お買い得のお肉がみりんと赤ワインで柔らか〜い!サッと焼くだけシンプルステーキ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

いつもの料理が、
お酒のチカラで、
ぐ〜んと美味しくなる。
タカラ本みりん!

食材の気になる匂いを取って、
いい香り〜にしてくれて、
味の染み込みが良くなって、
素材を柔らかく、
ジューシーにしてくれます。

スーパーで見つけた、
特売のステーキ肉。
とっても安い〜〜ので、
お得なぶん、
そのままだと、
ちょっと硬い、、。

みりんと赤ワインで
漬け込んでから
焼いて見たら、、、。
柔らか〜い!
サッと焼くだけ
シンプルステーキ。


輸入牛肉でちょっと厚めの肩ロース肉。
以前そのまま焼いた時と比べると、、柔らかくてジュージーに、
肉の旨味もアップしました〜。
みりんと赤ワインで、特売のお肉がワンランクアップ!!!

1人分
牛肩ロース
ステーキ用    1枚(200g)
塩        少々
あらびきブラックペパー 適量
ピーマン     小2個
トマト      中玉1個
A
タカラ本みりん 大さじ1
赤ワイン    大さじ1
B
オリーブオイル  大さじ1
あらびきガーリック 少々

1.ステーキ肉とAをを保存袋に入れ、冷蔵庫で半日または1晩置く。
2.ステーキ肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して、
 室温にもどしておく。
 ピーマンは縦長の乱切り、トマトはくし形に切る。
3.ステーキ肉の片面に塩少々をふり、あらびきブラックペパーをまぶして
 かるく押さえておく。
 焼いたステーキ肉を包む、アルミホイルをひろげておく。
4.フライパンにBを入れて、中弱火でゆっくりと熱し、
 オイルにガーリックの香りを移したら、中強火にして、
 しっかりと熱したら、ステーキ肉の調味した面を下にして入れ、
 強火にして、焦げ目をつけるように、1分〜2分くらい焼く。
5.その間に上の面に塩とあらびきブラックペパーを少々ふる。
6.好みの焼き加減になったら裏返して、30〜1分くらい焼いて、
 2のアルミホイルにしっかりと包んで、10分くらいおく。
(焼き時間は肉の厚さやお好みの焼き加減で調節してください)
7.肉汁が残ったフライパンで,トマトとピーマンを焼く。
8.器に6.7を盛りつける。
 
タカラ本みりん、
タカラ料理のための清酒は、
「宝酒造×レシピブログ」の
コラボ広告企画で
送っていただきました。
ありがとうございます。



本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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