暑いけど、、
ちゃんと食べないと、
体力が、、、で。
簡単に出来て、
エネルギーになるのは、
我が家では
パスタ!!
できるだけ
火を使いたくないので、
フライパンひとつで、
パスタも具材もゆでちゃう、
簡単バージョン。
フライパンひとつで簡単!
和風ボンゴレビアンコ。
たっぷりと添えた大葉で、さっぱり爽やか〜!!!
1人分
あさり 150〜200g
酒 小さじ1
スパゲティ
(フェデリーニ、1.4ミリ) 100g
あらびきブラックペパー 適量
エキストラヴァージン
オリーブオイル 大さじ1〜お好みで
大葉 7〜8枚
A
水 230ml
麺つゆ(濃縮2倍)20ml
オリーブオイル 大さじ1
B
生にんにく 少々
(チューブ)
赤唐辛子輪切り 1/2本分
1.深めのフライパンにAを入れ、煮立ったらよく混ぜて、
半分に折ったスパゲティがくっつかないように
パラパラと少しづつ入れてよく混ぜたら、
フタをして袋の表示通りに茹でる。
2.スパゲティの茹で時間(袋の表示)の3~4分前になったら、
あさりを加えて上から酒をふり、Bを加えてサッと混ぜる。
3.途中でかたさをみて、ゆで上がりに水分がほぼなくなるように
中強火にして全体を混ぜながら水分をとばす。
スパゲティが好みのかたさになったら、
あらびきブラックペパーで味を調えて、火を止める。
4.エキストラヴァージンオリーブオイルをふり、サッと混ぜて、
器に盛り、千切りの大葉を添える。
パスタをゆでるお塩のかわりに、
麺つゆを加えて、旨みと塩味。
水は、パスタの2〜2.5倍くらい。
具材に水分があるか、、で調節します。
今回はあさりだけなので、
ちょっと多めにしています。
それでも、少ないときは、
途中で、お湯を足してください。
野菜をたっぷり入れて、
作るなら、、、。
↓↓↓
フライパンひとつで簡単!トマトとしめじとベーコンのスパゲティ。
たっぷりの大葉を
混ぜ混ぜして、
いただきま〜す。
猛暑、、の毎日。
特別な夏休みのない我が家は、
ちゃんと食べて、
休むときは、
休んで、、、。
乗り切りましょう〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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