あと一品、
ちょっとほしいときに、
嬉しいのが、
ひじきや、
お豆の煮物。
スーパーの鮮魚売り場で、
お買い得なのをみつけると、
ついカゴに入れちゃうのが、
パックの生ひじき。
戻す手間がなくて、
スグに使えるので、、。
涼しくなったので、
久しぶりに煮物。
我が家のお気に入りは、
大豆と一緒にして、
ボリュームアップ!
ピリ辛にして、
いつもの、
おつまみおかず。
ひじきと大豆の
ピリ辛炒め煮。
ホッとする美味しさに、ついつい止まらなくなる、、。
5〜6人分
生ひじき 150g
水煮大豆 2袋(300g)
水 300mlくらい
A
ごま油 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
B
だし醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
1.生ひじきはサッと洗ってしっかりと水けを切る。
水煮大豆も水けをきっておく。
2.フライパンにAを入れて中火にかけ、
生ひじきを入れて炒める。
3.良く混ぜ合わせたら水煮大豆を加え、
油が全体にまわるように炒める。
4.Bと水をひたひたになるくらいに加えて、
強火にして煮立ったら、中弱火にして、
落としぶたをして、煮汁が少し煮詰まるくらいまで
10〜15分くらい煮たら、フタをして味を染み込ませておく。
ごま油で炒めてから煮るので、
コクがあって、美味しい〜!!
今年は猛暑で、
バテバテだけど、
煮ものを作ると、
秋がきたな、、と思います。
そろそろ、
復活しなきゃ、、です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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