簡単でアレンジ自在おつまみおかず〜しめじとパプリカのバジルオイル炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

秋になって、
簡単バジルオイルで作る
おうちイタリアンに
ハマってます。
 ↓↓↓
簡単おうちイタリアン〜トマトとアボカドのバジルサラダ。

簡単バジルオイルでおうちイタリアン〜サーモンと香味野菜のバジルサラダ。

バジルオイルは、
とっても簡単!
GABANバジルを、
オリーブオイルに、
たっぷり加えて、
香りを移せば、
出来上がり〜!

秋はやっぱり
きのこ!!!
お買い得の
しめじのダブルパックで、
作り置きの
おつまみおかず。

しめじとパプリカの
バジルオイル炒め。


このままおつまみにもなるし、
パスタに合わせたり、
お肉と一緒にサッと炒めて、
ボリュームアップ!して
メインのおかずにも、、。

基本のバジルオイル
オリーブオイル  大さじ4
GABANバジル   小さじ1
よく混ぜ合わせて、オイルに香りを移しておく。
あとでアレンジできるように、
加えるのはGABANバジルだけ。
お塩、にんにくなどは、
その都度、加えていきます。

しめじとパプリカのバジルオイル炒め。
3〜4人分(一度に作りやすい分量)
しめじ     大2パック(400g)
塩       小さじ1/4
パプリカ    大1個(200g)
GABANあらびきブラックペパー 適量
A
基本のバジルオイル 大さじ2
生にんにく(チューブ) 小さじ1/4〜お好みで
赤唐辛子輪切り     1/2本分〜お好みで

1.しめじは石づきを取ってほぐし、塩をふり、
 水分が出て表面が少ししっとりとするまでおく。
 パプリカはしめじの大きさに合わせて、
 縦長の乱切りにする。
2.フライパンにAを入れて、弱火で香りが出てきたら、
 パプリカ、しめじの順に加えて炒める。
3.しめじに火が通ってきたら、GABANあらびきブラックペパーで、
 味を調え、火を止める。

カリカリに焼いたバゲットにのせるだけ〜で、
ワインに合うおつまみに、
夜遅く帰宅して、
あって良かった!と思う、
つくりおきの1品。


GABANバジルで作る
簡単オイルソースは、
お肉にも合うし、
パスタを和えたり、
温野菜にかけたりと、
アレンジいろいろ。
おうちイタリアンで、
あと一品ほしいときにも、
あると便利ですよ〜。

2020年度のスパイスアンバサダー
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
今回は、バジル、ローズマリー、ブラックペパー編。
手元にあるスパイスを使い切ろう〜!
風味豊かにおいしさ広がる一皿が、
スパイスで簡単に出来る!
そんなレシピを、発信していきたいです。
スパイス使い切り料理レシピ
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