生姜でぽかぽか、
とろとろの煮汁が多めの
炒め煮で、
温かいおかず。
たっぷりの生しょうがで、
減塩だけど、美味しい〜!
白菜と豆腐と豚肉の
とろとろ炒め煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191121/13/akki-vegefru-kit24/d3/c9/j/o0478060014645543816.jpg?caw=800)
少なめの片栗粉でゆるめにとろみをつけて、
ちょっとスープ煮風にみたいにして
ぷるぷるの豆腐で、ボリュームアップ!
炒め物と煮物と湯豆腐が一緒になったようなおかず。
2人分
白菜 大2枚分(200g)
豚薄切り肉 100g
絹ごし豆腐 小分け3個パックのもの1個
ごま油 大さじ1
ハウスおろし生しょうが<大容量> 小さじ1
B
麺つゆ(濃縮2倍) 20ml
水 200ml
C
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1.白菜は軸と葉先に分け、軸はそぎ切り、葉先はザク切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉と白菜の軸を入れてから
ハウスおろし生しょうが<大容量>を加えて、炒め合わせる。
3.肉の色が変わってきたら、白菜の葉先を加えて炒める。
4.白菜がしんなりしてきたらBを加え、中強火にする。
5.煮立ってきたら、豆腐を半分に切ってから厚さ1センチに切り、
加えて煮る。
6.豆腐が煮えたら、Cでとろみをつけて火を止める。
ごま油と生しょうがでサッと炒めてから、
少なめの麺つゆの煮汁で、煮込みます。
生しょうがをきかせて、
さっぱりだけど、たっぷりと食べられる、
旨みのあるおかずに。
たっぷり使えて、とっても便利な、
ハウスおろし生しょうが<大容量>
ハウスおろし生にんにく<大容量>は、
ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」
で、送っていただきました。
ありがとうございます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191119/13/akki-vegefru-kit24/ef/82/j/o0452060014644061357.jpg?caw=800)
逆立ちボトルで、最後まで出しやすい。
料理の途中でサッと使えて、とっても便利〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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