パパッと簡単に、
がっつり食べたい〜と
いうときは、
我が家では
パスタ!!!
冷蔵庫の残り物を、
集めてみました。
しめじ、
ベーコン、
ちょっと柔らかいトマト。
フライパンひとつで、
パスタも、
具材もゆでちゃう、
簡単バージョンです。
トマトとしめじと
ベーコンのスパゲティ。
パスタは100gでがっつり!
ベーコンの代わりに、ハムやソーセージにしても、、。
1人分
トマト 1l個
しめじ 大1/2パック
ベーコン 2枚
スパゲティ
(フェデリーニ、1.4ミリ) 100g
あらびきブラックペパー 適量
ドライパセリ 適量
A
オリーブオイル 大さじ1
水 250ml
B
あらびきガーリック 少々
バルサミコ 小さじ1
1.深めのフライパンにAを入れ、煮立ったらよく混ぜて、
半分に折ったスパゲティがくっつかないように
パラパラと少しづつ入れてよく混ぜ、袋の表示通りに茹でる。
2.ベーコンは長さ2〜3センチ、トマトはザク切りにして、
しめじは石づきを取ってほぐす。
3.スパゲティの茹で時間(袋の表示)の3~4分前になったら、
ベーコン、しめじ、Aの順に1に加えてサッと混ぜたら、
最後にトマトを加えてよく混ぜ合わせる。
4.途中でかたさをみて、ゆで上がりに水分がほぼなくなるように
中強火にして全体を混ぜながら水分をとばす。
スパゲティが好みのかたさになったら、あらびきブラックペパーで味を調え、
器に盛って、ドライパセリをふる。
べーコンに塩分があるので、
パスタをゆでるお塩はなしに、
パスタにしっかりと塩分がほしいときは、
ベーコンを早めに加えてください。
水は、パスタの2〜2.5倍くらい。
具材に水分があるか、、で調節します。
冷蔵庫の残り物を、
どんどん入れて、
ボリュームたっぷり!になる、
簡単&節約パスタ。
連休のお昼ゴハンにも、
オススメで〜す。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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