、まわりにチーズをのせる。
 フタをして蒸し焼きにする。
4.チーズが溶けたら火を止めて、Cをふる。

食材を順に加えていくので、
焼き時間が長くなるため、
火加減はごく弱火で、
タマネギは焦げてしまわないように
厚めのくし形に。
卵を割り入れてからも、火が通るので、
野菜があとちょっとで焼き上がるくらいで、
ご飯と卵を加えます。
ソーセージとチーズ、バターにも塩分があるので、
お塩はしめじにふる少しだけに、、。

半熟の目玉焼きを崩して、、

とろとろの卵をご飯に絡めて、、。

いただきま〜す。
熱々を、ふーふーしながら、、、
冷たいビーーールにも、
よく合いますよ〜!!!

とろとろの
目玉焼きととチーズに、
カリッと焼けたご飯が、
石焼きビビンバみたいな感じで、
止まらない美味しさでした〜!
また、作ろう〜っと。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村