いつもの料理が、
お酒のチカラで、
ぐ〜んと美味しくなる。
タカラ本みりん!
食材の気になる匂いを取って、
いい香り〜にしてくれて、
味の染み込みが良くなって、
素材を柔らかく、
ジューシーにしてくれます。
スーパーで見つけた、
特売のステーキ肉。
とっても安い〜〜ので、
お得なぶん、
そのままだと、
ちょっと硬い、、。
みりんと赤ワインで
漬け込んでから
焼いて見たら、、、。
柔らか〜い!
サッと焼くだけ
シンプルステーキ。
輸入牛肉でちょっと厚めの肩ロース肉。
以前そのまま焼いた時と比べると、、柔らかくてジュージーに、
肉の旨味もアップしました〜。
みりんと赤ワインで、特売のお肉がワンランクアップ!!!
1人分
牛肩ロース
ステーキ用 1枚(200g)
塩 少々
あらびきブラックペパー 適量
ピーマン 小2個
トマト 中玉1個
A
タカラ本みりん 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
B
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 少々
1.ステーキ肉とAをを保存袋に入れ、冷蔵庫で半日または1晩置く。
2.ステーキ肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して、
室温にもどしておく。
ピーマンは縦長の乱切り、トマトはくし形に切る。
3.ステーキ肉の片面に塩少々をふり、あらびきブラックペパーをまぶして
かるく押さえておく。
焼いたステーキ肉を包む、アルミホイルをひろげておく。
4.フライパンにBを入れて、中弱火でゆっくりと熱し、
オイルにガーリックの香りを移したら、中強火にして、
しっかりと熱したら、ステーキ肉の調味した面を下にして入れ、
強火にして、焦げ目をつけるように、1分〜2分くらい焼く。
5.その間に上の面に塩とあらびきブラックペパーを少々ふる。
6.好みの焼き加減になったら裏返して、30〜1分くらい焼いて、
2のアルミホイルにしっかりと包んで、10分くらいおく。
(焼き時間は肉の厚さやお好みの焼き加減で調節してください)
7.肉汁が残ったフライパンで,トマトとピーマンを焼く。
8.器に6.7を盛りつける。
タカラ本みりん、
タカラ料理のための清酒は、
「宝酒造×レシピブログ」の
コラボ広告企画で
送っていただきました。
ありがとうございます。
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村