カラダあっため!たっぷり生しょうがの鶏ネギうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

鶏もも肉を、
生しょうがと酒で、
サッと煮て、
スープもできちゃう。
鶏うどんに、
ハマり中!!!です。
 ↓↓↓
生しょうがで減塩ヘルシー&ボリューミィ!とろとろ〜鶏玉子とじうどん。

合わせる野菜を変えれば、
いろいろアレンジできます。
今回は、、、
生しょうがに合わせるなら、

やっぱり
ネギ!!!!

ネギもたっぷり入れて、
生しょうがの鶏ネギうどん。


さっぱり、さらっと食べたかったので、とろみはなして、、。
香りのしっかりしたネギをたっぷり入れると、
とろとろ白菜の鶏うどんとはまた違う美味しさです。

1人分
鶏もも肉    1/2枚(150g)
ゆでうどん   1食分
長ネギ     1本
しめじ     1/2パック(50g)
塩       少々
ハウスおろし生しょうが<大容量> お好みで適量
A
ハウスおろし生しょうが<大容量> 5センチくらい
酒    小さじ2
水    300ml
B
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2
水         200mlくらい

1.鶏肉は余分な脂を除いて肉の厚みが均一になるように
 切れ目を入れておく。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら1を入れフタをして、
 途中で一度肉を返し、合わせて5分くらい煮たら、
 火を止め、フタをしておく。
3.肉を煮ている間に、しめじは石づきを取ってほぐし塩少々をふり、
 長ネギは斜め切りにする。
4.2の鶏肉を取り出しそぎ切りにして、ゆで汁はBをあわせて500mlにする。
5.4を火にかけ煮立ってきたら、熱湯をかけてほぐしたうどんを加え煮る。
6.うどんがほぼ煮えてきたら、しめじ、長ネギの順に加えて、
 しめじが煮えたら、鶏肉をのせて30秒くらい煮て、
 火を止めて器に盛り、ハウスおろし生しょうが<大容量>を添える。
 
酒と生しょうがを入れたお湯で煮るので
鶏肉のにおいが苦手なひとも気にならないし、
鶏の出汁が出た煮汁と生しょうがのうどんつゆなら、
少ない麺つゆで、減塩だけど美味しい〜。
最後に添える生しょうがの量はお好みで。
七味唐辛子をふってもいいですね〜。

たっぷり使えて、とっても便利な、
ハウスおろし生しょうが<大容量>
ハウスおろし生にんにく<大容量>は、
ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」
で、送っていただきました。
ありがとうございます!

逆立ちボトルで、最後まで出しやすい。
料理の途中でサッと使えて、とっても便利〜。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村