フライパンひとつで簡単!トマトとしめじとベーコンのスパゲティ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

パパッと簡単に、
がっつり食べたい〜と
いうときは、
我が家では

パスタ!!!

冷蔵庫の残り物を、
集めてみました。

しめじ、
ベーコン、
ちょっと柔らかいトマト。

フライパンひとつで、
パスタも、
具材もゆでちゃう、
簡単バージョンです。

トマトとしめじと
ベーコンのスパゲティ。


パスタは100gでがっつり!
ベーコンの代わりに、ハムやソーセージにしても、、。

1人分
トマト     1l個
しめじ     大1/2パック
ベーコン    2枚
スパゲティ
(フェデリーニ、1.4ミリ) 100g
あらびきブラックペパー 適量
ドライパセリ      適量
A
オリーブオイル 大さじ1
水       250ml
B
あらびきガーリック  少々
バルサミコ   小さじ1

1.深めのフライパンにAを入れ、煮立ったらよく混ぜて、
 半分に折ったスパゲティがくっつかないように
 パラパラと少しづつ入れてよく混ぜ、袋の表示通りに茹でる。
2.ベーコンは長さ2〜3センチ、トマトはザク切りにして、
 しめじは石づきを取ってほぐす。
3.スパゲティの茹で時間(袋の表示)の3~4分前になったら、
 ベーコン、しめじ、Aの順に1に加えてサッと混ぜたら、
 最後にトマトを加えてよく混ぜ合わせる。
4.途中でかたさをみて、ゆで上がりに水分がほぼなくなるように
 中強火にして全体を混ぜながら水分をとばす。
 スパゲティが好みのかたさになったら、あらびきブラックペパーで味を調え、
 器に盛って、ドライパセリをふる。
 
べーコンに塩分があるので、
パスタをゆでるお塩はなしに、
パスタにしっかりと塩分がほしいときは、
ベーコンを早めに加えてください。
水は、パスタの2〜2.5倍くらい。
具材に水分があるか、、で調節します。
冷蔵庫の残り物を、
どんどん入れて、
ボリュームたっぷり!になる、
簡単&節約パスタ。
連休のお昼ゴハンにも、
オススメで〜す。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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