火を使わない簡単ランチ!夏はつる冷や麺〜オクラとめかぶのぶっかけうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑いときは、
ひんやり麺!!!

火を使わない、
ぶっかけ麺が、
最近の我が家の、
お気に入り。
 ↓↓↓
火を使わない簡単ランチ!ねり梅でさっぱり〜大根サラダのぶっかけ蕎麦。

帰宅して、
家のなかも暑くて、
そんなときに
作ったのが、
ひんやり〜で、
つるつるっと、
食べられる。

オクラとめかぶの
ぶっかけうどん。


別々に盛りつけていたオクラとめかぶを、
ねばねば〜になるまで、よ〜く混ぜて、のっけたら。
見た目は地味、、だけど、
食感は、美味しい!!!

1人分
ゆでうどん    1食分
(流水麺を使用)
オクラ     5本
きざみめかぶ  50g
おろし生姜   適量
(チューブ)
A
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ2
おろし生姜   小さじ1
(チューブ)
B
麺つゆ(濃縮2倍) 50ml
冷水       50ml

1.オクラはヘタのまわりの硬いぶぶんをのぞき、小口切りにする。
 めかぶは混ざりやすいように、短く切る。
2.1とAをボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
3.うどんは水でほぐして冷水に取って冷やし、器に盛る。
4.3のまわりにBのつゆを流し入れ、2をのせて、おろし生姜を添える。
 

喉ごしのいい、
冷たい麺に、
たっぷりの野菜。

ああ、お肉も食べなきゃ
元気でないよね〜。

冷しゃぶに、
しょう!!!


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