暑いときは、
ひんやり麺!!!
火を使わない、
ぶっかけ麺が、
最近の我が家の、
お気に入り。
↓↓↓
火を使わない簡単ランチ!ねり梅でさっぱり〜大根サラダのぶっかけ蕎麦。
帰宅して、
家のなかも暑くて、
そんなときに
作ったのが、
ひんやり〜で、
つるつるっと、
食べられる。
オクラとめかぶの
ぶっかけうどん。
別々に盛りつけていたオクラとめかぶを、
ねばねば〜になるまで、よ〜く混ぜて、のっけたら。
見た目は地味、、だけど、
食感は、美味しい!!!
1人分
ゆでうどん 1食分
(流水麺を使用)
オクラ 5本
きざみめかぶ 50g
おろし生姜 適量
(チューブ)
A
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ2
おろし生姜 小さじ1
(チューブ)
B
麺つゆ(濃縮2倍) 50ml
冷水 50ml
1.オクラはヘタのまわりの硬いぶぶんをのぞき、小口切りにする。
めかぶは混ざりやすいように、短く切る。
2.1とAをボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
3.うどんは水でほぐして冷水に取って冷やし、器に盛る。
4.3のまわりにBのつゆを流し入れ、2をのせて、おろし生姜を添える。
喉ごしのいい、
冷たい麺に、
たっぷりの野菜。
ああ、お肉も食べなきゃ
元気でないよね〜。
冷しゃぶに、
しょう!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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