生しょうがと酒で、
サッと煮て、
スープもできちゃう。
鶏うどんに、
ハマり中!!!です。
↓↓↓
生しょうがで減塩ヘルシー&ボリューミィ!とろとろ〜鶏玉子とじうどん。
合わせる野菜を変えれば、
いろいろアレンジできます。
今回は、、、
生しょうがに合わせるなら、
やっぱり
ネギ!!!!
ネギもたっぷり入れて、
生しょうがの鶏ネギうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191123/20/akki-vegefru-kit24/11/60/j/o0441060014647466825.jpg?caw=800)
さっぱり、さらっと食べたかったので、とろみはなして、、。
香りのしっかりしたネギをたっぷり入れると、
とろとろ白菜の鶏うどんとはまた違う美味しさです。
1人分
鶏もも肉 1/2枚(150g)
ゆでうどん 1食分
長ネギ 1本
しめじ 1/2パック(50g)
塩 少々
ハウスおろし生しょうが<大容量> お好みで適量
A
ハウスおろし生しょうが<大容量> 5センチくらい
酒 小さじ2
水 300ml
B
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2
水 200mlくらい
1.鶏肉は余分な脂を除いて肉の厚みが均一になるように
切れ目を入れておく。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら1を入れフタをして、
途中で一度肉を返し、合わせて5分くらい煮たら、
火を止め、フタをしておく。
3.肉を煮ている間に、しめじは石づきを取ってほぐし塩少々をふり、
長ネギは斜め切りにする。
4.2の鶏肉を取り出しそぎ切りにして、ゆで汁はBをあわせて500mlにする。
5.4を火にかけ煮立ってきたら、熱湯をかけてほぐしたうどんを加え煮る。
6.うどんがほぼ煮えてきたら、しめじ、長ネギの順に加えて、
しめじが煮えたら、鶏肉をのせて30秒くらい煮て、
火を止めて器に盛り、ハウスおろし生しょうが<大容量>を添える。
酒と生しょうがを入れたお湯で煮るので
鶏肉のにおいが苦手なひとも気にならないし、
鶏の出汁が出た煮汁と生しょうがのうどんつゆなら、
少ない麺つゆで、減塩だけど美味しい〜。
最後に添える生しょうがの量はお好みで。
七味唐辛子をふってもいいですね〜。
たっぷり使えて、とっても便利な、
ハウスおろし生しょうが<大容量>
ハウスおろし生にんにく<大容量>は、
ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」
で、送っていただきました。
ありがとうございます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191119/13/akki-vegefru-kit24/ef/82/j/o0452060014644061357.jpg?caw=800)
逆立ちボトルで、最後まで出しやすい。
料理の途中でサッと使えて、とっても便利〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村